연잎가루를 넣은 반죽에 풍덩 아삭아삭 맛있는 연근전

 

 

어제 마트에 갔더니 연근이 많이 보인다. 뿌리 채소를 많이 먹어야 하는데

눈폭탄이 내리고 올겨울 채소값은 그야말로 금값이다. 금채소라 무얼 살 것이 마땅하게 없는데

그나마 다행히 연근과 단호박 등이 가격이 저렴하여 장바구니에 담았다.

연근은 통연근으로 400g정도 하는 것이 3500원.. 빈혈과 고혈압에 좋으니 우리집에는 딱이다.

 

식초와 소금물에 잠깐 담가 놓아 해감시킨다

 

*준비물/ 통연근,부침가루,밀가루,연잎가루1숟갈,달걀1개,포도씨유,흑임자

 

*시작/

1.통연근은 겉에 흑을 잘 닦은 후에 필러로 껍질을 벗겨 준다.

2.알맞은 크기로 썰어 준 후에 물에 담근 후 식초+소금을 약간 넣어 해감시킨다.

(소금물에 살짝 삶아서 해도 좋다.)

3.밀가루에 부침가루 달걀1개 그리고 연잎가루1숟갈을 넣고 소금 약간 넣어 물을 알맞게 넣어 반죽.

4.달군 팬에 포도씨유를 두르고 해감시킨 연근을 물기를 뺀 후에 반죽에 넣어 하나씩

팬에 올려 준 후에 위에 흑임자를 조금씩 놓아 준다.

5.양면이 노릇노릇 할 때까지 알맞게 부쳐준다.

 

 

연근이라 연잎가룰 넣어 반죽을 했다. 부침개에 연잎가루를 넣으면 연향이 은은하게 난다

 

여기에 흑임자를 올려 준다

 

팬에 두번 부쳐 냈더니 통연근 하나가 한접시로 거듭났다.

그리고 남은 반죽은 베란다 화분에서 있는 미나리 잎을 몇 개 뜯어서 미나리전으로 탈바꿈..

 

 

한겨울에 그것도 아파트 베란다 화분에서 미나리를 직접 채취하여

미나리전을 부쳤더니 향긋하다. 이것도 맛있다며 딸들이 저녁상을 차리면서 반은 먹어 치웠다.

 

어제는 [파래전] 오늘은 [연근전]과 [미나리전]을 부쳤더니

식탁에는 전만 가득하다. 그래도 맛있다. 연근전을 부쳐 놓고 딸들을 불렀다.

-따알들, 와서 연근전 먹어..저녁 먹자..

두녀석 식탁에 와서는 연근전을 하나씩 들고 먹으며 '맛있는데..역시 엄마가 해주는게 맛있어'

하며 연신 집어 먹는다. 저녁 반찬인데 두녀석 아삭아삭 맛있다며 먹는데 에고 엄마는 열심히

했는데 그렇게 금방 먹어 치우면 어쩌라고.. 늘 학교에서는 '연근조림'만 먹었는데

연근전이 더 맛있단다. 연근전이라 연잎가루를 1숟갈 넣어 반죽했더니 연잎향이 은은하니

나는 것이 더 맛있다. 연근은 지혈작용도 하고 빈혈에도 좋지만 고혈압에도 좋단다.

빈혈이 있는 여자들에게 고혈압이 있는 옆지기에 좋으니 올겨울에 자주 해먹어야 할듯.

연근전 덕분에 오늘 모처럼 고소함이 가득한 식탁이 되었다. 춥다고 반찬도 하기 싫어 하고

채소값이 금값이라고 마트에도 잘 가지 않았는데 괜히 식구들에 미안함을 오늘은 말끔히 말끔히..

연근전,아삭아삭 하니 맛있고 연잎가루를 넣어 은은한 연잎향과 함께 더 맛있다.

 

2012.12.14 

 

 


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