매실청 오디청 담다

오디..뽕나무 열매

오늘 옆지기와 잠깐 안성 서운산 청룡사에 갔다. 산행을 가려고 약속을 했는데 옆지기가 무릎이

아픈데 며칠전에 축구를 하더니만 무릎이 넘 아파서 못 가겠다고 나 혼자 올라가란다. 이런.

나도 오늘 아침에 여기저기 아프다. 큰 비가 오려고 그려나.ㅜ 그래서 청룡사에만 다면 오기로 했다.

아침을 먹고 점심경에 청룡사에 갔는데 여기가 또 주차장을 없앤다.절 바로 앞에 주차장이 있는데

주차장을 없애고 절에서 조금 멀리 떨어진 곳에 있는 주차장을 유료로 만들었다는 것,이런 산행

자주 가는 곳인데 싫다.정말 왜 이렇게 변하는 것인지.그래도 마을주민들이 나와서 이것저것 파는

곳을 보다가 [오디] 뽕나무 열매를 사려 했는데 어머님 한 분이 [떨이] 를 외치신다. 딸이 오기로

했다고 떨이를 준다고 다 사가란다. 그래서 망설임없이 [떨이] 로 남은 오디를 모두 사왔다.이만원

어치인데 오디가 잘 익었다.

청매실

청룡사에 다녀오는 길에 마트에 들렀다가 [청매실]을 구매했다. 5KG에 27500원.

홍매실도 있었는데 좀 많이 썩은 편이라 구매할까 하다가 청매실 10kg도 있는데 많은 듯 하여

5kg만 구매했다.오디도 있으니. 그래서 플라스틱병과 흑설탕을 구매해서 와 저녁을 먹고 매실청과

오디처을 담았다.

*준비물/ 오디,청매실,흑설탕, 프라스틱통..

*시작/

1.오디는 씻지 않고 바로 설탕 :오디 를 1:1 비율로 통에 넣어 준다.

1.매실은 꼭지를 따 준후에 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.

2.설탕에 1:1로 버무려 넣어도 되고 난 쉽게 통 밑에 설탕을 조금 넣어 준 후에

매실을 넣고 위에 매실과 같의 설탕을 넣어 준다. 준비한 통은 8L였는데 부족해서

다른 통에 2kg를 나누어 담았다.

대충 그리고 얼른 매실청과 오디청을 담았다. 청매실 꼭지를 따는 일은 옆지기가 함께 옆에서

도와 주어 얼른 했다. 오늘 종일 더운데 옆지기와 돌아 다니니 무척이나 피곤,에효 피곤하지만

그래도 사 온 오디가 상할까봐 얼른 통에 넣고 설탕에 푹... 그랬더니 벌써 오디의 진한 물이

나오고 있어 빛깔이 이쁘다. 매실도 바로 통에 넣고 설탕 투하,그랬더니 매실은 잘 보이지도 않는다.

8L 5L 통인한데..10L사왔으면 딱 맞았을텐데.그래도 이렇게 담아 놓고 나니 좋다. 오디도 좀더

사다가 담아 놓으면 좋겠는데 이건 떨이라 2만원인데 한공기에 만원이다. 비싸다. 매실도 올해는

비싼 것 같다. 청매실 10kg에 오만원이 넘던데... 전해에 해 놓은 것들이 있지만 그래도 애들이

객지에 나가 있어 많이 먹으니 해마다 조금씩은 담아야 할 듯 하다.

2013.6.15

북마크하기찜하기