부추로 만든 아삭아삭 오이부추김치와 부추전

 

 

 

 

 

 

 

 

*준비물/부추,당근,양파,청양고추,밀가루,부침가루,연잎가루,달걀1개,천일염

 

*시작/

1.부추를 다듬어 알맞은 크기로 썰어준다.

2.당근,양파는 채썰어 주고 청양고추는 쫑쫑 썰어 준다.

3.밀가루에 부침가루 연잎가루2숟갈,달걀1개,천일염 약간을 넣고 물을 넣어 반죽을 해준다.

4.반죽에 썰어 놓은 재료를 넣고 저어서 카놀라유로 알맞게 부쳐준다.

 

 

 

 오이부추김치

 

*준비물.오이5개,부추,당근,양파,생강가루,다진마늘,새우젓,까나리액젓, 그외 양념류

 

*시작/

1.오이를 알맞은 크기로 썰어준다.

2.부추도 알맞은 크기로 썰고 당근과 양파를 채 썰어 넣어 준다.

3.천일염 약간과 단것을 약간 넣고 그외 양념류를 넣은 후에 위 재료를 넣고 버무려 준다.

 

 

어제 얼갈이열무물김치를 담기 위하여 사온 부추 한 단이 오늘 오이부추김치와 부추전으로

탄생했다. 저녁에 반찬이 없어 얼른 오이부추김치를 담고는 남은 부추로 부추전을 했다.

여섯장 정도 나온 부추전, 연잎가루를 넣고 하면 연잎의 은은한 향기가 나서 더욱 맛있다.

이런 가루는 연지나 그외 판매처에서 사다 놓으면 요긴하게 쓸 수 있다.

 

옆지기가 저녁에 무릎 물리치료를 하고 온다고 하여 저녁을 안쳐 놓고는

어제 담아 놓은 얼갈이물김치가 있고 전날 담은 깍두기도 있는데 딱히 먹을 것이 없는 듯 하여

부추로 오이를 한개에 300원에 세일을 하기에 다섯개 사왔는데 그것으로 오이부추김치를 담고

부추전을 했다. 그것만으로도 식탁이 풍성하다. 둘이서 먹으니 다른 반찬은 없어도 좋다.

옆지기는 오자마자 배고프다고 식탁에 앉더니 얼른 막걸리 한 잔을 따른다.

그렇게 하여 막걸리 한 잔과 부추전 그리고 얼갈이물김치와 오이부추김치로

맛있는 저녁을 먹었다. 여시 또한 옆에서 부침개를 달라고 난리,녀석은 요즘 부침개 반죽소리만

들으면 부엌에 와서 난리다. 맛있는 것을 하는걸 안다. 저녁내내 식탁옆에서 난리를 피워

부추부침개를 잔뜩 얻어 먹고는 소파에 가서 조용히 있는 지지배...

 

 

 

 

오늘도 소박한 식사로 하루를 배부르게 마무리를 한다.

부추전 한접시만 있어도 얼갈이물김치만 있어도 오이부추김치만 있어도 

맛있게 한끼 식사를 할 수 있다.

 

 

2012.4.27 



 


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