저는 민주노동당 당원입니다. 그렇지만, 날라리 당원이지요. 당원게시판은 한달에 한번쯤 들어가 볼까하고, 당의 일에 별로 나서는 일도 없습니다. 열성 당원들이 많은 민주노동당에서 저와 같은 날라리 당원은 어쩌면 골치일지도 모르겠습니다.

그리고 요즘 당내 주류로 떠오르고 있는(?) 소위 NL세력에도 상당부분 많은 반대적 입장을 가지고 있기 때문에 요즘 당의 행보에 더욱 우려를 많이 하고 있습니다.

그러나 당연히 이번 서울시장 선거에는 김종철 후보를 찍을 것입니다. 오늘 토론회에서도 저는 김종철 후보가 가장 확고한 입장 하에 명쾌한 대책을 내세웠다고 생각합니다.

부동산 문제를 원칙적으로 해결하기 위해서 1가구 1주택 공약을 내세웠습니다. 이를 오세훈 후보는 자유시장경쟁원칙에 위배된다고 하였습니다. 그러나 '주택'을 시장에 거래되는 일반 물품과 같게 생각하면 안된다고 생각합니다.

기본적으로 인간에게 필수적인 '의, 식, 주' 문제는 정부가 보장해야 한다고 생각하고, 현 세계11위의 경제규모를 갖고 있는 우리나라의 경우 이것의 보장이 가능합니다. '의' 와 '식'의 보장은 어느정도 이루어지고 있지만, '주' 즉 주택의 문제는 심각합니다. 부자가 좋은 집에서 사는 것은 인정할 수 있습니다. 부자들이 좋은 옷과 좋은 음식을 먹을 수 있듯이 말입니다. 그러나, 부자가 집을 10채 심지어 몇십채를 갖고 가난한 대다수의 사람들이 집이 없이 살고, 온 평생 일해야 겨우 자신의 집을 장만할 수 있다는 것은 있을 수 없는 일입니다.

기본권의 문제이자, 인간이 인간답게 살 수 있는 권리로 당연히 '의, 식, 주' 문제는 보장되어야할 권리라고 생각합니다.

부자들은, 집 말고도 다른 것으로 투기해서 잘 먹고 살 수 있지 않습니까?

또 교육문제에 관해서도 다른 후보들은 강남북의 격차를 공교육의 내실화를 통해서 극복할 수 있다고 믿고 이를 주장했지만, 김종철 후보는 근본적으로 다른 마인드를 갖고 있음을 밝혔습니다. 이는 민주노동당의 기본적인 이념과도 연결되는 것입니다.

근본적으로 대학간의 격차가 고등학교, 중학교 공교육을 입시중심으로 획일화합니다. 적성이 아니라, 점수에 맞추어서 대학을 고르고 전공을 선택하는 세상입니다. 여기에 어떠한 행복이 있겠습니까. 자신이 잘하고 재미있어 하는 전공과 그 전공을 잘 가르치는 교수가 있는 대학으로 가게 해야 합니다.

이는 공대, 자연대, 의대와 같은 경우는 설비의 문제 때문에 해결이 쉽지 않을 것입니다. 그러나 우선 인문계는 도서관과 의자만 있으면 되니까 문제의 해결이 쉽습니다. 공대, 자연대, 의대와 같은 경우 우선 의대는 대학병원 및 국시립 병원을 대학병원 식으로 이 또한 통합하여 관리하면 자연스럽게 의대 안의 서열문제도 어느정도 해결될 것이라고 생각합니다. 공대와 자연대의 경우에는 몇 개의 학교를 지정해서 공대, 자연대 전문 학교를 건립하면 문제가 해결될 수 있다고 생각합니다.

대학 서열철폐와 적성에 맞는 전공 확립은, 기본권 보장이 확실히 이루어지면 꿈이 아니라고 생각합니다.

토론회를 보면서, 김종철 후보가 정말 서울시 시장이 된다면 얼마나 좋을까 상상해 보았습니다. 민주노동당의 잠재적 지지자들은 또 어쩌면, 오세훈 후보와 강금실 후보의 막판 대립과 열린우리당 쪽의 호소로 '안티-한나라당' 세력으로 집결할 지도 모르겠습니다. 그러나, 이번 투표에서 중요한 것은 역시 민주노동당으로 대표되는 노동자 서민이 자기 목소리를 얼마나 낼 수 있고 내고 있는지를 보여주는 것이라 생각합니다.

왠지, 이번 5.31일은 결과와 상관없이, 김종철 후보에게 투표를 했다는 사실만으로도 기분좋게 친구들과 술을 마시러 갈 수 있을 것 같습니다.

마태우스 2006-05-05 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 보다가 말았는데요, 제가 이명박의 개발주의에 질렸던 사람인데 강금실도 하는 얘기가 다 아파트 짓고 어쩌고...더군요....

기인 2006-05-06 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 사실 tv 토론회를 통해서 가장 손해가 많은 사람이 강금실 전장관인 것 같습니다. 조금 조급해하는 것 같다는 느낌이 들었습니다. 오세훈 후보는 여유가 넘쳤는데 말입니다. 오늘 또 김종철 후보가 나온다기에 내일 다운해서 볼 예정입니다. 생각보다 재미있던 데요. ^^; 사실 우리 서울시 유권자들 보라고 하는 토론회이니까, 열심히 볼 예정입니다 ^^