냉이꽃 피는 봄날

군자란

아침부터 날이 좋아 분주하게 움직였다. 베란다 문을 활짝 양쪽으로 열어 놓아도 춥지 않은

이제 정말 봄날이다. 집안에 문이란 문은 있는대로 다 열어 놓고 신나는 음악을 틀어 놓고는

청소기를 씽씽 돌렸다. 청소기만 돌리려고 했는데 기분이 좋아 스팀청소기까지 싹싹...

그리곤 친정집에 전화를 하니 작은오빠가 받는다.올라오는 길에 울집에 잠깐 들렸다 가라고,

내가 쓸까 올케에게 선물할까 하고는 [미니화장대]를 구매해 놓은 것이 있는데

와서 보고 올케가 맘에 든다고 하면 선물을 먼저 하고 난 다시 구매를 하여 쓰려고 한다.

먼저 주려고 했는데 언니가 다음에 선물해 주라고 하여 그냥 구매해서 방치해 두고 있었는데

기분이 또 그런것이 아닌듯 하다. 결혼식도 끝내고 신혼여행도 다녀오고 한참 기분 좋을 때

이런 뜻하지 않은 선물을 해 주면 좋을 듯 하다. 어제 서둘러 사진을 인화해 놓았다면

더 좋았을텐데 USB에 저장하여 사진관에 가서 빼려고 하다가 인터넷으로 인화 하려고

그냥 놔두었다. 액자도 적당한 것이 있어 결혼식 사진은 좀 크게 빼서 액자에 끼워 주려고

하는데 미리 준비했더라면 하는 아쉬움이 남지만 이제부터 해야할 일이다.

스팀청소까지 마치고 안방베란다 거실베란다 실외기등 집안에 있는 화분을 한바퀴 돌며

물을 주고 아니 정말 화분마다 봄빛이 가득이다. 은행잎은 더욱 많이 나와 삐죽 세상 구경하고 있고

군자란은 어제보다 더 피었다. 날마다 몇 개의 꽃대가 벌어지나 세는 것도 일이다.

화려함의 극치를 보여주듯 정말 하루하루 다른 모습으로 다가오는 군자란,

이녀석 지고 나면 무슨 낙으로 봄을 날지....

집안의 먼지를 모두 제거를 하듯 창까지 모두 열어 놓고 신선한 공기로 바꾸고나니

봄이 더 성큼 집안으로 밀려 들어온 듯 정말 좋다.

집앞 은행에 볼 일이 있어 얼른 나가는 길, 바람이 불겠지 하며서 스카프를 하고 나갔는데

으흐, 덥다 더워... 가로수 밑에는 냉이가 벌써 꽃을 피웠다.

정말 냉이꽃이 피는 봄이 오고 말았다.. 은행에서 횡단보도만 건너면 뒷산이 마주 보이고 있어

그곳을 보니 날이 따듯하니 얇을 옷을 입은 사람들이 하나 둘 오르고 있다. 나고 가고 싶은데...

오빠가 언제 올지 몰라 은행 볼일도 얼른 마치고 집으로 고고...

들어오는 길에 재활용품이 있는 곳을 보니 누군가 화분을 내놨다. 프라스틱이지만 새것이라

얼른 가지고 들어왔다. 큼직해서 울집 군자란 분갈이 할 때 쓰면 좋을 듯 하여 들고 왔다.

녀석들 분갈이 해야 하는데... 지금은 꽃이 피고 있으니 만지지도 못하겠고 꽃이 지면

서너개 해야할텐데 분갈이 하고 새끼를 떼어 내어 심어도 모든 화분들 넣어 둘 곳이 없다.

지금도 넘쳐나는 군자란들, 분양 보낸 군자란들은 잘 크고 있는지.

정말 날 좋다. 김발 한 줄 싸들고 뒷산에 가고 싶은 날...

2012.3.28