미녀들의 식탁 - 닮고 싶고 따라하고 싶은
유한나 지음 / 예담 / 2012년 4월

미녀들 뿐만이 아니라 요즘 현대인들은 자신의 건강과 가족의 건강을 위하여 먹는 것에 정말 신경을 많이 쓴다. 나 또한 주부이며 엄마이기에 내 건강도 챙겨야 하고 가족의 건강도 챙겨야 하니 늘 무엇을 어떻게 잘 먹어야 할까? 그것도 딸들이 한참 영양을 필요로 하는 사춘기이고 공부에 매진하여 단백질이 더없이 필요한 때이므로 비타민과 단백질에 대한 생각을 때때로 하지만 내 생각만큼 자신의 건강을 위하여 잘 먹어 주는가 하면 잘 먹지 않는 경우도 많다. 그렇다고 식사 때마다 늘 고른 영양과 건강을 생각하며 반찬을 만들거나 준비한다는 것은 정말 힘들다. 그런 의미에서 늘 생각은 있지만,아니 무엇이 좋다고 한참 떠들썩 해지면 마트에 긴 줄을 마다하지 않고 늘어서서 재료를 구입하는 그런 이야기도 나돌긴 하지만 무엇보다 '제철재료'를 신선하고 영양손실이 적게 먹는 것이 좋지 않을까 늘 생각을 한다.

책은 1부 '아름다운 그녀들의 식탁'편과 2부 '세상을 움직인 그녀들의 식탁' 그리고 3부 '그녀들을 즐겁게 한 그들의 식탁' 으로 나뉘어져 있다. '로마의 휴일'에서 그 아름다움으로 세계인의 눈을 사로잡은 오드리 헵번,그녀의 아름다움을 지켜준 비결은 무엇일까? 아니 늘 살이 찌지 않고 늘 그대로의 몸매를 유지해준 식단은,정말 궁금하지 않은가.여배우들이 무얼 먹으며 건강과 몸매와 그리고 매끄러운 아기피부를 유지하는지.오드리 헵번은 '고단백질 저탄수화물의 식단'을 잘 지켰다는 것이다. 여자들에게 특히나 '다이어트'는 얼마나 힘든 것인지 한두번 경험을 모두 가지고 있을 것이다. 먹고 싶은 것을 맘대로 먹지 못하는 그 스트레스를 어떻게 이겨냈을까.하지만 스트레스에 시달리지 않고 단백질과 채소로 푸짐하고 여유로운 식사를 즐겼다고 한다.탄수화물은 비만의 적이라고 할 수 있으니 고단배의 식단을 고려하면서 채소로 포만감을 맘껏 누릴 수 있는 식단,비단 오들 헵번에게만 필요한 식단은 아닐 것이다.그런가 하면 매끄러운 아기피부를 자랑하는 고현정은 그녀가 '물'을 강조한 책을 낸것으로 기억하는데 피부를 위해 '수분'의 소중함을 지키고 철철하게 실천해 매끄럽고 고운 피부를 지킬 수 있다는,우리 몸의 70%가 물인데 정말 물 마시는 일도 쉽지 않다는 것을 느꼈다.

그런가 하면 '웰빙' 과 '건강' '다이어트'라는 현대인들이 좇는 단어들에 등장하는 건강에 좋은 과일과 채소로는 '컬러푸드'로 '토마토' '파프리카' '양배추' 등이 많이 등장한다. 나 또한 컬러푸드를 많이 먹으려고 노력을 하는데 요즘은 오십이 넘으면서 남편이 고혈압증세가 나타나 더 눈여겨 보며 밑줄 쫙쫙 그어가며 '고혈압' 에 집중을 하며 읽게 되었다. '토마토' 많이 먹어도 살이 찌지 않고 몸 안의 나쁜 독소를 배출하게 해주며 건강도 지켜주고 항암효과도 있는 컬러푸드,많이 챙겨 먹어야 할 듯 하다. 안젤리나 졸리의 탄탄한 몸매의 비결이 이 '토마토'에서 비롯되었다니 한번더 눈여겨 보고 귀담아 듣게 되었다. '토마토에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨의 배설을 촉진해 몸이 붓지 않고 탄력을 유지해주기 때문이다. 또 유기산 성분이 많이 들어 있어 체지방의 분해를 도와주므로 다이어트나 몸매 관리를 할 때 유용한 식품이다.' 하나 하나 따지고 보면 우리몸에 좋지 않은 것이 어디있을까. 하지만 이렇게 좋은 것을 알면서도 먹지 않는다면 그림의 떡이나 마찬가지다. 나 또한 토마토를 그리 좋아하지 않고 미끌미끌 껍데기 때문에 더 좋아하지 않았는데 일부러라도 챙겨 먹어야 할 듯 하다. 많은 것을 섭렵하기 보다는 하나라도 꼭꼭 씹어서 내것이 될 수 있는 것을 섭취하는 재미, 이 책에 좋은 정보가 많다.

푸드스타일리스트의 눈으로 바라 본 매력적인 여배우들의 아름다움을 유지하는 비결 뒤에 숨겨진 그녀들의 '시크릿 푸드'에 대하여 이야기 하고 그 음식이나 재료가 왜 어디에 좋은지 꼼꼼하게 짚어주니 읽다보면 금방 아쉽게 끝까지 가는데 곁에 두고 한 챕터 한 챕터 생각날 때마다 챙겨보면 이 책의 묘미를 더 즐길 수 있지 않을까 하면서 읽게 되었다. 그런가 하면 이야기 끝에는 이용할 수 있는 '레시피'가 숨겨진 듯 있어 한번더 실생활에 이용할 수 있는 팁까지 안겨준다. 그리고 2부에 이어지는 '세상을 움직인 그녀들의 식탁' 편에는 클레오파트라의 '상추' 편이 나오고 중국음식집에서 흔하게 만날 수 있는 양귀비가 즐겨 먹었다는 '리치'도 다이애나비가 즐겼다는 '캐비아'와 마리 앙투아네트가 마지막 단두대의 죽음의 자리에서조차 언급한 '샴페인' 에 대하여도 나온다.다이어트 열풍이 불면서 한 때 '상추' 가 좋다는 말을 듣기도 하고 어느 누군가는 상푸만 먹는다는 이야기도 듣기를 했다. 내 주변에서도 상추를 즐겨 먹는 사람을 보기도 했는데 상추에 대한 자세한 이야기 속으로 들어가다보니 너불너불한 상추쌈을 여러장 겹쳐서 따듯한 밥 한 술에 된장 조금 얹어 먹고 싶다는 생각, 너불너불하다는 표현은 친정엄마가 쓰시는 말인데 엄마는 상추쌈을 한 장만 드시는 것이 아니라 여러장을 겹쳐서 맛있게 드신다.텃밭에서 뜯어서 금방 쌈싸먹는 상추와 상추로 한 비빔밥을 정말 맛있는데 갑자기 식용이 돋는다. 세상을 움직이고 남자들을 움직이게 하기 위하여 그녀들이 즐겨 먹은 음식이 이런 것이 있다니 저녁엔 상추무침이나 해서 먹어볼까.

그러가 하면 3부엔 '그녀들을 즐겁게 한 그들의 식탁' 편으로 남자들이 여자를 움직이게 하기 위하여 정력제로 먹은 것들로 최음제로 알려졌던 '초콜릿' 과 카사노바의 '송로버섯' 데이비드 베컴의 '장어' 연산군의 '사슴고기' 소동파의 '돼지고기' 빈센트 반 고프의 '커피' 최고 권력자였던 나폴레옹의 '생굴' 들이 나온다.초콜릿이나 커피는 우리도 지금 흔하게 즐기고 접하고 있지만 그것들이 처음엔 어떤 용도로 쓰였는지부터 하여 그들이 그것을 먹음으로 하여 샘 솟는 힘으로 또한 어떻게 세상을 움직였는지. 먹는 것은 '힘'으로 에너지로 다시 나오기에 잘 먹어야 잘 살 수 있고 제대로 힘을 발휘할 수 있다. 무엇이 몸에 좋다고 하여 결코 그것 한가지만 먹어서도 안되는 것이 또한 음식이다. 그만큼 섭생이 중요하지만 자신에게 부족함을 알고 자신에게 맞는 것을 좀더 즐겨 먹는다면 몸 안에 있는 나쁜 독소도 빼낼수 있고 한편으로는 모자란 원기를 보충할 수도 있고.'과연 어떤 음식을 어떻게 먹으면 우리는 아름다워질 수 있을까?' 하는 의문에서 이 책은 시작되었다고 한다.나는 이것을 먹는데 그렇다면 유명 여배우나 유명인들은 무엇을 먹고 아름다움과 힘을 유지했을까? 그 속을 파헤쳐 들어가다 보면 자기만의 '먹거리' 가 있다.그것을 과하게 즐기지 않고 꼭 알맞은 만큼만 지겼다면 좋겠지만 양귀비의 리치 같은 경우에는 그것을 '운송' 하는 과정에서 험난함이 있었다니 한사람의 아름다움을 지키기 위하여 얼마나 많은 사람들이 노동의 땀을 흘려야 했는가 생각하니 씁쓸하기도 하다.

요즘은 부족해서 못 먹는다는 말보다 먹을 것이 넘쳐나서 혹은 너무 먹어서 성인병과 비만을 부르고 있다. 그 과함을 빼거나 줄이기 위하여 다이어트가 필요하고 자기 몸에 맞고 더 좋은 것을 찾아서 맛집을 찾거나 싱싱하고 신선한 재료를 찾거나 자신이 직접 텃밭을 가꾸어 먹거리를 조달하려는 사람들도 있다.무엇이든 과한것은 좋지 않지만 재료가 가지고 있는 특성을 제대로 알고 그리고 자신의 몸이 원하는 것을 잘 파악하여 부족함이나 채울 수 있는 것을 좀더 채워준다면 더없이 좋을 것이다. 울집 막내가 다크서클이 심한 편인데 그레이스 켈리의 연어편에 보면 '연어를 먹으면 피부 미용에 효과가 있으며,팩을 하면 다크서클이 없어진다고 해서 한동안 많은 관심을 받기도 했다. 하지만 연어 팩이 다크서클을 없애준다는 정확한 효능이나 효과는 밝혀지지 않아 이를 확신하기는 어렵다.' 연어샐러드 무척 좋아하는데 막내는 먹지 않는다.회를 좋아하지 않기 때문이다. 하지만 이런 부분을 일깨워 한번 먹게 해보는 것도 좋을 듯 하여 얼른 밑줄 긋고 살짝 접어 놓았다. 책을 덥고 나니 건강하고 아름다운 미녀들의 시크릿 식탁을 살짝 엿보고 배운 듯 하여 내가 더 배부르다. 하지만 무엇보다 골고루 제철 재료를 이용하여 먹는 음식이 제일일 듯 하다.