밥반찬으로 술안주로 맛있는 마늘종황태채볶음

요즘 마트에 가면 마늘종이 많이 나온다.밭에서는 아직인듯 한데.마늘종 한묶음 사다 놓으면 식구

가 없을 때에는 두번 정도 나누어 먹기도 하고 반찬을 해놔도 혼자 먹는 경우가 많아 조금씩 먹고

싶은 것으로 한다. 마늘종은 장아지를 담아도 맛있고 생으로 막걸리안주로 먹어도 맛있고 살짝

삶아서 마늘종볶음을 해도 달착하니 참 맛있다. 오늘은 살짝 삶아서 황태채를 넣어 볶음~~

*준비물/마늘종,황태채,올리고당,들기름,고추장약간,다진마늘,간장 그외...

*시작

1.마늘종은 다듬어서 알맞은 크기로 썰어 준 후에 끓는 물에 살짝 삶아준다.

2.삶은 마늘종은 체로 건져 물기를 빼준 후에 달군 팬에 넣고 간장및 올리고당등

양념을 넣고 볶아 준다.

3.마늘종이 한소끔 볶아 진 후에 황태채를 넣어 한번 더 양념이 잘 베어들게 볶아준다.

마늘종에는 황태채 대신에 마른새우나 멸치를 넣고 볶아도 맛있다.이때 견과류를 넣어주면 더

좋은데 깜빡... 그래도 뭐 식성에 맞추어 알맞게 볶아서 맛있게 먹었으니 그로 만족. 마늘종 한

줌 산것이 두번은 해먹을 듯 해서 반을 갈라서 하고 반은 남겨 놓았다. 요거 식구들은 마른새우를

넣고 해주는 것을 좋아하는데 난 황태채도 좋아하니 황태채를 넣고 해 보았는데 맛있다. 식성에

따라 넣어주면 될 듯.마늘종이 많이 나오는 유월에는 알맞은 크기로 잘라 냉동실에 넣어 두면 한

해 동안 어느 요리에나 넣어 먹을 수 있다.고기요리나 볶음류나 찌개에 넣어도 좋다.

2014.5.9