아삭아삭 새콤달콤 오이피클을 담다

 

 

 

피클을 담을 병과 재료들..오이와 당근 양파 청양고추..

 

 

갖은 재료를 설어 넣은 것..물+식초+흑설탕+게피 끓이기...

 

끓인 식초물 붓기

 

 

 

 

*준비물/오이,당근,양파,적양파,청양고추,양배추

식초물/물+식초+흑설탕+게피

 

*시작/

1.갖은 재료를 깨끗이 씻어 알맞은 크기로 썰어 준다.

2.울집 냉장고에 있는 재료를 좀더 꺼내 놓았다. 양배추가 있어서 양배추도 넣었다.

3.매콤함을 좋아하는 우리는 청양고추를 넣고 혹시나 큰딸이 가져갈까 그 병은 청양고추를 넣지 않고.

4.갖은 재료를 썰어 가지런히 담아 준다.

5.물+식초+흑설탕+게피 그외 통추후나 월계수잎등을 넣고 끓이면 좋은데 게피까지 있으니

거기까지 넣고 팔팔 끓여준다. 새콤달콤함을 좋아하니 간을 조금 강하게 했다.

6.한소끔 식혀서 부어도 좋지만 아삭함을 고려한다면 팔팔 끓는 것을 넣어준다.

난 팔팔 끓는 물을 조금씩 떠서 넣어 주었다.

 

 

어제 마트에 갔더니만 지난번 보다는 조금 덜하지만 그래도 오이가 싸다.

당근도 요즘 한참이라 싸다. 그렇게 하여 햇양파와 오이 당근을 사다 놓은 것이 있는데

오이부추김치를 담을까 하고는 어제 부추까지 사다 놓았는데 날도 덥고 <<오이피클>>이

예전부터 하고 싶다. 객지에 나가 있는 큰딸에게 반찬으로 주기도 좋고 그래서 집안에 있는 

유리병을 모두 꺼내 놓고 재료들도 모두 깨끗이 씻어서 놓고는 준비완료.

 

오이피클을 아침에 해야지 생각하고 다른 이들을 하다가 밀렸다.

그러다보니 종일 머리속에서 빨리 해야지 하는 생각,뭔가 일을 하려고 생각하면 얼른 해치우는 

성격이라 더 미루지 못하고 얼른 시작했다. 게피도 사다 놓은 것이 다행히 있고 좀더 식초물에

더 넣을까 하다가 딸들이 이상하다고 안먹을까봐 여기까지만...

그리곤 재료들을 썰어서 담고 식초물도 끓여서 부었다. 바로끝...정말 쉽다.

이렇게 해 놓으면 반찬 한가지는 덜은 샘인데 잘 안된다. 해 놓고 또 다 먹을지도 걱정이고..

몸이 조금만 부지런하면 정말 여유로운 식탁인데 늘 그것이 안된다.

식구가 없다는 핑계 또한 한몫을 한다. 딸들이 모두 떨어져 있으니...

하지만 큰딸에게는 반찬을 가져다 주어야 하고 늘 녀석이 걸린다. 이런것 잘 먹어주면 좋은데

혼자 있으니 또한 챙겨 먹는 것만 먹는다... 맛있게 잘 먹으면 좋을텐데..

다음엔 파프리카와 오이고추를 사다가 피클을 담아봐야겠다. 여름 장마철에도 이런 반찬이 있으면

좋고 고기 먹을 때도 좋고 식초의 신맛은 입맛을 돋우니 여러모로 좋은 듯...

 

2012.5.16

 


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