사미라에게 장미를 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
노원 지음 / 청어람 / 2012년 10월

책의 겉표지를 보면 정말 매력적이다. 거기에 작가를 확인하면 한번 더 놀라게 된다.우리나라 작가다.추리소설하면 대부분 외국 작가들의 이름을 떠올리게 되고 우리나라는 추리소설이 조금 낯설게 느껴지기에 더욱 읽어보고 싶었다.어떤 내용으로 전개될지 정말 궁금했다. 작가의 열번째 작품이며 '국제적인 모험 스파이스릴러'라고 하기도 하고 책의 두께가 장난이 아니다. 굵은 책을 처음 접하는 것은 아니지만 두께가 있는 책을 읽다보면 팔이 아프다. 고질병에 걸리기 쉬운데 추리소설이라면 스피드가 있어 빨리 읽을 수 있는 장점이 있으니 감안하고 읽어야 한다.

요즘은 모든 분야에서 여성이 능력을 인정받고 가정이라는 안에 갇혀 있던 여성들이 각광 받는 시대라 그런지 이 소설에서도 '여성' 들이 주로 이야기의 맥을 이어간다. 프랑스 대테러리스트 기관인 국토감시국의 보스 시몬느 비올레,그녀를 쫓는 또 한 명의 여성 사미라 살라메. 한사람은 기독교 국가를 대표하고 다른 한 삶은 이슬람 국가를 대표한다. 사건은 드골 공항에서의 총격전이 벌어지고 그곳에서 6명이 사살되고 한 명이 살아 남는다.그녀의 이름은 '라니아 살레'.프랑스에서 시작된 사건은 프랑스 대통령이 그의 연인인 시몬느를 대동하고 우리나라에 오게 되면서 사건의 무대가 우리나라로 올멱 오게 되고 그곳에서 강력계 '최선실'이 등장하게 된다. 최선실은 누군가 시몬느를 향해 쏜 총알을 피하려고 그녀를 향해 몸을 날렸다가 총알받이가 되어 등에 총알을 맞게 되고 시몬느의 경호원인 잘생긴 앙리가 또 다른 총알을 맞고 죽음으로 인해 그녀들의 목숨을 살려낸다.그렇다면 시몬느를 죽이려 하는 사미라의 정체는 누구이며 왜 그녀를 죽이려 한 것일까.

작가가 탄생시킨 인물 '최선실' 그녀는 미모와 추리능력및 동물적 감각까지 겸비하고 있지만 그녀의 배경이 되어 줄 수 있는 것이 없어서일까 남들처럼 고속 승진을 하지 못하고 있다. 시골 정선이 고향이고 그곳에서 국밥집을 하는 엄마와 지방대학을 나왔지만 남들보다 영어를 더 유창하게 하기도 하고 남자들보다 더 앞서는 추리력과 위험을 알아 차리는 동물적감각까지 지니고 있지만 그녀를 열등감에 빠뜨리게 하는 배경, 위기는 곧 기회가 될 수 있듯이 국정원소속 박찬우가 러브라인이 연결되며 그녀를 한결 돋보이면서 사건을 신속하고 폭넓게 할 수 있는 발판을 마련하는가 하면 최선실 그녀는 사건 현장에서도 우연하게 몸을 던지거나 사건에 대하여 해석해 낸 결실들이 그녀에게 무척 큰 결실로 돌아오며 누구보다 화려한 조명을 받게 된다.

하지만 늘 베일에 가려진 '사미라 살라메' 그녀는 누구이기에 드러날 듯 하면서도 드러나지 않는다. 그런가하면 시몬느의 움직임에 따라 테러리스트들 또한 움직일줄 알았는데 그들은 서울에서 그들만의 루트로 움직인다. 왜 그럴까? 늘 사건의 중심에 연결라인처럼 '최선실'이 있고 그녀는 조금씩 드러나는 사건의 전말을 하나씩 풀어나간다. 시몬느의 움직임에 따라 크게 그려지던 사건의 아우트라인,하지만 진실은 무엇일까? 등잔 밑이 워낙에 어두운 법이다. 시몬느를 향한 첫 발의 총알이 왜 빗겨 나갔을까? 암살자들은 첫 발을 실패하는 법이 없는데 시몬느를 향하지 않고 총알은 빗겨 나갔다. 표적을 놓친 것이다. 처음 사건에 진실이 숨겨져 있지만 시몬느를 쫓는 자들이 이슬람이고 활동 무대가 옮겨 다니다보니 국제적인 사건이 되고 활동무대가 우리나라에서지만 사건에 관여된 사람들이 우리가 아니고 나라밖 사건들이 서울에서 벌어지듯 한다. 우리나라도 인천공항도 테러의 표적이 될 수 있고 우리도 최선실과 같은 인물을 탄생시킬 수 있다는 것을 보여주는 듯 하다.

우리 작가이기에 더 날카로운 평이 나올 수도 있는 작품인듯 한데 편집에서의 오류인지 '오타'가 너무 많다. 읽다가 흐름을 놓치게 할 정도로 너무 걸러지지 않은 오타,연필로 수정하며 읽다가 포기했다. 다음번에는 분명 수정될 것이기 때문에.나름 재밌게 읽었다. 작가에게 속았다는 생각을 할 수 있는데 작가는 분명 '복선'을 깔아 주었다. 첫 발이 왜 맞지 않고 빗겨 갔나.그런가 하면 첫 사건 현장에서 '라니아 살레'라는 여성을 특별하게 드러나게 했다. 최선실처럼 말이다. 등장하는 모든 여성들이 특출나게 뛰어나다.여성들이 차려 놓은 밥상에서 남자들이 그저 둘러 앉아 함께 밥을 먹는 것처럼 그런 두드러진 여성들,그들을 간과해서는 안된다. 그런가 하면 국제적인 스릴러인데 우리식으로 비벼 놓은 것처럼 우리의 수도 서울에서 그리고 인천국제공항에서 사건은 끝이 난다. 추리소설은 읽고나면 작가의 숨겨 놓은 반전에 속았다는 생각도 들지만 작가는 속지 말라고 처음부터 경고하듯 한다. 두께가 있지만 힘들이지 않고 재밌게 읽어 나갔고 편집이 좀더 물 흐르듯 되었다면 하는 아쉬움이 남는다.우리나라에서도 유명한 추리소설 작가가 그리고 재밌는 추리소설이 많이 나왔으면 하는 바람을 가지며 읽었다.