[아산] 주말 오후에 간단하게 떠난 영인산 산행,상투봉까지

영인산 상투봉 299m

옆지기는 지난 가을여행 때 가려다 못 간 홍성 고택기행을 주말이 되면 시간내서 가자고 하는데

바쁘지 않은 듯 하다가도 주말만 되면 할 일이 생긴다. 토요일에는 전날 사다 놓은 돌산갓으로 갓

김치를 담고 중앙시장 구경을 다녀왔더니 팔이 무척 아프고 팔이 아프니 온 몸이 다 아픈 것이다.

일요일 아침에 옆지기가 고택기행갈까 가야산산행갈까? 하는데 높이는 올라가지 못하겠고 홍성고

택기행도 차가 붐빌 듯도 하고 모처럼 산행가고 싶어 [아산 영인산] 산행을 가자고 했다.영인산은

집에서 그리 멀지 않은 곳이기도 하고 높이가 그리 높지 않아 상투봉까지라면 넉넉하게 다녀 올 듯

해서 점심 경에 느긋하게 떠나기로 했다.그도 나도 배가 고프지 않아 물과 보온병에 메밀차를 넣고

사과만 하나씩 까서 담아 가지고 떠났다.

영인산 임시주차장에 도착한 시간은 1시 30~40분쯤 된 듯 한데 주차장이 차로 꽉 차 있다. 오전에

일찍 산에 온 산행객들의 차로 들어차 있어 주차할 곳이 없나 했는데 다행히 차가 빠진 곳이 있어

주차를 하고 우리도 서둘러 숲으로 들어서는데 숲에 들어서니 냄새부터 다르다. 숲의 깊은 냄새.

낙엽냄새 흙냄새 겨울냄새...눅눅함으로 다가오는 냄새와 찬바람은 폐부 깊숙히까지 시원하게 해

주어 참 좋다. 둘이 산행을 한지 조금 되어서인지 삐그덕 삐그덕,서두르지 않고 천천히 가기로 했는데

옆지기는 자꾸만 다른 이들에게 뒤쳐진다며 뭐라 한다. 인생은 마라톤인데 서둘러 가서 좋을게 뭐가

있다고 서두르냐고 천천히 가자고 했다.천천히 가야 피톤치드도 더 많이 들이 마시고 좋은 공기를

들이마시며 가야지 정상이 목적은 아니라 하며 낙엽이 수북하게 쌓인 곳을 거닐며 낙엽 밟는 소리도

들어보니 좋다. 산에 오길 정말 잘했다.겨울에는 춥고 눈이 와서 산행을 잘하지 못하는데 이런 날은

산에 와줘야 한다.날이 정말 좋다.봄날처럼 날이 좋아 얇은 다운은 벗어 들고 가는데도 춥지 않다.

처음 산에 들어설 때는 다리가 뻑뻑하고 삐그덕 거리며 무언가 불협화음이 들리는 듯 하더니 걷다

보니 다리가 산에 맞게 저절로 풀렸나 그런대로 힘이 점점 솟아 나고 다리가 산에 익숙해져 간다.

천천히 가야지 했는데 장갑을 벗어야 사진을 찍을 수 있으니 예전보다는 덜 찍으며 오르게 되니

더 빨리 오르게 되어 숨이 차다. 그래도 시원한 바람이 폐부 깊숙히 들어가니 기분이 상쾌하고 좋다.

영인산은 조금만 올라도 주변 아산의 풍경을 볼 수 있어 좋다. 여름과 가을에는 나뭇잎으로 가려져

있어 조금 덜 보이던 풍경도 시원하게 보이고 나무가 나뭇잎을 모두 떨군 풍경은 또 다른 맛을 전해

준다. 여름은 여름대로 그늘이져서 좋고 가을은 가을대로 좋더니 겨울은 또 다른 풍경을 보여주니 좋다.

역새와 함께 뒤로 보이는 상투봉

힘들다 힘들다 하면서도 오르다보면 어느새 산불감시초소에 이르고 영인산 식물원이 보이는 곳에

위치하게 되는데 멀리 상투봉이 보이고 나면 힘이 솟는다.오늘은 주변 길에 나무데크 계단을 설치

하느라 아저씨들이 수고를 하고 계셨다. 힘드시니 신나는 음악에 커피와 물을 준비하고 산행객들

안전을 위해 열심히 일하시는데 우리는 편하게 그것도 힘들다고 투정하며 오르고 있었으니 괜히

미안해져 '수고하세요' 한마디 건네고 떠났다. 식물원에 들어서면 잠시 발걸음을 멈추게 된다.억새

군락지가 있어 잠시 억새구경을 하며 식물원에서 쉼호흡을 하고 천천히 다시 오르게 되면 바로 상

투봉으로 향할 수 있다.

정이품송 후계목..이란다

정이품송 후계목 뒤로 상투봉이..

이정표도 새로 해서 깔끔하고 쉼터도 두어 군데 해 놓아서 좋다. 다리가 아프거나 앉아서 간식이나

점심을 먹기에도 좋을 듯 하다. 영인산은 몇 번 오지 않았는데 올 때마다 사람들이 정말 많다. 식물원

과 휴양림 그리고 눈썰매장이 있고 산림박물관도 있어 생각보다 사람들이 많다.그만큼 우리가 즐길

거리가 다양하게 갖추어져 있고 산행하기에도 좋은 산이라는 것이다. 영인산은 상투봉 깃대봉 연화봉

등으로 연결된 듯 한데 능선을 타고 오르는 산이 아니라 한 곳을 오르면 다시 내려가서 처음부터 다시

시작해서 오른 후에 내려와 다시 시작하듯 해서 힘들다고 한다.물론 임도나 휴양림 길로 가면 쉽지만

아직은 상투봉까지 밖에 가보지 않아서 다른 봉우리들도 가보고 싶다.영광의 탑이 있는 곳까지도 가

봐야할텐데 오다보면 늘 임시주차장에서 식물원을 거쳐 상투봉까지다. 이렇게만 산행을 해도 운동되

고 참 좋다.

영인산 상투봉 299m 이란다. 표지석이 없더니 표지석도 생기고 사람들도 많으니 다른 풍경을 자아

낸다. 상투봉에 오르면 주변의 아산 풍경을 한 눈에 내려다 볼 수 있다. 멀리 아산만까지 보이는 듯.

물줄기가 흘러 흘러 아산만으로 흘러 가고 상투봉 앞으로 보이는 다른 봉우리로 가고 싶지만 오늘은

여기까지..그리고 상투봉을 지나 계단을 내려가면 소나무 한그루와 흔들바위가 있는데 지난번에는

바람이 많이 불어 가지 않았는데 오늘은 한번 가보기로.

날이 좀더 좋았다면 정말 멋진 풍경이었을텐데 아쉽다.그래도 이렇게 따뜻하니 좋다. 바람이 많이

불지 않고 봄날처럼 따뜻하니 땀이 나고 덥다. 흔들바위에서는 역광이라 잘 나오지 않지만 그래도

인증샷을 찍어 주고 주위 풍경을 보는데 멋지다.가을에도 황금들녁이 멋있더니 풍경 좋다. 흔들바위

는 흔들리는지 확인하지 못하고 그냥 다시 상투봉으로 올랐다. 옆지기는 상투봉에서 직각과 같은

계단을 내려가 다른 봉우리로 가자고 하는데 난 팔이 아파서 그만 가자고 했다.그 길로 가면 바위에

줄을 잡고 올라야 하는 코스도 있다고 해서 다음에 임도쪽으로 한번 가자고 했다.

우리에게 사계절이 있다는 것은 행운이다.철마다 이렇게 다른 풍경을 만나는 기분 정말 좋다.오늘은

어제와 별반 다르지 않은데 이렇게 자연은 다른 풍경을 안겨주니 말이다.299m의 상투봉의 바람은

얼마동안 상쾌한 바람이 되어 내 삶에 에너지를 안겨 줄 듯 하다.

상투봉에서 내려 와 식물원에서 잠시 휴식을 취했다. 가져 온 물과 뜨꺼운 메밀차 그리고 사과와

초코렛을 먹으며 따뜻한 햇볕에 앉아 있으니 편안하니 좋다. 가족단위로 식물원이나 휴양림에 놀러

온 여행객들이 편안한 시간을 보내는 것을 잠시 지켜 보다가 식물원을 가로질러 다시 임시주차장이

있는 곳을 향하여 고고.

새로 길을 닦아 놓아 좋다

오르는 길은 늘 힘든데 내리막길은 정말 쉽다.내려오는 길은 그냥 막 내려오듯 했다. 좀 빠르게

걸어보니 그것도 괜찮다. 다리가 여기저기 아프긴 하지만 그래도 산행을 했다는 것이 좋다.내려

오는 길에 지인을 만났다. 그들도 부부가 오후 늦게 산행을 왔는데 지난번에도 한번 이곳에서 만났

는데 오늘도 또 우린 하산길이고 그들은 오르는 길이다. 우리는 하산길이라 느긋하게 내려 오기도

했지만 기분이 좋아 깔깔 웃으며 내려왔다. 임시주차장에 내려와서 그에게 뜨끈하게 <논두렁>에서

어죽을 먹고 가기로 했다. 얼큰하면서도 뜨끈한 어죽을 먹고 싶기도 했고 이곳이 맛있다고 하니 또

먹고 싶기도 했다.둘다 점심을 하지 않았기에 저녁이기도 했고 점심이기도 했다. <논두렁>에는

이른 저녁시간인데 사람이 많다. 어죽 두 그릇을 시켜 그와 맛있게 먹었다. 일인분에 8,000원.찬바

람을 쐬며 산행하고 난 후라 뜨끈한 어죽이 정말 좋아 맛있게 먹다 보니 입안을 다 뎄다. 집으로 오

는 길은 배도 부르고 피곤하기도 하고 산행 후의 만족감이 좋아 다음을 또 기약했다.

2013.12.8