대비, 왕 위의 여자 - 왕권을 뒤흔든 조선 최고의 여성 권력자 4인을 말하다
김수지 지음, 권태균 사진 / 인문서원 / 2014년 5월

지아비를 잃고 아들 위에 군림한 조선 최고의 여성 권력자들, 네 명의 여인들의 치열했던 삶을 마주하면서 더 조선이라는 나라를 좀더 깊게 이해하게 되는 기회가 되었다. 영화 <역린>에서 정조와 힘의 대결을 펼치는 젊은 대왕대비 정순왕후와의 힘겨루기를 보면서 서로 정치판에서 죽지 않고 살아 남기 위하여 펼치는 암투속에서 늘 불안함에 스스로 자신을 지켜야 했던 젊은 왕의 두려움과 불안함에 맞서 힘을 키우는 왕의 노력을 잘 보았다. 스스로 지키지 않으면 어느 누구의 손에 의해 목숨을 잃게 될지 모르는 상황,왕 위에서 군림하며 왕을 들었다 놨다 그야말로 왕 보다 더한 힘을 가진 조선 최고 여성 권력자로서 그녀들의 파란만장한 삶을 통해 씨실과 날실처럼 서로 얽힌 역사의 수레바퀴를 따라가며 좀더 조선이라는 나라의 동맥을 보는 기회가 되어 재밌는 시간이 되었다.

이 글은 조선 왕조 네 명의 대비에 관한 이야기다. 조선 최초의 대비 정희왕후 윤씨와 예종, 인수대비 한씨와 성종, 정순왕후 김씨와 정조, 순원왕후 김씨와 헌종에 대한 이야기인데 지아비를 잃고 대비의 자리에 앉은 할머니 혹은 어머니의 말을 효의 나라에서 왕은 거역할 수 없었을 것이다. 그런데 그런 대비들이 뒷방 늙은이로 앉아 있기 보다는 누구보다도 더 정치를 잘 알고 권력을 쥐고 휘두르며 막강한 힘을 발휘 했다는 것이다.자신의 아들이 죽음에 이르렀어도 그 죽음보다도 다음 왕이 누가 될지에 더 관심을 보이며 앞으로의 행보에 아들의 죽음은 뒷전이었던 정희왕후,그녀는 조선 최초의 대비면서도 언니의 혼사를 가로 채어 자신이 왕비에 오를 만큼 어린시절부터 그녀의 남다른 기질이 엿보인 인물이라 할 수 있다.영화나 드라마에서 수양대군이 크게 부각되어 정희왕후 윤씨의 이야기가 가려졌다면 이 책에서는 수양대군보다 어쩌면 그녀가 더 권력에 우세하지 않았을까.아들 예종이 죽은 날 다음 왕을 거론하며 아들의 죽음은 뒷전으로 두었던 정희왕후 윤씨,예종의 갑작스런 의문사는 혹은 어머니 윤씨의 힘이 작용한 것은 아닐까.

'아들의 상태를 알면서도 일이 이 지경에 이를 줄은 몰랐다고 말하는 윤씨는 대체 어떤 어머니였을까. 아무래도 보통 어머니는 아니었던 것 같다.윤씨가 하나 남은 아들보다 더 우선순위에 두며 신경 썼던 것은 친정 가문과 정치적 동지였던 훈구 공신 세력들의 안녕과 번영이었던 것으로 보인다. 예종도 윤씨도 그 사실을 잘 알고 있었던 것이다.때문에 예종은 임금으로서 자신이 추진하고 싶은 정책을 가로막는 어머니 윤씨에게 자신의 질병에 대해 적극적으로 말하지도 않고 도움도 요청하지 않았던 것이다.'

남편 의경세자가 열아홉에 죽었을 때 한씨의 나이는 스물이었다고 한다. 어린 세 아이의 어머니였던 그녀는 남편 없는 모진 세월을 홀로 이겨내야만 했다. 궁 밖에서의 12년의 세월은 그녀에겐 혹독한 인고의 세월이었을 것이다.그런 그녀가 자을산군이 왕위에 오르고 그동안 날개를 펴지 못했던 한씨의 야망은 암탉이 울면 집안이 망하는 것이 아니라 여자들도 정치 간섭을 할 수 있다는 정당한 근거를 를 역사적 사실에서 찾아 자신의 정체성을 확고히 한 여성정치가로 아들을 왕으로 만든 어머니로 늘 당당했다는 것이다.그런 그녀에게 한가지 흠이란 며느리를 폐하고 사사시킨 행위로 손자 연산군에 의해 불운한 인생으로 마감을 했다는 것은 인과응보일까.

15세에 66세의 영조의 두 번째 왕비가 된 정순,우리가 영화 <역린>에서 만났던 정조와 힘겨루기를 한 정순왕후 김씨,자신의 친정세력을 지켜내기 위하여 정조의 대립 관계를 펼쳤던 김씨,그녀의 수렴청정은 순원왕후 김씨에게 이어진다고 보고 있다.그녀의 힘이 정조보다 약하여 정조가 의문사를 당하지 않고 살았다면 조선이라는 나라는 어떻게 되었을까.그런면에서 정조의 죽음에 의문을 제기한다. 조선시대 정조의 죽음과 현재 2010년에 발생한 수은중독이 되어 죽음에 이르게 된 사람의 정조가 종기 치료를 하기 위해 실시한 '연훈방 요법' 에 대하여 이야기 한다.예나 지금이나 중금속 중독은 그야말로 생명에 치명적인 결과를 초례할 수 있었는데 연훈방 요법을 실시한 그 배경에 김씨의 입김은 작용하지 않았을까. 김씨가 정치적으로 서기 위해서는 정조라는 거추장스런 인물이 없어야만 했다.서로에게 칼날을 겨누고 있던 정순왕후 김씨와 정조,정조의 죽음으로 인해 수렴청정의 길로 들어서게 되었기도 하지만 영조와의 사이에 자식이 없었던 그녀가 정치 한복판에서 살아 남기 위해서 뒷방 늙은이로 있기 보다는 그녀만의 행동을 했을 것이다.

조선 최고의 여성 권력자였던 네 명의 대비들은 뒷방 늙은이로 있기 보다는 누구보다도 정치의 한복판에서 쥐락펴락하면서 정치판을 뒤흔들었다.비록 글을 몰라도 어린 나이부터 정치판에서 습득을 하였기에 더 정치가로 살아갈 수 있었던 그녀들의 정치 여정과 여자로 어머니로의 삶의 여정은 그야말로 역경과 고난의 삶이지만 누군가의 힘에 기대지 않고 스스로 정치가로 우뚝 서서 호령을 했다는 것이다.친정이 살고 자신이 사는 길이라면 가교가 되어 어느 세력이나 손을 잡고 자신의 힘을 펼쳤던 여인들,때론 그녀들에 의해 왕이 바뀌고 세력이 바뀌고 정치 판도가 바뀌는 그 속에서도 결코 나약한 여인이 아니라 자신의 권력을 휘두를 줄 알았던 여성 정치인의 삶은 파란만장하지만 기억해야 할 인물들이고 역사라는 것을.역사책을 읽다보면 왕이나 대비나 자신의 목숨을 지키기 위하여 그들이 행한 이야기를 읽다보면 안쓰럽고 씁쓸하다.최고의 자리에 있는 사람을 끌어 내려야만 내가 올라갈 수 있고 최고의 자리에 있는 자는 자신의 자리를 지키기 위하여 부단히 노력해야 했던 그 치열했던 삶이 혹은 권력을 통해 우리가 무엇을 배워야 할까 하지만 네 명의 여성 정치가는 여성으로 당당하게 남성의 힘에 맞섰다는 것이다.지금 현재에도 여성들의 힘이 더 커져가고 있다고 한편에서는 말하고 있는데 남성들이 가지지 못한 여성만의 특성이 조선시대 정치판에서도 여실히 드러났음을 그리고 지금 그대 여자라는 나약함에 숨지 말고 당당하게 자신의 능력을 펼치는 여성이 되길.