연잎가루를 넣은 탱글탱글 청포묵
청포묵가루에 연잎가루2숟갈+검은깨
*준비물/청포묵가루1컵,연잎가루2숟갈,소금약간...
*시작/
1.청포묵가루를 한 컵에 물 5~6컵을 넣고 거풍기로 잘 저어 몽오리가 없게 해 준다.
2.잘 저어 준 물+청포묵가루에 연잎가루 2숟갈을 넣어 잘 저어준다.
3.위의 재료에 소금 약간,기름 약간을 넣어 중불에서 한쪽 방향으로 저어주며 묵을 쑨다.
4.묵이 어느 정도 되직하게 되면 약한불에서 2~3분 더 저어주며 묵을 쑨다.
5.준비한 그릇에 쑨 묵을 부어 한소끔 식힌 후 썰어 양념장을 하여 맛있게 냠냠...
막내가 추석 명절이라 정기외출하여 집에 왔는데 먹을만한 반찬이 없다.며칠 아파서 앓았더니
금방 반찬에서 표가난다. 그래서 도토리묵을 쑤어 놓았는데 한 모를 먹었기에 다시 청포묵을 쑤어야지
했는데 가만히 생각해보니 연잎가루를 넣어도 괜찮을 듯 하다. 청포묵이 마트에서 산 것이라 그런지
아무런 맛이 없다.그래서 연잎향을 주기 위하여 연잎가루를 2숟갈 넣었더니 한참을 저은 후에야
어느정도 가루가 섞인듯 하여 묵을 쑤기 시작했다.
청포묵가루에 물을 1:6정도 하면 탱탱한 청포묵을 얻을 수 있다. 마트에서 사는 것은
묵을 쑤기 시작하여 5~6분 후면 금방 되직하게 되기 때문에 2~3분 정도 좀더 저어 주면
바로 원하는 묵을 얻을 수 있다. 잘 저어서 되직하게 된 묵을 준비한 그릇에 넣어 굳혀서
잘 굳으면 알맞게 썰어 양념장을 하여 먹으면 끝.집에서 쑤는 것이라 방부제나 다른 것에
노출되지 않고 금방 쑤어 반찬으로 먹을수 있어 참 좋다. 묵을 쑬 때 검은깨를 넣어서 했더니
더 맛있어 보이고 고소함이....
2012.9.30