블러드 레드 로드
모이라 영 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2012년 6월
작가의 이력이 참 독특하다.배우이면서 댄서,오페라 가수로 활동을 하다가 데뷔한 특이한 케이스,하지만 데뷔작품이 또한 좋은 반응을 얻어 바로 영화화 하고 있단다.<더 스탠랜드 3부작>의 첫번째 작품인 <블러드 레드 로드>,영화화 한다는 것은 무언가 영화적인 재미가 있기 때문인다.지난번에 읽은 고전을 현대판 판타지로 바꾼 <스노우 화이트 앤 더 헌츠맨>도 영상으로 옮기면 참 재미있고 기발한 작품이 되겠다는 느낌이었는데 이 작품은 제목에는 그런 느낌이 들지 않았는데 읽다보니 재밌다. 판타지를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 읽으면 읽을수록 빠져들면서 무한한 상상력을 할 수 있다는 장점이 있다. 요즘은 힘 있는 남자보다는 '여전사' 시대인 듯 하다.'스노우 화이트 앤 더 헌츠맨'도 그랬고 이 작품도 사바라는 루와 쌍둥이였던 그녀가 오빠인 루가 처음 보는 사람들에게 납치되어 가고는 은빛호수라는 곳에서 아빠와 동생과 숨어 지내듯 살았던 그녀가 갑자기 오빠 루의 납치와 아버지의 죽음으로 인해 오빠를 찾고 가장이 되어 모든 일을 헤쳐나가야만 하는 상황에서 말라깽이 그녀가 어디에 그런 힘이 숨어 있었는지 그녀는 루를 찾아가는 길에 여전사로 변신해 있다는 그런 이야기다.
엄마는 오래전 에미라는 여동생을 낳다가 죽었다. 그 후로 아버지는 웃음을 잃었고 그들의 삶 또한 하향곡선을 그리듯 호수는 말라가고 먹을 것은 점점 떨어져 갔다. 그러다 한달에 한번씩 그들의 집을 말을 타고 들러 안부나 묻고 가는 멀리 떨어져 지내는 아저씨가 붉은 구름과 함께 낯모르는 사람들을 데리고 와 루를 납치해가고 아버지는 별에서 자신의 운명을 읽듯 죽음을 마지했다. 늘 별을 보면 모든 것을 읽어냈던 아버지,자신의 죽음도 아들 루의 납치도 알아차렸지만 힘이 없었다. 자신들이 살던 집과 함께 아버지를 화장하고는 곧장 쌍둥이 오빠인 루를 찾아 나서는 사바, 가는 길에 에미를 엄마 친구에게 맡기려 했지만 아홉 살짜리 꼬마 아가씨 또한 사바와 똑같은 피를 물려받았는지 조랑말을 타고 험한 길을 쫒아 왔다. 그리곤 함께 오빠가 끌려 갔을 법한 '희망시'를 향하여 가는 길에 핀치 부부를 만나게 되고 그들의 꾀임에 빠져 에미는 막일을 하는 잡일부로 사바는 여전사로 거듭나야 했다.
그동안 은빛호수에서 가족만 살아왔기 때문에 많은 사람들도 이런 도시도 그리고 오래전 있었던 문명사회나 지금 이곳을 지배하고 지배세력에 대하여 잘은 모르지만 아버지가 늘 옛이야기처럼 해주었기에 조금은 알고 있었지만 그 문명사회라는 것이 핵전쟁 이후인 암흑의 시대같은데 중세시대를 연상하게 한다.사바는 철장 안에서 격투기를 하듯 싸움을 해야 하는,이기면 살아 남지만 진다면 죽임을 당해야 하는 그야말로 절체절명의 시간 속에 놓이게 되지만 그녀 속에 그런 강인함이 언제 숨어 있었는지 모르게 그녀는 모든 싸움에 이기고 '죽음의 전사'라는 별명까지 얻게 된다. 하지만 빨리 그녀는 오빠 루를 찾으러 가야 하는데 어느 날 옆방철장안에 있는 여자에게서 오빠가 붙잡혀가게 된 동기와 장소를 알아냈다. 왕이 젊음과 힘을 위해 동짓날에 태어난 아이를 하지날에 목숨을 제물로 받쳐 힘을 얻는 다는,구시대적인 이야기가 나오면서 사바의 앞날은 더욱 험난해 지지만 그곳에서 자신을 도와줄 '자유의 매'단원들을 만나고 함께 희망시를 탈출하고 오빠 루를 찾으러 갈 방법을 모색한다.
사바가 새끼 때부터 주워다 키운 까마귀가 늘 그녀와 함께 하고 영리한 까마귀 네로는 그녀에게 큰 도움을 주기도 하며 희망시 철창에서 구해 준 '잭'이라는 남자와 운명적으로 연결이 되면서 둘의 로맨스가 함께 하기에 더욱 재밌다. 판타지이면서 구시대와 젊은 시대가 맞서 싸우는가 하면 괴물이 등장하여 괴물을 물리치기 위하여 목숨도 내 놓고 싸우기도 하고 오빠 루를 찾으러 가는 곳이 험난한 여정 길이면서 가는 길에서 그들에게 도움을 줄 한 사람 한 사람 친구들을 만난다는 것, 또한 잭과 티격태격 하면서도 밀당을 하니 둘이 어떻게 이어질까 궁금하기도 하고 사바가 여전사로 거듭나지만 어린 에미 또한 운명에 굴하지 않고 그녀도 강인한 여전사처럼 한사람 몫을 너끈히 해내기도 하고 까마귀 네로라고 가만히 있을손가 꼭 필요한 순간에 큰 일을 해 낸다.
영화로 풀어내면 정말 재밌을 듯한 이야기다. 거기에 1권인데도 이야기를 서술하기만 하는 것이 아니라 많은 이야기가 술술 풀려 재미를 주고 있으니 다음권에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대감이 크다.
판타지에 등장하는 공식을 제대로 갖추었으면서 철창에서 살아 남기 위하여 싸우는 격투기 또한 볼만할 듯 하고 루이16세 태양왕 분장을 하고 사는 왕 핀치도 그렇고 젊은 용사 '잭'도 사바의 쌍둥이 오빠 '루'도 다음권에서는 멋지게 나올 듯 하다. 핀치는 마지막에서 장렬히 죽었지만 말이다. 어찌보면 판타지란 나이가 어리고 많고를 떠나서 앞으로 계속되는 모험속에서도 자신의 운명에 굴복하지 않고 맞써 싸우기에 더욱 재밌는듯 하다.그것이 기대도 하지 않은 많은 군사이거나 거대한 괴물이거나 뜻하지 않은 자연현상이거나 그들은 모두 굴복하지 않고 목숨을 내 놓고 싸운다는 것이다.그리고 맞써 싸워서 이겨도 안주하지 않고 또 새로운 모험을 찾아 길을 나선다.한곳에 정착하지 않는 짚시들처럼 말이다. 미래사회의 짚시들의 이야기 같기도 하지만 지금시대하고는 너무 다른 시대가 펼쳐지고 현재 시대는 낡은 고물처럼 나오는듯 하며서도 이상하게 '과거로 회귀'하듯 또한 과거속 세상과 비슷한 풍경이 이어진다. 유행은 돌고 도는 것이라 했던가.역사 또한 그렇게 되는 것일까.
소설속에 등장하는 인물들이 모두 매력적이다. 쌍둥이 루와 사바도 그렇지만 에미도 그렇고 잭과 이케도 그렇다.그런가 하면 자유의 매인 40인의 소녀도적떼들 멋지다. 어느 부류가 세상을 뒤엎으려고 생각지도 못하고 '찰'이라는 마약성분에 빠져 있는데 그들은 뭉쳤다. 그렇게 하여 부패하고 찰에 빠져 있는 희망시를 불태우고 그녀들만의 세상에서 살려고 그녀들의 터전으로 떠난다.하지만 모두가 정의감이 넘친다. 사바가 오빠 루를 찾아내어 핀치의 세력과 위험에 처해 있을 때 네로의 도움으로 사바를 도우러 와준 그녀들, 그녀들의 앞으로 행보가 궁금하다. 어디선가 부르면 꼭 나타날것만 정의의 소녀부대들이다. 그렇다면 사바도 그렇지만 잭도 일을 만들고 다니는 모험가다. 사바는 오빠 루와 에미와 토모와 함께 가족을 이루어 살 곳으로 떠나지만 잭은 다른 곳으로 떠난다.그들이 있는 곳으로 나중에 돌아오겠다며,하지만 그가 어딜로 갈지 어떤 난관과 부딪힐지는 더욱 험난한 일들이 펼쳐질 것만 같은 그들의 흩어짐,그리고 반면에 그들의 사랑은 더욱 단단해져 가는 두께가 장난이 아닌데 금방 읽게 되는 재밌는 책이다. 이런 류의 소설을 많이 읽었다면 실상하겠지만 난 왠지 재밌다. 소녀들이 여전사로 거듭나서일까 사바와 잭의 사랑이 혹은 루와 매브,소녀도적단과 이어질것만 같은 예감 때문일까. 앞으로가 더욱 재밌을 것 같은 이야기에 시간가는 줄 모르고 읽었다. 판타지는 읽으면 읽을수록 빠져들게 된다. 영화로 나오면 원작을 읽었으니 기대감을 한단계 내려 놓고 꼭 봐야겠다.