연두빛 봄맛을 느끼다,다래순나물무침

마트에 갔더니 봄나물이 무척 많다.그 중에 눈에 딱 들어오는 한가지,다래순~~!

딱 한팩 남았는데 그것도 삶으면 한 줌 겨우 될까말까한 양이지만 그래도 봄의 맛을 느껴볼 수

있을 것 같아서 얼른 카트에 담았다.옆지기와 산행을 다니며 이맘때에 꼭 한번은 맛 보는 다래나물.

산행을 하고 주변 마을주민들이 뜯은 것을 사오기도 해서 잘 먹곤 했는데 산에 가지 않으니 또

이게 먹고 싶은 것이다.그래서 산 것인데 양이 너무 적다.그래도 고소하게 냠냠~~!!

*준비물/다래순,다진마늘,들기름,통깨,소금..

*시작/

1.다래순을 굵은 소금을 넣고 살짝 삶아준다.

2.삶은 다래순을 물끼를 제거하고 다진마늘 들기름 통깨 소금 약간을 넣고 조물조물.

다래순나물은 얼마나 보들보들하고 맛있는지 한번 먹으면 반하게 되어 있다. 봄에는 뽕잎순이나

다래순 싸리나무순등 나물로 먹는 잎들이 많은데 모든 것을 다 따면 안되고 조금 남겨 두어야 한다.

요즘은 나물을 채취하러 다니는 사람들이 너무 많아 산이 몸살을 앓는다.우리도 가끔 산행가서

눈에 보이면 한 줌 따다가 밥에 비벼 먹기도 하는데 다래순이나 그외 나물들은 봄에 나온 새순이라

그런가 보들보들하고 고소하니 맛있다.그중에 다래순이 제일 맛있는 듯 하다.

다래순나물과 미나리부추미삼무침 그리고 풋고추고추장무침을 했는데 세가지를 모두 넣고 비빔밥

을 해 먹었더니 봄을 먹는것처럼 상큼하니 맛있다. 다래순은 삶고 나니 그 양이 더 조금밖에 되지

않아 옆지기와 둘이서 한끼로 맛있게 먹었다. 친정엄마는 나물무침에 조선간장을 넣는데 그게 더

맛있는 듯 한데 난 엄마가 해주신 맛간장이 얼마 없어 그냥 굵은 소금을 넣고 무쳤는데 조금 간간

하게 되었다.그래도 밥을 비벼 먹어서 맛이 중화가 되었는지 알맞게 잘 먹었다. 다음 주말에는 한번

청룡사라도 가서 할머니들이 뜯어서 파는 다래순이라도 사와야할 듯 하다.

2014.4.12