여름 밑반찬 고구마줄기볶음과 간장깻잎

 

새우젓 고구마줄기볶음 

 

간장 깻잎 

 

<고구마줄기새우젓볶음>

*준비물/고구마줄기,파프리카,가지1개,양파,당근,새우젓,들기름 그외 양념류

 

*시작/

1.고구마줄기를 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아 준다.

2.껍질을 벗기지 않은 것이라 살짝 삶아서 껍질을 벗겼다.

3.알맞은 크기로 썰어 준 후에 하나 있는 가지를 썰어서 넣고 파프리카,양파,당근,청양고추

그외 양념류와 함께 새우젓을 넣고 볶아 주었다.

볶음을 할 때 새우젓으로 하면 더 깊은 맛이 나는 듯.

 

<간장에 젠 깻잎>

*준비물/깻잎,간장,고춧가루,통깨...

 

*시작/

1.깻잎을 한 장 한 장 깨끗이 씻어 물기를 빼 준다.

2.준비한 그릇에 깻잎 한 장을 깔고 양념을 얹고 그렇게 반복하여 준다.

우린 이렇게 생으로 한 것을 잘 먹어서 그냥 하여 바로 먹는다.

깻잎의 향긋한 향이 더욱 깊게 입안에 돈다.

 

오늘 저녁에 찬밥은 있는데 반찬이 그렇다.밥도 약간 맛이 갈 듯 하여 나물을 넣고 비빔밥을 하기로

했는데 노각무침이 있고 고춧잎고추장무침이 있는데 고구마줄기를 사다 놓은 것이 한 줌 있어

얼른 소금을 넣고 삶아서 옆지기와 앉아서 껍질을 벗겼다.그리곤 있는 야채를 넣고 새우젓을 넣고

볶아 주었다. 그랬더니 더욱 맛있다. 이것저것 넣고 볶은 고구마줄볶음도 뭉텅 넣고 밥을 비볐더니

정말 맛있다. 연근장아찌와 가지피클과 구추피클과 함께 먹었는데 정말 맛있다.

그리고 장마를 농산물시장에서 옆지기 보고 사오라고 했더니 조금 많은 듯 하게 사와 마전까지하여

저녁을 맛있게 먹었다.간장에 젠 깻잎은 큰딸 반찬으로 갖다 줄 것이다.

양념한 간장을 한 장 한 장에 뿌려 놓으면 금방 국물이 생긴다. 맛있게 먹어주려는지...

 

2012.6.9

 



 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기