[베란다정원] 무릇과 더덕꽃

어제 오늘 한낮 땡볕에 소나기가 살짝 지나가고 있다. 그래도 더운 한낮이다. 울집 실외기 베란다에

더덕꽃과 무릇 적상추 나팔꽃 그외 식물들은 낮에 너무 더우니 물을 한번이라도 거르며 축 쳐저서

죽은 것처럼 시들어 있다. 얼른 물을 떠나 주고나면 언제 그랬냐는 식으로 다시 활짝 피어나는

초록이들,올핸 더덕꽃이 안피고 줄기가 그냥 말라버리나 했는데 그래도 다행히 남은 부분에서

꽃망울이 모두 맺히고 잘 피고 있고 더덕꽃이 피었던 부분은 꽃이 지고 씨가 맺혔다.

더덕이 고층 아파트 난간을 타고 피어 더 이쁘다. 산에서나 만날 수 있는 꽃을 해마다 이렇게

집 화분에서 보고 있으니 애지중지 날마다 물을 떠다주고 줄기가 난간을 타고 잘 번져 가도록

해주는 것도 일이다. 지지대를 세워 주는 것도 일이고 말이다. 꽃이 필 때가 장마철이라 늘 걱정

이었는데 올해는 다행히 장마 지나고부터 피기 시작이라 씨를 많이 받을 듯 하다.

무릇

올해는 무릇이 있는 화분에 물을 자주 주지 않았더니 무릇 꽃대가 작년에 비해 조금 덜 올라왔다.

그래도 녀석들 잊지 않고 이렇게 꽃대를 올리고 꽃을 핀 것을 보면 정말 기특하다. 이녀석들이

울집에 온 것은 정말 오래 되었는데 주인장이 무관심해도 잘 자라고 있으니 얼마나 다행인지.

거기에 씨가 떨어져 여기저기 화분에서도 정말 잘자라는 녀석이다. 이녀석들은 울집 뒷산에서

흙을 조금 퍼왔는데 그 흙속에 담겨 온 줄도 모르게 화분에서 자란 녀석들이다. 스스로 개체를

키웠는지 처음엔 한포기이던것이 지금은 셀 수도 없다. 하지만 분갈이를 해주지 않아 기린초와

싸우며 자라고 있다.덕분에 상사화도 있었는데 올해는 나오지 않은 것을 보면 겨울에 죽었는지.

그래도 무릇이라도 잘 자라고 이쁜 꽃을 보여주니 산에 가지 않아도 뒷산의 공기를 마시는 듯 하다.

알 수 없는 날씨,한낮에 땡볕인데 빗방울이 떨어진다. 대기불안정.아열대 스콜도 아니고.

식구들이 소나기 온다고 하니 믿지를 못한다고 해서 인증샷 찍어 보내주었다. 조금 뿌리는가

했는데 비구름이 물러 갔는지 비가 언제 왔느냐는 식으로 덥다. 낮에 잠깐씩 여시를 데리고

산책을 나가는데 여시도 나갔다 들어오면 헥헥,선풍기 앞에서 바람을 쏘여야 조금 진정이 되는

이 더위,언제 좀 물러가나.

2013.8.22