봄날,큰딸 만나러 가다

작은오빠의 일요일 결혼식으로 하여 옆지기가 월요일을 경조로 쉬게 되었다.

값진 휴가,가까운 곳에 여행을 다녀오자고 미리 이야기를 했었는데 막상 월요일이 되니

큰딸에게 나녀와야 할 듯 하다. 며칠전 병원에 다녀오라고 전화를 했다고 골이 나 있던 큰딸,

지난 주 내게 삐져서 연락도 하지 말라고 하더니 일요일 늦은 시간 전화를 해 왔다.

'엄마,내가 미안해서... 외삼촌 결혼식은 잘 다녀왔어'

녀석 그럴거면서 투정을 부리기는... 반찬들 가지고 올라간다고 하니 오지말란다.

엄마와 아빠가 와도 학원에 있으니 안볼거라면서.. 아무려나..

그런데 아침에 일어나니 피곤해서 그런지 결석이 있는 신장에 통증에 있어서 일찍 일어나질

못하겠다. 누워서 조금 찜찔을 하고는 약간 가라 앉은 상태에서 일어나 아침을 먹고는

바로 내가 담은 얼갈이물김치와 친정에서 가져온 열무김치 지난주에 담아 놓은 깍두기며

오이부추김치 달걀장조림을 반찬통에 덜어서 담아 가져갈 것을 준비했다.

오고 가는 길에 먹을까 하고는 빵과 딸기잼 그리고 메밀차도 준비해서 넣었다.

작은오빠 결혼식에서 가져 온 폐백용품중에 대추와 밤을 친정에서 가져왔는데

막내도 몇 개 까서 생율을 싸주고 남은 밤을 모두 까서 큰딸에게 가져다 주기 위해 준비했다.

녀석들은 생밤 깐 것을 잘 먹는다. 그렇게 준비하고 나니 한가방이다.

아침 일찍 서둘렀으면 점심시간이나 오전에 도착했을 터인데 평일이라 고속도로가 밀리지 않으니

한시간여 달려서 갈 수 있었다. 도착하니 한시 반경,학원비 결제를 하고 샘과 상담좀 하고..

그러다 잠깐 기다리니 쉬는 시간이라 녀석의 얼굴을 잠깐 보고 가기로 했다.

샘이 말했는지 '엄마,아빠~~~' 하며 밝게 웃으며 나오는 녀석...

오지 말라고 하더니 좋아서 난리다. 쉬는 시간 십분,짧은 만남에 짧은 대화를 하고는

녀석이 사는 방에 가서 방청소도 하고 욕실청소도 하고 냉장고에 있는 빈 통들 정리하고

반찬을 새로 정갈하게 옮겨 넣고 정리했더니 시간이 훌쩍,낙원상가에 구경갔다가 내려 갈까 하고는

시간을 보니 들렀다 내려가면 늦을 것도 같고 피곤하기도 하여 다음에 시간내보기로 하고는

오늘은 딸을 만나고 반찬들 가져다 준 것으로 만족하자며 내려가기로 했다.

내려가는 길은 더욱 한산하니 정말 고고씽이다.그냥 바로 집으로 가면 재미가 없다며

옆지기가 고속도로 휴게소에 들렀다 가자고 하여 집 바로 근처 휴게소에 들러 떡라면과 우동을

먹었다. 뭐 이른 저녁겸이다. 그렇게 먹고나니 배도 부르고 집에 들어가기도 그러고 하여

집주변 저수지에 들러 한바퀴 산책겸 돌았다.딸 보고 온 것이 여행 다녀온 것보다 더 좋다며

이제 딸들 보러 다니는 것이 여행이 될것 같다며 말하다보니 우리가 부쩍 나이가 든 것 같은..

암튼 하루 별 볼일 없이 지나갔지만 딸의 밝은 얼굴을 보았으니 다행이다.

모두 힘내서 올 한해를 이겨낸다면 꼭 좋은 일이 있을 것이다.

2012.3.26