명자나무열매효소 담다

명자나무열매

오월에 빨간 꽃이 피었던 명자나무에 꽃이 지고 열매가 맺혔다. 요게 모과 사촌이라고 한다. 늘

모과 비슷한 열매가 달려 있는 것을 보았지만 이걸 효소 담는다는 것은 어떤 책에서 우연하게

보았다.우리 아파트 화단에 여기저기 명자나무가 있고 내가 꽃이 이뻐서 담았던 적이 많기 때문에

어디어디에 있는지 아는데 효소를 담는다하니 눈여겨 보고 열매를 따서 한번 해보게 되었다.

가을에 노랗게 익었을 때 하면 더 좋겠지만 작년에도 보니 벌레 먹고 가을에는 얼마 없었던 기억에

그냥 지금 따서 한번 해보기로 했다. 그래서 여시 오줌을 뉘러 나가서 주머니에 한 줌 따왔는데

정말 신기하다.

가시가 있어 열매를 딸 때 조심해서 따야 한다.

조심조심해도 여기저기 가시에 긇혀서 그야말로 영광의 상처로 남게 되었다.

그리고 검색을 해보니 명자나무는 빨간색 꽃과 미색이 있는데 빨간색에만 열매가 열린다고 한다.

어느 나무에는 열매가 없고 어느 나무에는 있고..대부분 꽃 색깔이 섞여 있는데 빨간색 꽃나무에만

열매가 열리는지는 잘 모르겠다.

*준비물/ 명자나무열매,갈색설탕

*시작/

1.명자나무열매를 따서 꼭지를 깨끗하게 정리해 주고 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준다.

2.반을 갈라 설탕에 재주는 것이 즙이 더 많이 나온다고 하니 반을 갈라서 넣어 준다.

3.열매와 설탕을 1:1로 넣어 준 후 밀봉해 준다.

반을 갈랐더니 속이 정말 모과와 같다. 그냥 씨도 넣어 주었다.

쥬스병으로 하나 나왔다. 이것저것 담았더니 통이 없다.겨우 찾은 것은 쥬스병,그래도 반을

잘라 주어서 들어간다는. 다음날 보았더니 밑에 액이 나왔는데 말갛다. 뚜껑을 열어 향을 맡아

보았더니 오우~~ 향긋하다. 사과산과 구연산이 많이 들어 있다고 하더니 정말 향긋하다.

가을에 노랗게 익은 것을 담으면 더욱 향긋하니 좋을 듯 하다. 그래서 화단에 있는 것을 좀더

따다가 담아야겠다는.옆지기는 회사 화단에도 있다며 따오겠단다. 처음 담는 것이라 어떤 맛일지

궁금한데 그래도 일단은 괜찮은듯 하다. 모과 사촌이라고 하니 모과도 향이 좋으니 이 명자나무열매

또한 향이 좋을 듯 하다. 딱딱한듯 하지만 반을 잘라주는데 칼질이 괜찮다.익은 것은 좀더 단단할 듯

한데.식구들이 별걸 다 따왔따고 하더니 향을 맡아 보더니 신기하다고. 암튼 요즘은 효소로 거듭나지

않는 것이 없는 듯 하다. 이것 한번 해서 먹어보고 괜찮으면 해마다 한번 해보려고 한다.

2013.7.14