[제주여행] 꼬마기차를 타고 제주 자연의 보고 곶자왈여행,에코랜드

어쩜 날씨가 이렇게 급변할수가 있을까? 역시 섬나라는 섬나라인가보다 제주가. 오전에는 그래도

돌아다닐만 했다. 그렇게 하여 용두암과 애월해안도로를 잠깐 그리고 신비의 도로를 체험하고

어승생을 지나 이곳 [에코랜드]까지 왔는데 오는 길이 정말 '으시시시시'하다. 이곳은 막내가

제주에 오면 꼭 가봐야할 곳이며 꼬마기차를 꼭 타봐야 한다고 검색을 통해 찾아 보고는 옆지기와

함께 전날에 모바일쿠폰도 모두 다운받아 놓고 공항에서 차를 렌트하면 할일쿠폰책도 주길래

잘 챙겨 놓고 쿠폰 할인을 받기 위하여 책자의 할인쿠폰을 오려서 가져갔지만 책자는 되지 않고

모바쿠폰만 적용이 된단다.그래봐야 일인당 500원 할인다. 우리는 4인가족이니 2000원 할인받았다.

그런데 날씨가 도움을 주지 않는다. 갑자기 날이 안좋아지면서 춥기도 하고 안개가 너무 자욱하게

끼어서 무섭기도 하고.암튼 추워서 기차를 타고 여행하는 중에 내릴수가 없었다.그냥 기차를 타고

내리지 않고 죽 가면 40분에서 한시간정도 소요되지만 중간 중간 내려서 구경을 하거나 체험을

하게 되면 시간이 더 오래 걸린다. 기차는 10분정 간격으로 계속이어지니 구경하고 다음 기차를

타면 된다.

곶자왈 -

세계에서 유일하게 열대 북방한계 식물과 한대 남방한계 식물이 공존하는 제주도의 독특한 숲 또는 지형을 일컫는다. 곶자왈은 나무·덩굴식물·암석 등이 뒤섞여 수풀처럼 어수선하게 된 곳을 일컫는 제주도방언이다. 형성된 용암에 따라 크게 4지역에 걸쳐 분포하는데, 한경-안덕 곶자왈지대, 애월 곶자왈지대, 조천-함덕 곶자왈지-대, 구좌-성산 곶자왈지대이다.

[출처] 제주 곶자왈 | 두산백과

에코랜드는 꼬마기차를 타고 제주 자연의 보고인 [곶자왈지대]를 한바퀴 돌며 자연을 체험하는 곳이다. 그런데 우리가 간 날은 정말 날씨가 밖에 나가고 싶지 않은 날에 너무 추웠고 난 용두암과 신비의 도로를 거치며

사진을 찍었더니 팔이 무척이나 아프기도 하지만 이곳 에코랜드에 와서 몇 장 사진을 찍지 않았는데 안찍힌다.메모리카드가 꽉찬 것이다.그래서 다 옮겨 놓은 사진들이지만 혹시나 해서 지우지 않은 사진들인데 필요 없는 사진들을 지우느라 귀노만 방송을 듣고 가끔 가끔 창밖을 보며 구경할 뿐 제대로 구경을 못했다.더불어 비와 안개 때문에 앞도 잘 보이지 않아 구경을 제대로 할 수 없었다. 하지만 가까이서 보는 곶자왈은 다른 날과 다른 계절에 오면 정말 좋을듯 했다.

우리와 우리 앞 자리에 앉은 가족만 내리지 않고 계속 기차에 앉아 있고 날씨가 좋지 않아도 다른

사람들은 중간중간 내려서 체험을 하는 듯 하다. 큰딸은 몹시 춥다며 달달달,난 팔도 무척이나

아프고 메모리카드의 불필요한 사진을 지우다 보니 아픈 팔이 더 아파 카메라를 들 수도 없다.

날은 우중충하여 사진도 잘 찍히지 않고 그냥 눈으로만 곶자왈의 자연을 담아야 했다. 봄이나 여름

에 온다면 정말 멋있겠다는 혹은 눈 쌓인 겨울에 와도 정말 멋지겠다는 생각을 해 보았지만 역시나

우리가 온 날은 여러모로 운이 좋지 않은 듯 했다.그래도 이렇게 멋진 자연을 체험했다는 것이 좋았다.

날씨가 좋았다면 에코랜드도 정말 기억에 남을 좋은 곳이었는데 날씨가 도움을 주지 않았고 다른

이유들도 한꺼번에 나쁘게 작용을 하여 다음을 기약하는 아쉬움을 남기는 곳으로 남게 되었다.

꼬마기차에서 한번도 내리지 않고 그냥 앉아서 구경했기에 시간은 그리 오래 걸리지 않았지만 기차

에서 내리니 밖이 어둑어둑하다.비와 안개로 인해 오후5시도 안되었는데 무척이나 늦은 시간처럼

어둑어둑,빨리 우리의 숙소 근처로 가야 하는데 갈수록 한치앞도 보이지 않는다. 처음 숙소는 콘도

를 예약해 놓았었는데 콘도에 가보니 근처에 편의시설이 없는 듯 하고 옆지기가 제주에 오기 전에

황토팬션을 한참 검색해 보고는 그곳을 맘에 들어했고 우리도 날도 추우니 뜨듯한 곳에서 침질좀

하자며 황토팬션으로 숙소를 바꾸었다.에코랜드에서 이제 우리의 속소를 향하여 출발...

*제주여행을 가기 전에 제주모바일쿠폰을 다운 받아 가면 유용하다.

2013.2.26