아삭아삭 색다른 맛의 야콘샐러드

야콘,말은 많이 들었는데 마트에서 처음 사보았다. 자주 가는 마트에 야콘이 있어 살까 말까 망설이

다가 한번 사서 해먹어 보기로 하고는 폭풍검색을 해 보았더니 고혈압,당뇨,콜레스테롤에 좋다.요즘

성인병에 좋다고 하면 난리들인데 울집도 성인병으로 고생하는 한사람이 있기도 하고 건강은 건강

할 때 섭생으로 고쳐야 한다는 생각을 가지고 있기도 하지만 건강한 식탁을 만들어 보려고 나름 노력

하고 있기에 사서 한번 식구들에게 맛을 보이고 싶어 고구마처럼 생긴 야콘을 봉지에 몇 개 담았더니

5300원이다. 그런대로 괜찮기도 하지만 음식으로 해서 먹지 않으면 야콘전이나 그냥 과일처럼 먹기

위해서 사보았다.

야콘의 효능 5가지

야콘의 효능 1. 다이어트

야콘은 알칼리성 식이섬유가 풍부할뿐 아니라 칼로리가 거의 없어 다이어트에 좋습니다.

야콘의 효능 2. 골다공증

야콘에는 칼슘, 마그네슘등이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증에 좋습니다.

야콘의 효능 3. 동맥경화

야콘에는 레드와인에 많이 함유되어 있는 폴리페놀성분이 있어 콜레스테롤을 감소시켜 혈

관을 튼튼하게 유지시켜 주어 동맥경화 예방에 좋습니다.

야콘의 효능 4. 변비

야콘에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋습니다.

야콘의 효능 5. 고혈압

야콘에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 나트륨의 양의 밸런스를 맞추어 주어

혈압을 낮추어 준답니다.

*준비물/야콘,사과1개,오이1개,당근,파프리카 그외

*시작/

1.야콘은 깨끗이 닦아 필러로 감자껍질을 깍듯이 해주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.

2.껍질을 벗겨낸 야콘은 알맞은 크기로 썰어 주고 사과,당근,오이 등도 같은 크기로 썰어 준다.

3.플레인 요플레가 있으면 요플레에 매실액 케찹 등을 넣고 소스를 만들어도 좋고 없으면

마요네즈에 케찹을 섞어 버무려 주면 된다.

야콘은 단단한 배를 써는 느낌이다.'땅속의 배'라고 불려서인지 식감도 맛도 약간 배맛 비슷.

야콘,사과,당근,파프리카...야곤과 사과를 비교해 보면 약간 색이 다르다.

마트에서 플레인 요플레를 사온다는 것이 깜빡했다. 샐러드를 하려고 준비하다보니 요플레도 사오

지 않았고 마요네즈나 있나보니 새것이 있다. 그래서 마요네즈에 케찹을 넣고 그냥 간단하게 샐러드,

먼저 야콘을 썰면서 옆지기에게 하나 맛보게 했더니 맛이 괜찮단다.그래서 딸들에게 맛보였더니

이상한 것을 먹게 한다며 녀석들 잘 먹지 않는 것이다. 낯선것을 꺼리는 녀석들이다. 파프리카도

싫어해서 일부러 열심히 잡채도 해주고 먹이려고 하는데 능동적으로 먹지는 않는다.야콘과도 친해

지려면 시간이 필요할 듯 하다. 왜 어른들처럼 선뜻 먹질 못하는지.선입견이 먹거리에도 작용을 한다.

야콘에 그냥 집에 있는 사과에 오이 당근 파프리카를 넣고 뚝딱 뚝딱 샐러드를 했다.검은깨를 넣어

약간 고소함을 더해주었는데 딸들은 자신들이 좋아하는 것만 골라 먹고 옆지기와 난 야콘도 함께

먹었다.아삭아삭 배를 씹는 것 같은데 약간 솔향도 나는 듯 하면서 야콘이 가진 향이 있다. 다이어트

뿐만이 아니라 고혈압에도 좋다고 하니 요거 음식에 자주 이용해봐야 할 듯 하다. 아삭아삭 씹는 느

낌과 맛도 괜찮아 그냥 과일처럼 먹어도 좋을 것 같다. 보관하면 할수록 당도가 높아진다고 하니 겨

울에 좀더 많이 애용해 보려 한다.

2014.1.4