바쁜 십일월

십일월, 딸들 때문에 무척이나 바쁜 시간을 보내고 있다.

두녀석 수능도 있었고 논술 때문에 주말에는 새벽부터 한양에 올라가 밤 늦게 들어오는 날이

대부분이다.아니 그런 시간으로 이달을 다 보낼듯 하다. 새벽에 일어나는 것이 내겐 무척 힘든

일이었는데 지난 달 수술로 인해 허리통이 없어지고는 무리없이 새벽에 거뜬하게 일어나고 있다.

그래도 주말마다 한양에 좇아 다니다보니 피곤하다. 내겐 아직 무리한 스케즐인지..

그러니 녀석들은 얼마나 피곤할까.거기에 신경을 곤두세우며 논술까지 해야하니 말이다.

토욜엔 큰놈은 논술로 막내는 면접이 있어 한양에 가야했다. 내가 가도 될까?

아니 꼭 가야만 할 듯 하여 식구들은 아직은 무리라고 했지만 따라나서기로 했다.

그 전에 큰녀석 방을 뺄 때에도 따라 갔다가 구리에 있는 친척집에 가서 알바를 하게 되어

그곳까지 들렸다 오는 무리한 스케즐이었는데 다른때 같으면 금방 지쳤을텐데 그래도 집에 와서

피곤함에 누웠으니 그래도 많이 나아졌다는 이야기.움직이지 않으니 관절들이 점점 날 나약하게

있는 것 같아 이젠 열심히 움직이고 운동해야함을 스스로 자각하게 된다.

아침 일찍 아니 새벽부터 움직여서 아침 이른 시간에 고속도로에 나섰는데 붐빈다.

집근처 톨게이트를 지났는데 붐비기 시작하더니 계속적으로 붐빈다. 큰놈은 우리완 달랐지만

서울까지 함께 가기로 하고 막내가 가는 곳에서 다른 교통수단으로 이동하기로 했는데

고속도로가 너무 붐빈다. 현황판에는 어느 부분만 붐빈다고 하지만 온통 붐빈다.

제 시간에 갈 수 있을지 차 안에서 자꾸 조마조마하게 가슴을 졸였더니 화장실에만 가고 싶고..

수원에서 너무 붐벼,아니 그냥 차가 서 있듯 하여 수원에서 빠져 그냥 차를 놓고 대중교통으로

이동할까 하다가 그냥 고속도로를 더 타보기로 했는데 다행히 강원도 방향이 빠지고 수월해져

겨우겨우 생각한 시간에 무리없이 도착,큰놈은 지하철 역에서 내려주고 우리는 우리 목적지로

향하여 시간안에 도착하여 면접을 보게 되었는데 그 또한 주말이라 두시간을 기다려야 했고

면접 또한 한시간여 기다려야 했으니 배도 고프고 몸도 피곤하고...

막내의 면접이 끝나고 모두 배가 고파 근처 식당에서 김치찌개를 맛있게 싹싹 비우고

큰놈의 논술이 끝나는 시간과 우리가 그곳으로 이동하면 시간이 비슷할 듯 하여

그렇게 하까 했는데 막내가 언니가 시험이 끝나고 친구 만난다고 했다고 하여 그냥 우리끼리

하행을 하기로 하고는 고속도로로 접어 들었는데 아니 하행길도 무슨 '명절'처럼 너무 붐빈다.

정말 붐벼도 너무 붐벼서 거북이 걸음,엉금엉금 엉금엉금...

한참 달리는 중에 큰놈의 전화,친구와의 약속이 불발이라며 함께 갔으며 하는데 우린 이미

사십여분을 달려 왔으니 어떤다...고속도로도 너무 붐비고...

알아서 오라 하고는 우리끼리 달려오는 길도 만만하지가 않다.

집근처 지역은 더욱 붐빈다고 하니 옆지기는 근처 지역으로 빠져 국도로 가자고...

오늘 안에 집에 갈수나 있을지.. 하루종일 길에 버리는 시간이 얼마인지...

무엇이든 시작이 있으면 끝이 있고 끝이 있으면 다시 시작이 있는 법,

녀석들의 일도 끝과 시작이 곁치고 있다.암튼 좋은 결과로 마무리 하길 바란다.

2012.11.17