얼큰달큰 밥도둑 무조림
친정에서 가져 온 주먹만한 무가 몇 개 있다. 딸들 주말에 깍두기와 생채를 담아 주고 남은 것인데
저녁에 갑자기 [얼큰한 무조림] 이 생각나는 것이다. 옆지기는 삼치나 고등어를 넣고 무조림을
한것을 좋아하는데 옆지기는 늦는다고 하고 난 얼큰한 무조림이 먹고 싶고 그래서 얼른 무 두개를
껍질을 벗기고 싹둑싹둑 큼직하게 썰어서 무조림을 했다. 고춧가루,고추장,청양고추를 넣고 얼큰하게.
추위가 물러설 정도로 얼큰하게 말이다.
*준비물/ 무 2개(작은 것),편다시마,청양고추,다진마늘,고추가루,고추장,멸치,물엿조금...
*시작/
1.무는 깨끗이 씻은 후에 껍질을 벗겨 준다.
2.큼직큼직하게 듬성 듬성 썰어 준다. 그래야 씹는 맛이 있다.
3.썰은 무를 넣고 다진마늘,고추가루3숟갈,고추장2숟갈,느타리버젓,편다시마 물은 조금 넉넉하게
넣어 무가 충분히 익게 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여 준다.
4.무가 한소끔 익은 후에 굵은 멸치,청양고추1개를 썰어 넣고 한소끔 더 끓여준다.
5.국물멸치가 아니라 볶아 먹는 멸치로 조금 굵은 것을 넣어 주면 더 구수하고 맛있다.
멸치도 함께 먹으면 생선 맛도 나고 맛있다.
얼큰달큰한 무조림 정말 밥도둑이다.요거 하나만 있으면 밥한그릇 뚝딱이다.
김장 대 한 겉절이 한접시에 무조림 한접시 놓고 밥을 먹는데 다른 반찬이 필요없다.
무조림 국물에 밥을 비비고 달큰하면서도 얼큰한 무조림 한조각 얹어 먹으면 밥이 꿀꺽,
정말 맛있다.어떻게 밥이 넘어가는지 모르게 한그릇 금세 비우게 된다.
국물멸치보다 약간 작은 멸치를 한상자 사서 놓고 봉지 봉지 담아 냉장고에 넣어 두면
이렇게 조림이나 그외 국물요리를 할 때 멸치 한 줌 넣으면 맛이 더 구수해지고 좋다.
된장찌개에도 한 줌 넣으면 정말 구수하니 좋다.멸치 넣었을 때와 넣지 않았을 때 맛이 달라진다.
가을무는 무얼 해먹어도 맛있다.무채를 썰어 무나물을 해도 맛있고 무밥을 해도 좋고
생선조림에 넣어도 맛있고 어묵탕에 넣어도 맛있다. 시골에서 얼마 가져오지 않았는데
요거 무조림을 해먹으면 금방 먹을 듯 하다. 배추와 무를 조금 더 넉넉하게 가져와야
올겨울 밥도둑을 만들어 먹을 듯 하다.
2013.11.26