달래가 식탁을 점령한 날,달래계란말이 달래무침 달래장

오늘은 하루종일 달래다.아침엔 달래장에 밥을 비벼 맛있게 먹었는데

저녁엔 안되겠다 싶어 [달래계란말이]에  [달래무침]까지 했더니 더이상 반찬이 없어도..

아침에 딸들 것까지 [달래장]을 세 통을 했다. 그래도 무척 많이 남은 달래,

아니 달래장을 했는지 표가 나지 않는다.그저 간장과 들기름만 쑥 들어갔다.

이 많은 것을 모두 [달래장아찌]를 담기엔 좀 섭섭해서 무얼할까? 하다가

[달래계란말이] 와 [달래무침]을 새콤달콤하게 했는데 맛있다.

[달래계란말이]

요게 파같은데 달래라는 사실..너무 크다 풋마늘같다.

*준비물/달래,계란,소금,검은깨

*시작/

1.달래는 쫑쫑 썰어준다.

2.계란말이 양의 알맞은 양의 계란을 깨서 소금약간 검은깨를 넣고 저어준다.

3.달군 팬에 계란물을 붓고 약간 익으면 잘 말아가며 계란말이를 완성해준다.

옆지기가 회식이라 혼자 먹게 되었다.

그래서 대충..뭐 그래도 나에게 주는 '하트' 정도는ㅋㅋ

대파하고는 약간 다른 달래향이 나는듯 하다.

먹다보니 비슷하기도 하고.. 암튼 달래 이렇게 먹어도 괜찮다.

[새콤달콤 달래무침]

이건 풋마늘인지 산달래인지 분간이 안갈 정도로 크다.

그래서 달래무침을 했다.새콤달콤하게 풋마늘무침 하듯이 했는데 맛있다.

*준비물/ 달래,고춧가루,고추장,들기름, 식초,물엿,통깨...

*시작/

1.잘 씻은 달래를 먹기 좋은 3~4cm크기로 잘라 준다.

2.고추장,고추가루,통깨,식초,물엿 등을 넣고 양념장을 만들어

잘라 놓은 달래를 넣고 버무려 준다.(이런 파종류에는 마늘을 넣지 않는게 좋아 다진마늘 생략..)

풋마늘처럼 새콤달콤하게 무쳤더니 맛있다.

아 왜 그런데 혼자 먹는데 자꾸 막걸리가 생각나는거야...

언니가 막걸리를 두 병 주었는데 아침에 옆지기에게 한 병 보냈다.

나중에 야유회 가면 먹으라고 회사냉장고에 갖다 놓으라고..

그리고 우리집에도 그와 먹다 남은 [옥수수 막걸리]도 있고

언니가 준 [외암쌀먹걸리]도 있다.뭘로 할까 하다가 [옥수수막걸리]를 꺼냈다.

[달래장]에 밥을 비벼서 상추에 올린 후에

[달래무침]을 올려 먹은 후에 [달래계란말이]를 먹었더니 맛있다.

그리고 [옥수수막걸리] 한모금... 술을 못하는데 요즘 막걸리 한 모금 마셨는데 좋다.

혼자 맛있게 먹고 있는데 언니와 막내딸한테 계속 톡이 온다.

언니는 완전 보약반찬에 막걸리 마신다고 마시지 말란다.팔도 아픈데...

몸 아픈데 마시면 안좋다고.. 반찬이 보약이라 마시는건데.. 언니와 난 생각이 반대 ㅋㅋ

그래도 맛있게 맛있게 마신다. 맛있게 먹으니 옆에서 여시가 낑낑,달라고 졸라서

달래계란말이를 조금 주었더니 할매 잘 먹는다.그래서 둘이 먹었다.

달래보약반찬... 며칠은 달래반찬이다.

2013.4.22