네메시스 - 복수의 여신 형사 해리 홀레 시리즈 4
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2014년 2월

인간이 복수심을 불태우는 것은 어디에서일까? 자신에게 무언가 앗아 간 이에게 혹은 해를 입힌 사람에게 복수를 하지 않을까. 요 네스뵈의 책으로는 <스노우맨>을 잃고 그의 다른 소설을 구매해 놓았지만 <레드브레스트>는 아직 읽지를 못했다.그러다 <네메시스>를 만났는데 이 책 전에 <레드브레스트>를 읽고 있었다면 어떠했을까? 해리 홀레가 느꼈던 감정을 좀더 깊게 이해하게 되었을까? 하지만 요 네스뵈의 '오슬로 3부작'은 순서를 따지지 않고 읽어도 재밌게 빠져 들어 읽을 수 있다는 것. 또 한가지 그의 소설들은 모두 두께가 만만하지 않다.그래도 상관없다.읽다보면 금방 마지막 페이지를 넘기고 있는 자신을 발견하게 된다.그만큼 빠져 들어 읽을 수 있다는 것.

장르소설을 좋아하는데 이렇게 시리즈로 이어지는 책도 재밌고 요즘은 북유럽 추리소설이 다른 추리소설보다 더 빠져들게 된다. '넬레 노이하우스'의 '타우누스 시리즈'도 그렇고 잠시도 멈출 수 없으면서도 인간의 내면 그 깊숙히 들어가 그 밑바닥을 들여다보듯 좀더 깊은 심연을 보게 된다. 어떻게 보면 살인은 정당하지 못하고 살인자 또한 정당하지 못하기에 마땅하게 벌을 받아야 한다는 것을 알면서도 그들이 살인자로 혹은 복수를 위한 자살이라 해도 어떻게 보면 안쓰러움에 약간의 동정이라도 보내게 되는 것을 보면 인간이기에 어쩔 수 없는 안타까움인지도 모르겠다.

'네메시스'에는 두가지 살인사건이 전개된다. 은행강도가 직원이 '6초'를 어겼다는 이유로 여직원에게 총구를 겨누어 그녀를 죽게 만든다.그런데 둘이 너무도 가까운 근접거리에 있다는 것,가까운 사이가 아니고는 어느 정도 거리를 두게 마련인데 복면을 하기도 했지만 완전범죄처럼 범인의 흔적을 찾을 수 없던 은행강도사건이 '살인사건'으로 발전하게 되는 것은 '미친 방추상회' 라는 한번 보면 영원토록 기억하는 능력을 가진 베아테가 있었기에도 가능했던 사건이다. 그런가 하면 해리 홀레반장이 7년전 단 '6주' 사랑했던 여인 '짚시 안나' 그녀가 갑자기 저녁을 먹자고 연락이 오고 라켈이 그의 곁에 없어 저녁약속을 수락한 이후에 그의 기억은 사라지고 옛 여인은 시체로 발견이 되었다.그야말로 살인 용의자가 된 해리 홀레, 자신의 사라진 기억도 찾아야 하지만 살인사건의 진범도 잡아야 한다.아니 왜 이런 살인사건이 발생을 했는지 알아야 한다. 그의 곁엔 방추상회 능력을 가진 베아테가 있어 좀더 사건에 단독적이면서도 남과 다른 방향에서 사건의 진실을 캐낼 수 있었는데 정말 그가 안나를 죽였을까? 그가 진범이 아니라면 누구 무슨 이유로 그녀를 죽여야만 했을까?

"우리의 망막이 사물을 좌우로 역전시킨다는 거 알아? 그래서 뇌는 먼저 거울에 비친 이미지로 사물을 인식하지. 그러니까 사물을 있는 그대로 보고 싶으면 거울에 비춰 봐야 해.그럼 이 그림 속의 인물이 꽤 다르게 보일거야."

은행강도사건과 안나라는 짚시여인의 자살사건은 서로 다른 방향에서 씨실과 날실처럼 '해리'라는 인물과 교도소에 복역중인 인물과 교묘하게 엮이며 또한 베아테까지 교묘하게 얽혀 들어간다. 은행강도사건은 해리와 베아테가 해결해야 하는 사건이라면 짚시여인 안나의 자살 사건은 해리가 자신이 빠져 나와야 하는 늪처럼 그가 벗어나지 못한 엘렌의 사건까지 교묘하게 짜집기가 된다. 왜 그들은 살인이라는 마지막 선택을 해야했을까? 자신들의 사랑이 받아 들여지지 않고 버림받았다고 생각하게 되는 두 인물,그들은 자신의 버린 인물을 죽이던가 아니면 자신의 목숨을 해한다. 복수의 끝이 죽음이라면 사랑의 끝은 무엇일지 의문이 드는,사랑의 잘못된 선택들이 빚어내는 문제들이 참 가슴 아프게 드러난다.

"이 스탠드의 우아한 조각상에 집중하는 게 나을 걸세. 네메시스 여신이야. 전쟁이 끝난 후에 베르톨 그리머가 가장 좋아했던 모티프였지. 복수의 여신.그러고 보니 복수도 자살의 흔한 동기라네.자신의 삶이 이렇게 비참해진 것은 누군가의 탓이고,그러니 자살을 함으로써 상대에게 죄책감을 주려는 거지.

사랑의 배신이나 버림을 받았다고 모두가 복수의 칼날을 갈고 있는 것은 아니지만 그것도 다른 사람이 아니라 자신과 너무 가까운 이를 해하였다는 것이 가슴 아프다. 그런가하면 짚시여인인 안나의 삶 또한 그 마지막까지 너무고 슬프다. 부모에게서 버림받고 짚시라는 이유로 박해를 받고 그것도 모자라 자신이 사랑했던 이들로 부터 선택받지 못했다. 그녀가 할 수 있는 것은 '복수' 그것도 남을 해하는 것이 아니라 자신을 해함으로 해서 타인에게 아픔을 주는 것이다. 그녀가 스스로 선택한 운명이 아닌데도 짚시라는 낙인으로 인해 죽음이라는 마지막까지 내몰려야 했던 짚시의 고달픈 삶이 서럽고 슬프다.운명처럼 자신이 혼자서 매고 가야 할 멍에를 그녀는 흔적이라도 남기고 싶었던 것일까?

복수는 사고하는 인간의 반사작용이야. 행동과 일관성의 복잡한 혼합물로,지금까지 인간 외의 다른 종은 도달하지 못한 영역이라고.진화론적으로 말하자면, 복수의 실행은 그 자체로 너무 효과적이라는 것이 드러났기 때문에 가장 복수심이 넘치는 사람만이 살아남았지.

살인사건이라는 그 깊은 속을 파헤치고 들어가다 보면 어린시절 혹은 민족의 뿌리까지 깊숙히 들어가 그 깊은 속을 봐야만 진범을 혹은 진실을 밝혀 낼 수 있다. 트론이 복수심을 키운 것도 어쩌면 어린시절부터 가슴에 품어 온 형에 대한 형제애가 깨지던 그 순간부터였는지 모른다. 복수심은 먼 타인에게서 비롯되는 것이 아니라 우리와 너무도 가까운 이들에게서 받는 배신감에서 시작되기도 하고 같은 동료끼리 그 속에서 알게 모르게 쌓이는 경쟁심에서도 복수심은 생길 수 있다고 이야기한다.산다는 것이 타인에게 혹은 내가 타인으로부터 이런 마음을 한번도 가져보지 않고 살아갈 수 없는 것이 인생이거늘 참을 인 세번이면 살인도 면한다는데 그들을 복수의 여신이 되게 만든 그 원초적인 사랑이 무엇이라고.사랑 때문에 누군가는 웃고 누군가는 복수의 칼날을 갈고 있다는 것이 무섭기도 하면서 그런 피해는 주지 말아야겠다는 생각을 가져본다. 그런가하면 '오슬로 3부작' 을 순서 막론하고 읽어봐야겠다. 가끔 독서가 안될 때 이런 부피의 속도감이 있는 소설을 읽고 나면 독서에 가속도가 붙어 좋다.요 네스뵈의 소설은 읽으면 후회하지 않을 소설이라 더 좋다. 해리가 엘렌 사건을 어떻게 해결하게 될지 그 시작과 끝을 읽어봐야할 듯 하다.'살아가야 할 이유'를 잃은 이들이 선택한 것은 복수,죽음이라 볼 수 있다. 그대,지금 살아갈 이유,나침판을 잃어버리지 않고 살아가야 한다고 그들이 말하고 있는 듯 하다.