[산행] 초록세상으로 바꾼 뒷산,온갓 꽃들이 반기네

뱀딸기

비가 지나간 후라 그런가 날이 좋다.산행 하기에 너무 좋은 날이다.옆지기는 아침 일찍 직원들과

함께 산행을 가고 나 혼자 산에 가고 싶은 맘을 달래다 얼른 준비를 하고 나도 뒷산으로 향하기로

했다.늘 내가 산에 가려고 준비하면 여시가 먼저 설레발인데 녀석을 데리고 가면 내가 더 힘들고

숲이 우거져가고 있어 파리 모기가 있는 듯 하여 여시는 안될 듯 하여 산행 후에 아파트 산책길만

산책 시키기로 하고 혼자 물 한병 들고 나섰다.

비가 온 후라 그런지 뒷산은 더욱 초록이 짙어졌다. 초록세상에 들어와 있는 것처럼 정말 좋다.

거기에 비가 내린 후라 땅도 걷기에 좋다.먼지도 안나고 알맞은 양의 물을 뿌린 것처럼 폭신폭신

해서 발이 무리가 가지 않고 좋다. 하루종일 걸으라고 해도 걸을 수 있을 것처럼 좋고 거기에

새소리도 많이 나서 노래를 들으며 걷는 것과 같다. 거기에 숲이 우거져서 사람이 걸어 내려오는지

올라오는지 이젠 잘 보이지 않는다. 그리고 야생화도 하나 둘 바쁘게 피어나니 나도 바쁘게 녀석들을

찾는다. 뱀딸기는 노랗게 피어 벌써 열매를 맺고 있는 것도 보이고 둥굴레도 활짝 피었다.제비꽃은

이제 점점 색이 바래져 가고 나무에도 하나 둘 꽃이 피어나고 있다.

둥굴레

밤나무

층층나무

각시붓꽃

각시붓꽃과 은난초

은방울꽃

선밀나물꽃

지금부터의 산이 정말 좋다. 갖가지 꽃들이 피어나서 볼거리가 정말 많다. 뒷산은 작고 낮은 산이라

야생화는 그리 많지 않지만 그래도 찾으면 왠만한 것들은 볼 수 있어 남들은 다져진 길로 다니지만

난 길로 다니다 산으로 들어가기를 여러번,그렇게 하여 녀석들을 만나곤 혼자 흐뭇해 한다. 오늘은

은방울꽃이 피었는지 은난초는 또 얼마나 올라왔는지 보려고 했는데 은방울꽃은 활짝 피고 은난초

는 이제 올라오고 있다. 거기에 선밀나무꽃도 발견하고 각시붓꽃도 사람들이 다니지 않는 곳에서

보았다.이 산이 얼마후면 바로 찔레꽃과 아카시아꽃으로 뒤덮여 온통 향기로운 산이 된다. 찔레는

점점 가시덤불이 우거지고 아카시아잎도 많이 자랐다. 밤나무며 그외 나무들이 이젠 제법 잎들이

무성하다. 비 온 후이고 날이 좋아서인지 땀이 줄줄 흘러 내린다. 노폐물을 배출하기 위하여 바람

막이를 위에까지 지퍼를 올리고 올랐더니 온 몸에서 땀이 흘러 내리는 듯 하다. 그렇게 땀을 한번

줄줄 흘리고 나면 정말 개운하다. 은방울꽃을 찍고 있는데 지나는 아줌마가 묻는다. 뭐냐고 '은방울

꽃'이라고 알려 주었더니 다른 것도 물으시고 그렇게 한참을 이야기를 했다. 산에 오니 여러 사람이

있다. 나물을 뜯으려고 오는 사람도 있고 그걸 뜯는 것을 나쁜 눈으로 보는 사람이 있고 그냥 운동만

하려는 사람이 있는가 하면 난 이렇게 자연을 하나하나 둘러보며 산행 하는 것을 좋아한다.

괭이밥

초록의 숲에 있으면 정말 좋다. 나가고 싶은 맘이 없지만 그래도 어쩌겠는가 한바퀴 돌면 다시

나의 세계로 돌아가야 하는데.오르락 내리락 인생의 길처럼 그렇게 오르고 내리다 보니 땀이 줄줄

흐르고 목도 축일겸 해서 산 입구의 의자에 앉아 '신날새의 해금연주'를 틀어 놓고 메밀차를 마시는데

정말 좋다. 산에 울려 퍼지는 '해금연주' 가 마치 산에서 음악회를 하는 것을 듣고 있는 기분이다.

초록세상이라 음악이 더 그런 힘을 발휘한 듯 한데 지나는 사람들이 있어 이어폰으로 옮겨 혼자

듣는데 아깝다. 그렇게 음악을 들으며 천천히 신을 벗어나는데 초록속에 있을 때에는 시원하더니

인간사로 나오니 덥다. 햇빛이 뜨겁다. 그래도 우리 아파트 주변을 한바퀴 돌고 아파트 산책길을

걸어 집으로 향하는데 떨어진 꽃들이 땅에서 다시 핀 것처럼 이쁘다. 오늘은 이렇게 옆지기와

서로 다른 산을 오르게 내일은 함께 산행을 가기로 했는데 그래서일까 기분이 더 좋다. 그가 산행

하며 찍은 '족도리풀'과 '피나물' 꽃을 보내주어서 기분 좋게 봤다. 이맘때는 정말 볼거리가 너무

많다. 이름을 다 알지 못하지만 내가 이는 것들만 찾아 보아도 기분 좋은 산행이 된다. 한가지라도

정확하게 알고 안다면 그것은 풀이 아닌 시인의 싯구처럼 '내게로 와서 꽃'이 된다. 오늘 내가 불러

준 꽃들은 둥굴레,뱀딸기,애기똥풀,뽀리뱅이,제비꽃,괭이밥,각시붓꽃,은방울꽃,벌깨덩굴...내일은

또 어떤 이름을 불러줄지 내일이 가다려진다.

2013.5.11