추운 겨울저녁을 따뜻하게 달래줄 담백한 닭칼국수

오전에 병원에 다녀오던 길에 집앞 포00에 잠간 들러 계란을 하면서 반찬거리가 없어서

무얼 살까 하다가 닭한마리를 샀다. 반찬도 없고 담백한 국물이 생각나 '닭칼국수'나 해 먹어야지

하면서 계란 한 판과 닭 한마리를 사들고 왔더니 옆지기는 저녁에 회식이 있다고 하고

큰딸은 친구들과 약속이 있어서 나가야 하는데 저녁은 먹고 들어올 듯한 상황이다. 이거 뭐야..

모처럼 내가 가족이 함께 먹으려고 닭칼국수를 하려고 했더니... 나 혼자라도 해 먹지뭐.

*준비물/ 닭 한마리,감자,편다시마,통마늘,다진마늘,칼국수,청양고추,양파,대파...

*시작/

1.닭은 소주,생강가루,후추,편다시마 등을 넣고 먼저 물을 넉넉하게 넣고 한소끔 익혀준다.

2.한소끔 닭이 익으면 감자,양파,대파,청양고추 등을 넣고 끓여준다.

3.먹기 직전에 칼국수를 넣고 부글부글 끓여준다.

*소스/ 간장+겨자를 넣은 간장소스를 해서 먹었다.지난번에는 고추가루+매실액+다진마늘을

넣은 달콤새콤한 소스를 했는데 간장소스를 해도 맛있다.

지난번에 닭칼국수를 해 먹고 '칼국수'가 한뭉치 남았는데 냉장고에서 너무 오래 되는 것 같아

한번 더 닭칼국수를 해먹어야지 했는데 오늘이 그날 이었고 오늘따라 식구들이 모두 저녁약속이

있다는 것.하지만 어쩌랴 닭은 이미 사왔고 칼국수는 더 놔두면 안될 듯 하고 오늘 저녁에

닭칼국수를 해서 나 혼자라도 먹어야지.그렇게 시작을 했다. 감자도 새로 사다 놓은 것이 없고

지난 여름에 엄마가 보내주신 쪼글탱이 감자만 있다.어쩔까. 큰딸에게 들어올 때 두어개 사오라고

했지만 그러기엔 시간이 없을 듯 하여 쪼글탱이 감자 몇 개 까서 넣고 고구마도 하나 까보는데

작고 말라서 팔이 아픈 내가 껍질을 까기에 팔이 아프다.간신히 하나 까서 썩은 부분 발라 내고

그냥 넣었는데 요 감자와 고구마다 달고 맛있다.

닭을 먼저 한소끔 끍인 후에 감자와 칼국수를 넣고 막 끓이고 있는데 큰딸의 전화, '엄마 나 친구들과

피자 먹어서 저녁은 못 먹을것 같은데. 감가 사가야돼?' '엄마 지금 닭칼국수 끓이고 있고 감자도

집에 있는 것 그냥 넣었어.엄마 혼자 먹지 뭐.' 했더니 바로 집 앞이란다. 친구들과 헤어져 버스를

타고 집 앞에 와서 전화를 한 것이다. 식탁 차려서 먹으려고 하는데 녀석이 들어와 '엄마가 맛있는것

했으니 조금만 먹어야지.' 하며 식탁에 앉더니 맛있다며 자꾸 먹는다. 다이어트를 하는데 맛있는것

했다며 피자 먹어서 배가 부른데 자꾸 먹게 된다고 하는 녀석,그렇게 둘이서 맛있게 달칼국수를

먹었다. 간장에 겨자를 넣은 간장소스를 만들어서 칼국수와 닭고기를 찍어 멋었는데 맛있다.

국물이 담백하니 따뜻하고 참 맛있다.옆지기가 있었다면 맛있다며 잘 먹었을텐데.큰딸은 막내를

생각하며 막내가 꼭 요거 하면 없다고,녀석 잘 먹을텐데 하며 아쉬워한다. 한번 더 해서 먹으면 되지.

올 겨울은 왜 이리 담백한 닭칼국수가 자꾸 땡기지. 암튼 담백한 국물이 정말 좋다.겨울철 보양식으로

딱인 듯 하다. 올 겨울이 유난히 추워서인가.

2013.2.6