[샐러드] 스팸을 넣은 닭가슴살스팸샐러드

오늘은 닭가슴살에 스팸을 넣은 샐러드를 해주기로 했다.

명절이 다가오니 이런 선물세트 한두개는 들어와 스팸을 이용하기 수월해졌다.

*준비물/ 양상추,자생고구마,자생양파,닭사슴살,바나나2개, 견과류,플레인요플레,케찹,식초

*시작/

1.양상추를 깨끗이 씻어 알맞은 크기로 손으로 뜯어 놓아 준다.

2.닭가슴살도 결대로 알맞게 찢어 가지런히 놓아준다.

3.자색고구마가 있어 사왔는데 생각보다 맛있다. 일부는 찌고 일부는 샐러드를 해먹기 위해

두어개 빼 놓았는데 반정도 채썰어 놓아 준다.

4.자색양파도 매운기가 덜하고 맛있다. 잘게 채썰어 놓아준다.

5.견과류는 살짝 빻아 넣어도 좋고 그냥 통째로 넣어도 좋다. 호두는 두어번 손으로 잘라서

놓아주면 더 좋다.

*바나나소스 만들기/

1.바나나 1개를 채썰어 다져준다. 너무 곱게 다지지 말고 알갱이가 눈에 보일 정도로 다져주면

알갱이 씹히는 맛이 좋다.

2.다져 놓은 바나나에 플레인요플레 1개를 넣고 식초를 입맛에 따라 넣어 준다.

3.입맛에 따라 케찹과 마요네즈를 넣고 저어준다.

소스가 다 준비되면 스팸을 깍둑썰기를 하여

후라이팬에 올리브유나 해바라기씨유등을 넣고

살짝 구워주듯이 굴러 준다.

위의 재료 위에 스팸을 올려 준 후에

만들어 놓은 '바나나소스' 를 올려 살짝 살짝 저어 준 후에 먹으면 끝...

스팸을 넣은 닭가슴살스팸샐러드는 처음 해 주었는데 무엇보다 맛있다며 잘 먹는다.

금방 접시를 비웠다.

오늘 저녁은 밥대신 샐러드와 찐만두를 먹었다.

큰접시에 담은 샐러드는 울가족이 모두 모여 먹었는데도 알맞다.

찐만두를 먹기 위해 봄동을 사다가 겉절이무침을 해 주었다.

샐러드와 함께 봄동을 먹으니 식탁에 봄이 온 듯 하다.

퍽퍽한 닭가슴살을 싫어한다면 스팸이 있어 아이들이 좋아할 듯..

우리집은 닭가슴살도 좋아하고 스팸도 좋아하니 다행이다.

봄동무침..어느새 다 먹어 버렸다.

봄동에 고추가루,참기름,다진마늘,간장,식초,통깨 정도만 넣고 간단하게 바로 무쳐 먹으면 맛있다.

새콤한 것을 좋아하니 식초를 듬뿍 넣어 봄동의 고소함과 함께 먹으니

식탁에도 입안에도 봄이 온 듯 하다.

2012.1.14