동원 왕만두 감자만두로 끓인 만두국

페북 김영사 [식객] 앱북 출시기념 이벤트로 받은 [동원 왕만두세트] 는 정말 맛있다. 고기만두와

감자만두를 쪄 먹었는데 맛있다. 김치만두도 어떤가 하고 그 다음날에 쪄서 먹었는데 맛있다.

그리고 남은 만두는 반은 딸들 주려고 냉동실에 넣어 두고 반은 [만두국]을 끓였다. 요즘 햇감자가

나와 맛있으니 감자를 얇팍하게 썰어 넣고 라면사리도 넣고 끓여서 맛있게 먹었다.

*준비물/ 동원왕고기만두 감자만두 새우가루 다시마 느타리버섯 양파 청양고추 감자 라면사리

*시작/

1.알맞은 양의 물에 편다시마와 새우가루 멸치가루를 넣고 육수를 끓여준다.

2.끓는 물에 만두 채썰어 놓은 양파 감자 청양고추 느타리버섯을 넣고 끌여준다.

3.떡국떡도 있어 넣었고 라면사리도 추가로 넣어 주었다.

4.먹기 전에 달걀을 하나 풀어서 넣어 주면 더 맛있다.

새우대가리 갈아 놓은 천연조미료

마른새우는 대가리가 있는 것으로 사오면 대가리를 떼어 내어 갈아주면 천연조미료로 쓸 수 있다.

국물멸치는 대가리나 그외 먹고 남은 찌꺼기 부분을 갈아 주면 천연조미료로 사용.

왕만두라 고기만두는 일인분에 2개,감자만두도 2개로 해서 넣었다

오래된 매실청에 있던 매실을 건져 도려내어 매실장아찌로..고추장 무침하면 맛있다.

씨는 담가 놓았다가 말려서 베개를 만들어 주면 불면증에 좋다.

만두국과 함께 매실장아찌 마늘장아찌와 먹었는데 맛있다.일인분에 왕만두 2개씩 감자만두 2개씩

생각하고 넣었는데 감자와 라면사리를 넣고 냉동실에 있던 떡국떡도 몇 개 넣어 주었더니 맛있는

만두국이 되었다. 옆지기는 김치만두를 하나 더 넣어 주고 난 왕만두 하나와 감자만두 2개를 먹었는데

정말 배가 부르다. 햇감자를 넣어서 포근포근,부스러지고 남은 것도 있어서 더 맛있다.

매실장아찌는 청매실 씨를 발라서 담기도 하지만 매실청을 담고 그냥 매실을 넣어 둔다.

매실청을 따라서 먹으며 매실도 건져 살 부분을 도려내어 고추장과 참기름을 넣고 무쳐 주면

훌륭한 매실장아찌가 된다.쫀득쫀득하면서도 달짝한 맛이 좋다. 요거 물 말아 먹어도 맛있고

밥반찬으로 맛있고.마늘장아찌는 아직 덜 익어서 아리고 매운맛이 있지만 그 맛이 더 좋아

꺼내 먹고 있는데 아삭아삭 맛있다.만두국과 함께 먹으니 더 맛있다.

2013.6.26