가을베란다,제라늄도 피고 사랑초도 피고

제라늄

제라늄은 늘 꽃을 보여주어서 정말 이쁜 녀석이고

삽목으로 개체를 쉽게 늘릴 수 있기도 하지만 수정하여 씨를 얻어서 심을 수도 있어

다시금 키우는 재미에 빠졌다. 오래전 빨간 제라늄을 십여년을 넘게 이쁘게 키우다 지겨워서

그냥 죽게 만들었는데 왜 그랬을까?.... 이렇게 이쁜데...

창가에서 하나 둘 피어나는 제라늄을 보면 정말 이쁘다. 이녀석이 안방베란다 창가에서는

삽목도 잘 되고 잘 크는데 거실 베란다의 티테이블 위에서는 햇볕에 너무 성장을 하여 밉게

크고 있다.종이 워낙에 그런 것인지..

암튼 여름에 빨간 제라늄을 하나 다시 들였는데 꽃이 피고 있어 이쁘다.

커피나무

여름에 다00에 갔다가 발견한 <커피나무> 주워 온 화분에 옮겨 심어 놓고

일주일에 서너번 물을 주었더니 화분 흙에서 <제브라페페>하나 싹이 터서 자라고 있는 것이다.

이뻐서 잘 키워봐야겠다 하고는 병원에 들어갔는데 옆지기가 이 커피나무에 물을 너무 많이

주어서 제브라페페는 운명하셨고 커피나무도 큰일날뻔..내가 하루 물을 따라서 다른 화분에

주었더니 다행인지 누런 잎이 지더니 새 순이 돋아 나고 있다.

커피나무는 꽃이 하얀색으로 쟈스민 꽃과 비슷하다고 하는데 물관리를 잘하며 잘 키워봐야 할 듯.

또 아는가 이 나무에서 커피콩을 따서 커피를 끓여 먹게 될지..ㅋㅋ

행운목

올해는 행운목들이 아직까지 잠잠하다. 작년에는 요맘때 꽃대가 나오고

큰딸이 수능을 보는 날에 꽃이 활짝 피었는데 말이다.. 이녀석은 분갈이를 하여 한동안 몸살을

앓느라 성장을 멈추고 있더니만 여름부터 갑자기 잎이 나오기 시작하더니 이렇게 튼튼해졌다.

나람다 아래 위로 물을 주면서 잎이 나오는 부분을 보고 있다.혹시나 첫 꽃대를 올리는 것은

아닐까 하고..더불어 딸들 시험도 코 앞으로 다가왔으니 이녀석들이 활동을 해 주어야 하는데

아직 소식이 없으니 날마다 행운목에 도장을 찍고 있는 나....

부겐베리아

부겐베리아에서 새순이 나오길래 베란다 커튼봉을 타고 올라가라고 다른 가지에 걸쳐 놓았더니

이녀석 내가 병원에 있는 사이 꽃을 피웠다가 졌는데 오늘 보니 끝부분에서 또 꽃이 나오고 있다.

그것이 천정 부분이라 관심밖으로 밀려나 있어서 못 보았던...

가시가 있고 줄기가 잘 부러져서 조금 예민한 구석이 있어 다루기가 힘들기도 한데

이렇게 꽃을 보여줄때는 이쁘다. 모든 꽃은 이쁘다는...

삽목한 바이올렛~

삽목해 놓은 바이올렛에서 새로운 잎들이 올망졸망 나오고 있다.

아니 꼬물꼬물 나온다고 해야 하나. 암튼 녀석들은 이렇게 나와서 새로운 객체로 자리를 한다.

잎을 하나 따서 꽂아 놓으면 새로운 개체로 자라는 바이올렛,

바이올렛을 그만 키우고 제라늄으로 바꾸려고 했는데 이녀석 오랜시간 동안 키워왔기에

미련을 버리지 못하고 또 다시 삽목, 포트마다 이렇게 꼬물꼬물 올라오고 있다.

성장한 것들은 꽃대를 열심히 올리고 있는 것도 있고 꽃이 활짝인것도 있고..

암튼 바이올렛이 피면  집안이 다 화사하다~~

팔손이

팔손이가 봄이나 되야 새순이 터지는데 올해는 창가로 옮겨 놓았더니

요즘 햇살이 따듯해서인지 새순이 터져 나오고 있다.. 녀석..

그리고 밑에는 언제 이렇게 키웠는지 모르게 새끼가 튼실하게 올라오고 있다..

화분이 아닌 땅에서 키웠거나 영양분이 충분했다면 엄청 컸을 팔손인데

화분도 그리 크지 않고 영양분도 고르지 않아 더디게 자라고 있는 듯 하다.

그래도 새끼가 나오니 좀더 풍성한 팔손이가 된 듯 하여 기대된다.

누군가 아파트 화단에 <알로카시에>를 버렸다.

키우다 미워서 버린듯 한데 그것이 작은 것으로

서너개가 그냥 방치된 채 있었다. 가져다 키울까 말까

하다보니 두개가 죽고 하나가 남아서 그래도 며칠을

강하게 살아가고 있어 녀석을 데려다가 울집 빈 화분에

심어 놓은 것인데 이녀석 <율마>에 가려 빛을 보지

못하고 있지만 분명 잘 자라고 있다.

거기에 얼마전에는 새끼가 자라고 있다.

화분 속에서는 활발한 생명력과 강한 생명력이 함께

공존하고 있었나보다.

비록 버려졌던 것이지만 울집에서는 한자리 차지하고

있으니 잘 자라길...

사랑초

늘 변함없이 잎을 올리고 꽃을 보여주고 있는 사랑초,

이녀석도 울집에 올 때는 그리 좋은 상태가 아니었고 겨우 한뿌리였는데

지금은 화분이 벌써 몇 개로 늘어났는지 모른다. 뿌리를 나누어 심어도 되고

잎을 따서 심는 삽목으로 개체를 늘릴 수 있는 사랑초는 꽃이 여린듯 하면서도 참 이쁘다.

사랑초를 부부금슬에 비유하는데 사랑초가 잘되고 꽃이 잘 피면 금슬이 좋다는데

울집은 금슬보다는 다른 것들이 잘자라고 있으니 이녀석도 더불어 잘 자라고 있는듯.

아파트 화단에 누군가 버린 화분흙 속에서 사랑초가 몇 개 돋아 있길래

포트에 옮겨 심어 놓은 것에서도 잎도 무성하게 나오고 꽃대가 올라오고 있다.

식물은 조금만 관심을 기울이면 정말 이쁘게 키울 수 있는데 화단에 갔다 버리는 사람들이

종종 있다. 난 덕분에 덤으로 얻는 것이 있으니 좋긴 한데 식물에게는 미안한 일이다.

하지만 울집에서는 버림을 받지 않고 꽃을 피울 수 있으니 더 잘 자라는듯 하다.

오늘도 녀석들을 한바퀴 돌며 소소한 행복을 맛본다.가을햇살이 담뿍 담긴 행복을...

2012.10.23