[베란다정원] 꼬물꼬물 새싹들의 행진

청겨자

콩나물처럼 쑥쑥 여리게 자라서 만지지도 못하겠다.

연약한 아이처럼 만지면 금방 흠집...ㅜ 이걸 어떻게 해야하는지..

밖에서 키웠다면 강하게 컸을텐데 베란다에서 키우기엔 너무 무리인가..

암튼 그래도 잎이 나왔다. 포트에 옮겨 심은 것은 잎이 나왔는데 화분에 무리지어 있는 것은

콩나물처럼 쑥쑥이라 옮겨 심기도 그렇다.그래도 자라고 있다는 것이 신기하다.

청경채와 적겨자가 나오고 있다

청경채와 적겨자를 같은 상자에 씨를 뿌렸다. 나오면 키우는 것이고 안나와도..

주말에 정신없이 보내다 어제 스프레이를 해주며 보니 싹이 나오고 있다.

씨를 뿌린지 며칠 되지 않는듯 한데 벌써..그런데 적겨자라고 붉은빛 싹도 보인다..ㅋㅋ

수확보다 키우는 재미에 씨를 뿌렸는데 청경채와 적겨자가 어떻게 자랄까..

청겨자처럼 콩나물처럼 쑥쑥 크지 말아야 하는데..

그래서 베란다 문을 조금 더 열어 놓았다.햇빛만이 아니라 바람도 조금 더 들어와

녀석들을 더디게 자라게 하도록...

가끔 생각지도 않은 것들이 자랄 때가 있다.

올해는 유난히 실외기에 놓여 있는 화분에서 [냉이]가 많이 자랐다.

베란다에 옮겨 심은 것도 몇 개 있는데 실외기베란다에서 자라는 것이 튼실하다.

그런데 요녀석은 바이올렛은 죽었는데 무언가 새로운 개체가 자라고 있다.

바이올렛 잎꽂이를 하며 뽑아 버릴까 하다가 그냥 두었다. 무얼까...

실외기베란다에 [부추] 씨를 뿌려 둔 상자에서 적상추와 다른 것이 싹이 텄다.

적상추는 지난해 여름에 다른 화분에서 자라던 것이 꽃이 피고 씨가 떨어진 것이고

파릇파릇 돋아나는 것은 부추가 아니고 [왕고들빼기] 인듯 하다.

요녀석 역시나 지난해 하나 캐다가 이 상자에 심어 두었다가 씨가 맺혔길래

부스려 뿌려 두었는데 발아가 되었나보다. 기다리고 있는 부추는 보이지 않고 객식구만...

더덕새싹과 씨가 떨어져 새로 자라고 있는 더덕새식구가 한 화분에서 잘 자라고 있다.

녀석들은 꽃샘추위에도 아랑곳하지 않고 흔들리며 잘도 자란다.

옆에서 냉이도 강인한 생명력으로 꽃을 피우고 점점 세력을 넓혀가듯 몇 개가 자라고 있는데

도라지싹은 보이지 않고 객식수들이 더 잘자라고 있는 더덕화분이다.

오늘도 울집 베란다의 주인은 [군자란]이다.

하나 둘 툭 툭 떨어져 지는 녀석도 있는 군자란 화단에 들어가면

잠시 넋을 놓고 바라보게 된다. 꽃밭에서 길을 잃듯 꽃속에서 오늘 꽃샘추위를 잊는다.

2013.4.8