주말에 공주 영평사 구절초축제 구경을 갔다가 오는 길에 표고버섯과 느타리버섯을 사왔다.
버섯은 상온에 두면 금방 수분이 증발해서 마르기도 하고 상하기도 하고 얼른 먹거나 말려야
하는데 요거 요즘 표고버섯밥을 해 먹는 맛에 그냥 두었더니 조금 시들시들,그래서 얼른 표고버섯
갓과 기둥을 분리했다.된장찌개에도 넣어 먹었더니 얼마 안된다. 갓은 표고보섯밥을 해 먹을 것이고
기둥인 대는 쪽쪽 찢어서 [표고버섯대장조림]을 할 것이다. 이게 소고기보다 더 맛있다는,정말 쫄깃
쫄깃하는 식감도 좋고 정말 맛있다.고기 좋아하지 않는 분은 이렇게 표고버서대를 가지고 장조림을
해서 먹으면 좋을 듯 하다.
*준비물/표고버섯,청양고추,간장,다진마늘 그외 양념...
*시작/
1.표고버섯은 갓과 기둥을 분리해서 떼어낸다.살살 돌리듯 하면서 하면 갓이 손상되지 않고
기둥을 떼어낼 수 있다.
2.떼어낸 기둥은 쪽쪽 찢어 준다.잘게 찢어 줘도 좋다.
3.찢어낸 기둥은 물에 살살 씻어 준 후 물기를 빼고 간장,물엿,그외 양념을 넣고 장조림을 한다.
4.꺼내기 전에 참기름이나 들기름을 살짝 둘러 주면 윤기가 나고 좋다.
(여기에 메추리알이나 통마늘 편다시마등을 넣도 좋다. 계란장조림을 할 때 넣어 주어도 좋다)
표고버섯땅콩밥에 표고버섯대장조림으로 맛나고 영양가득한 밥상이 되었다.
느타리버섯볶음
가을호박새우젓볶음
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/e/yesi2002/20131015122706105585.jpg)
친정엄마가 주신 고추로 담은 [고추장아찌]
요즘 가을 제철재료로 밥상이 풍성해졌다. 지난번 친정에 갔을 때 엄마가 주신 고추,그냥 두었더니
시들어 가기도 하지만 이게 익어가고 있었던 것..ㅋㅋ 그래서 더이상 미룰 수 없다 하고는 얼른
[고추장아찌]를 담았더니 그 다음날에 보니 매운맛이 약간 가신 것이 맛있다.그래서 얼른 꺼내
먹기 시작했는데 끝물 고추라 그런지 매운것들이 많다.그래도 매운것 먹고 나면 개운하니 좋기도
하지만 고추를 좋아해서 요거 몇 개만 있어도 밥한그릇 뚝딱인데 옆지기는 매운것 알레르기 있으
면서도 그렇게 먹는다며 핀잔이다. [표고버섯대장조림]에 [고추장아찌] [느타리버섯볶음]
에 [호박새우저서볶음] 만 있어도 정말 맛난 밥상이다. 신김치 조금 넣고 버섯에 가을것들 넣어
된장찌개 끓여 함께 먹으니 황후 밥상이 부럽지 않다. [표고버섯대장조림]은 정말 쫄깃하니 맛있어
자꾸만 손이 간다. 표고버섯을 더 사다가 요거 장조림을 해 놓아야 할 듯 하고 표고버섯갓은 썰어
서 햇볕 좋을 때 말려두고 써야 할 듯 하다.지난번 서운산 산행을 갔을 때 표고버섯을 사오려고
했는데 표고버섯 농장을 하시는 어머님이 밤을 가지고 나오셨다. '어머니,표고버섯은 왜 안가지고
나오셨어요..?' 했더니 '표고버섯농장에서 밤농장으로 바꾸었어요.그게 너무 힘들고 울영감이랑
내가 나이가 들어서 허리도 아프고 인건비도 안나와서 이젠 밤농사 지어요.' 하신다. 어머님이
가지고 나오시는 표고버섯이 정말 좋았는데... 다른 곳 산행가거나 마트에서 표고버섯이 기회가
된다면 사다가 말리기도 하고 좀더 많이 먹도록 해야겠다.표고버섯대장조림 강추...
2013.10.14