엎어진김에 쉬어간다고

큰놈과 시내에 나가 영화도 보고 쇼핑도 하려고 했는데 녀석이 아침이 아니라 점심에 일어나다보니

하루의 반절을 까먹어 버려서 나가기가 시간이 그렇다. 거기에 오늘은 택배가 오는 날로 정했는지

오전부터 계속되는 택배, 큰딸이, '엄마, 집에서 엄마 택배받가 하루 다가네..'

하는 것이다. 그런 날이 있다. 오늘이 그런 날이리라. 난 오늘 밀려 놓은 것들 구매하기 바빠

녀석에게 택배를 받으라고 했더니 입이 비쭉 나왔다.

그리고 방학을 맞아 이것저것 배우러 학원에 다니겠다고 하더니 바이올린을 배우러 가겠단다.

피어노야 어려서부터 했기에 학교에서 두녀석은 '피아니스트(?)'로 활약중이고

플릇도 잠깐 바이올린도 잠깐 학교에서 배우긴 했지만 제대로 배우고 싶다고 학원에 전화하더니

'엄마 오늘 바이올린 가는 날이야..' 하더니만 '달력 잘못봤다..' 바로 수정해 주시는 따님..

그러더니 엄마한테 한 곡 들려준다며 바이올린을 꺼내어 잠깐 활을 켜더니

'이크 줄 끊어졌다..어찌하지 내일 학원에 가야하는데..'

저녁시간이라 악기점들이 열었을까 하고는 그동안 둥네에 봐둔 악기점에 전화를 서둘러 하니

잠시 후 7시면 문을 닫는단다. 옆지기가 퇴근해서 오면 바로 문을 닫을 시간,

그리고 저녁을 했지만 감기 때문에 얼큰한것이 먹고 싶어져서

'오늘 저녁에 어죽먹으러 갈까' 했더니 그가 '오케이~~' 라는데 바이올린 줄도 갈아야하니

들러들러 가면 못갈듯 하여 가다가 문을 닫았으면 내일 오전에 내가 줄을 갈아 오고

그냥 어죽을 먹으러 가자고 갔다.

집근처의 악기점을 찾아보니 어느새 업종이 바뀌어 있다. 언제 바뀌었는지...

그래서 어죽을 먹으러 가는 길, 7시에 문을 닫는 다는 곳으로 가보기로 했는데 신호등에서 보니

그곳에 아직 불이 켜 있다. 7시가 막 지난 시간인데... 어찌되었건간에 근처에 차를 주차하고

얼른 들어가 물어보니 줄을 갈아 준단다. 국산과 독일제가 있다는데 가격차가 크다.

워낙에 독일제로 되어 있다기에 그냥 독일제로 갈아 달라고 했다.

연습용으로 중고 바이올린을 구매해 주었는데 그나마 녀석 활용을 한다니...

줄을 갈고는 어죽을 먹으러 자주 가는 곳으로 향하는데 큰따님은 한번도 먹어보지 않았기에

'엄마 먹을 수 있을까..맛 괜찮아..?' 하면서 걱정을 한다. '먹어봐 맛있지..'

그렇게 하여 셋은 어죽을 시키고 먹기 시작,미꾸리튀김을 먹어보라 했더니 못 먹는 녀석 덕분에

몇 개 더 내가 먹게 되었다. 그리고 부추를 듬뿍 넣어 어죽을 먹어보라 했더니 맛있단다.

'엄마 아빠만 맛있는것 먹으러 다녔구만..' 점점 딸이 엄마 맛에 길들여지는 것 같다.

'따알..아줌마가 다 되어가는 것 같어..아니 백수가 다 되었어..' 했더니 웃는다.

어죽엔 쫄깃한 수제비와 칼국수가 들어 있고 들깨가루가 많이 들어 있어 맛있다. 얼큰하다.

여름에 먹으면 땀을 뻘뻘 흘리며 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 겨울에도 좋지만...

큰따님 덕분에 정말 엎어진김에 쉬어간다고 바이올린 줄이 끊어지 이유로 어죽을 먹게 되었다.

딸은 다이어트 해야 하는데 날마다 맛있는것 먹는다며 다 엄마 책임이란다..

정말일까.. 엄마가 살찌우고 엄마가 돈주고 빼주게 생겼다.

그래도 정말 맛있는 저녁이었다. 내일은 녀석 줄을 새로 갈아 끼운 바이올린 들고 즐겁게

집을 나설 것이다. 할것 많다고 하더니 춥다고 방귀신이 다 된 녀석,드뎌 방을 탈출하는 것이다...

2012.1.4