졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월
<잠자는 숲>에서 '가가형사' 의 로맨스를 읽고는 그 작품에 언뜻 언급한 '일년에 한두번 연락하는 사이인 사토코' 가 전애인이라는 말에 이 작품을 읽게 되었다. <잠자는 숲>에서는 사토코와 연결이 안되었기 때문에 그는 형사가 되어 살인사건을 쫒아 다니고 살인사건과 연류된 인물인 발레리나와 애매한 사랑을 시작한다. 그렇다면 전 애인이고 가가형사가 처음 등장하는 작품은 어떨까 궁금하게 하던 작품이다.
추리소설 작가들은 저마다 자신이 아끼는 탐정이나 형장을 구상해 내서 그를 오래도록 작품에 등장하게 만든다.'애거서 크리스티여사' 가 그랬고 다른 많은 추리소설 작가들도 그랬다. '가가형사 시리즈' 역시나 가가형사의 등장을 그 밑바탕부터 잘 그려나기기 위하여 저자는 가가의 대학 때의 이야기로 시작을 한다. 아버지가 경찰이라 가정에 소홀하여 어미니가 떠났기에 자신은 경찰이 아닌 선생님을 꿈으로 선택하는 가가, 완벽하다고는 할 수 없지만 아버지가 못 다 이른 가정을 이루고자 '사토코'를 가정에 끌어 들이기 위하여 그는 경찰의 타고난 감각을 가지고 있지만 '선생님'이란 직업을 선택하게 되지만 이 작품에서 그는 아버지에게 살인사건에 대하여 이야기를 하며 충고를 받아 들이면서 '살인사건'을 해결해 나가는 인물로 그려져 나간다.
그와 검도를 함께 하거나 미나미사와 선생님과 함께 다도를 하는 친구들인 쇼코가 갑자기 백로장에서 세면대에 손목을 그은 손을 올리고 죽어 있다. 완벽한 밀실이며 타살의 흔적보다는 자살로 굳어졌지만 '누가,왜..? 라는 이유를 가지면서 그녀의 죽음을 둘러 싼 의문들을 친구들이 풀어 보려 하지만 '범인' 이라고 '이유'라고 할 수 있는 것들이 잡히지가 않는다. 그런데 경찰로부터 전해 들은 쇼코의 죽음에 무언가 이상한 점이 발견되었다는,누군가 피를 닦은 흔적이 있다는 말과 쇼코의 방을 방문한 친구들의 진술에서 얽갈린 진술이 나오면서 자살이 아닌 '타살' 인 '살인사건'으로 굳어지게 된다.
쇼코의 살인사건도 해결을 못한 가운데 미나미사와 선생님의 집에서 설월화 게임을 하던 도중에 갑자기 나미카가 독살된다. 그렇다면 모두 모인 친구들 중에 범인이 있다는 것, 나미카는 쇼코의 앞방에 기거를 하기도 하고 죽음을 발견한 인물이기도 하다. 그렇다면 나미카는 쇼코의 죽음에 대하여 무언가 알고 있었다는 것인가? 활달한 성격이던 그녀가 쇼코의 죽음과 그 전에 치루어진 검도대회 때부터 무언가 많이 달라졌다. 가가는 번득이면서 냉철한 사고력과 추리력을 바탕으로 하여 친구들의 알리바이와 두 살인사건에 쓰인 트릭을 조사해 나간다. 정말 두 사건은 자살이 아닌 타살일까? 어떤 의미에서는 나미카의 죽음 또한 어찌보면 '밀실'이나 마찬가지다. 쇼코의 죽음 또한 '밀실'이라 할 수 있는데. 나미카의 죽음에는 '설월화 게임' 이라는 것이 적용이 되어 게임을 속임수를 풀어 나가는 가가, 아버지의 도움으로 무언가 트릭이 있을 것이란 직감으로 다가간다.
그리고 밝혀지는 살인사건의 전말은 모두를 전율케한다.
소설은 경찰보다는 '대학생 가가'를 내세워 사건을 흐름을 이어간다. 경찰도 잡아 내지 못한 것들을 가가는 친구들의 증언과 추리로 살인사건의 맥을 이어가며 첫번째 살인사건인 '쇼코의 죽음'의 풀리지 않은 의문은 그녀의 남친의 '편지'로 대신한다. 독자에게만 알리고 편지는 찢어 없어지는 형식으로 독자에게만 살인사건의 이유를 알려 준다. 자살이면서 타살인 살인사건,대학생이었던 그들이 사회로 나가기 위하여,아니 사회인이 됨녀서 물들어 가는 인간의 탐욕과 탐욕이 불러오는 무서운 살인에 얽힌 이야기는 친구이면서 적인 사회에서 살아 남기 위해서는 친구도 자신의 욕심을 위해서는 발판으로 이용될 수 있음을 그리고 있다. 얼마나 삭막한 사회인가. 늘 어울려 술을 마시고 웃고 떠들던 그들의 졸업은 너무도 초라하고 썰렁하다. 사회로 나가는 사회인이 되는 졸업이면 시작인 출구가 너무도 스산하고 씁쓸하기만 하다. 졸업시즌을 맞아 일부러 <졸업>을 선택하여 읽었는데 기분이 울적하다. 가가의 연애사도 그리 좋지 않고 친구들 사이에서의 살인사건이라 더욱 맘이 짠하다. 그런 일은 없어야 하지만 말이다. 저자는 ' 어떤 일을 증명하려고 할 때,가능하다는 것을 증명하는 것보다 불가능하다는 것을 증명하는 게 훨씬 더 어렵다던데?' 라면서 불가능을 가가를 내세워 증명해 보인다.그러면서 '긴 시간을 들여 언젠가는 무너져버릴 나무토막을 쌓아온 것이라면 그것을 무너뜨렸을 때 비로소 우리가 건너온 한 시대를 완성시킬 수 있으리라.' 무언가 새로운 것을 만들어 내기 위한 시작을 하고 있음을 나타내듯 '가가'라는 인물이 앞으로 그 '한 시대' 에 속하지 않을까 하는 암시를 준다.재밌게 읽었지만 조금은 씁쓸한 뒷맛을 남긴 소설이다.