더운날 얼음동동 시원한 미역냉국

장마가 그치고 나니 덥다. 날이 더우니 채소값도 비싸고 마트에 가면 반찬거리로 무얼 사야할지

난감하다. 채소값이 정말 금값이라고 해야하나 암튼 비싸서 채소 구경만 하다가 온다. 더우니

시원한 것을 찾게 되고 그러다 지난 봄에 서천쭈꾸미축제에 가서 사 온 돌미역이 생각나 [미역냉국]

을 했다. 돌미역 한 줌을 물에 불려 놓았다가 친정엄마가 해 주신 맛간장 넣고 청양고추 썰어 넣고

얼음동동 띄우고나니 다른 반찬보다 시원하니 좋다.

*준비물/미역,청양고추,고추가루,맛간장,식초,통깨...

*시작/

1.미역은 알맞은 양을 물에 불려 놓는다.

2.물에 잘 불은 미역을 닦아서 물기를 빼 준 후 알맞은 크기로 잘라준다.

3.고추가루,다진마늘,청양고추,통깨,식토,맛간장 등을 넣고 간을 맞춘후에 찬물을 넣고

얼음도 동동 띄워준다.

돌미역을 사왔더니 풀어지지 않고 좋다.봉지에 들은 미역은 미역국을 끓이며 푸르르르 풀어져서

맛이 없는 경우도 있다.돌미역이라 그런지 짱짱하니 참 좋다. 다음엔 미역쌈을 한번 싸먹어봐야

겠다.지난번 고기를 구워 먹을 때 이것으로 미역쌈을 한다는 것이 잊어버렸다. 덕분에 이렇게

미역냉국을 끓여 먹게 되었다.미역국을 끓여도 맛있을텐데 여름이라 냉국으로 했더니 좋다. 오이가

싸면 넣을텐데 요즘 오이값이 무척 비싸다.오이는 패스,다른 야채도 패스.그냥 미역만 넣고 청양고추

두어개 썰어 넣어주면 매콤하니 좋다. 이열치열이라고 찬것만 먹을 것이 아니라 매운 것으로 열을

올려야 한다.밥맛이 없다면 냉국을 밥을 말아서 먹어도 좋다.

2013.7.25