햇살 좋은 봄날

어제는 쌀쌀하여 두툼한 옷을 입게 하더니 오늘은 또 날이 정말 좋다. 햇살이 좋아 아침내내

나의 베란다에서 오전시간을 다 보냈다. 녀석들 이제 날이 좋아하지 물을 날마다 주어도 없다.

베란다를 돌며 집안의 초록이들 물을 다 주는 것도 정말 시간이 오래 걸린다. 여러번 왔다갔다

물을 가져다 주고는 스프레이도 한번 쫘악 해 주고 마른 가지는 잘라내고 누런잎도 떼어 내고

빈 화분엔 다시 바이올렛 삽목을 하고 그러다보니 시간이 많이 지났다.실외기 베란다에도 지난

해의 잔재가 그냥 남아 있어 비닐봉지를 하나 가지고 가서 마른 더덕줄기며 도라지등 마른것들을

모두 뽑아내듯 했더니만 말끔하다.그리고 더덕화분을 살려보니 겨울에 적상추가 또 싹을 틔워

자라고 있어 몇 개 뽑아 고추를 심었던 상자에 옮겨 심어 놓았다.지난 겨울에도 옮겨 심어 놓았는데

살 줄 알았던 것들이 모두 죽어 버렸다.집안의 화분에 옮겨 심은 것은 민달팽이 녀석들이 모두

뜯어 먹어 버렸다.

오늘은 딸들이 모두 공강이라고 하는데 두녀석 따로 떨어져 있으니 무얼할까 걱정인데 다행히

막내도 친구를 만나고 하루 바쁘게 보낼듯 하고 큰놈도 집을 치우고 이제 일상에 복귀한듯 하다.

나도 날이 좋으니 모처럼 집안일 대충 마무리 해 놓고 뒷산에 간만에 가볼까 한다. 그동안 너무

소홀히 한 운동도 다시 시작하고 올해는 정말 열심히 뒷산에 다녀 건강을 다져 놓아야 할 듯 하다.

오늘은 날도 좋고 산에 가면 정말 시원하고 공기가 좋을 듯 하다. 산에 가면 봄이 오는 것을 더

많이 느낄 듯 한데 정말 날 좋다.

실외기베란다에 있는 라일락이 겨울동안 보살펴 주지도 않았는데 어느새 새 잎이 돋아는 것이

보인다.가지가 방쪽으로 뻗은 것은 겨울눈인데 대기로 뻗은 가지는 새 잎이다. 반반 다른 계절을

살고 있는 라일락나무,올해는 적당한 화분으로 옮겨 심어 주어야 좀더 크게 잘 자랄텐데 아주

작은 화분에서도 잘 견디어 주고 가끔 꽃도 보여주는 것을 보면 천만다행이다. 오늘은 뒷산에

다녀와 실외기 베란다를 정리할까 한다. 빈화분에 부추와 치커리씨도 뿌려 내놓고 화분 정리도

좀 해야하고 봄이 오니 할 일이 더 많아졌다.아니 겨울동안 쌓여 있던 먼지들이 하나 둘 눈에

보인다,봄햇살에 말이다. 우선은 뒷산으로 고고...

2013.3.11