우리는 한편이야 - 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 13
정영애 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2008년 11월

'수신제가치국평천하'라고 했다.자신의 몸을 바르게 한 다음에 가정을 바르게 다스리고 하지만 요즘은 무너진 가정이 많다. 무너진 가정에서 자란 아이들이나 청소년들이 잘못된 길을 걷는 경우를 많이 봤다. 부부의 문제가 사회문제로 번져 나감을 볼 수 있다. 부부가 튼튼하게 뿌리를 내려주어야 그 밑에서 자라나는 아이들 또한 바람에도 흔들리지 않고 잘자랄 수 있는데 부부가 흔들린다면 가정 뿐만이아니라 가족도 모두 깨지게 되고 아이들 또한 올바르지 않게 자랄 수 있다. 부부문제로 제일 상처받는 아이들인데 아이들문제를 고려하기 보다는 부부문제를 더 우선시 하기에 아이들의 상처 또한 크다.

여기 한 가정이 있다. 아빠는 늘 자신이 한 말도 잘 잊어버리고 집에서는 '리모컨지기' 처럼 아내보다 아이들보다 리모컨과 더 가깝다.가족과의 약속은 등한시하지만 사회에서는 선생님이다. 바른 것을 가르친다는 것이 이해되지 않는 누나와 나, 연년생의 아이들은 어느 날 우연하게 '이혼' 이라는 말을 듣게 된다. 아니 위기의 부부가 바로 자신들의 엄마와 아빠임을 자신들 또한 편부나 편모밑에서 자라는 친구들처럼 그렇게 헤어져 지내야 함을 깨닫게 된다.

아직은 엄마와 아빠가 갈라서지 않았으니 시간이 있다. 우리들이 할 수 있는 방법이 뭐 없을까? 동생은 자신보다 키가 작은 누나에게 의지하며 누나의 의견을 물어본다. 누나는 하느님처럼 해결책을 잘도 알아낸다. 엄마가 힘들지 않게 청소도 하고 아빠를 거들어 주려고 하지만 자신들의 생각처럼 잘 되지 않고 오히려 엄마의 화를 돋우는 역할을 하게 된다. 어떡하면 좋지. 엄마를 어떻게 하면 원래의 자리로 돌려 놓을 수 있을까,아니 엄마와 아빠가 사랑하는 그 시간으로 돌아가게 어떻게 하면 할 수 있을까.

누나의 해결책을 따르다 더욱 큰 문제를 만들어 내던 누나와 동생,그들은 서로 맘에 맞는 엄마와 아빠를 선택하여 따라가기로 하다가 엄마도 아빠도 아닌 맘이 맞는 자신들 둘이서 살기로 한다. 그 연습처럼 자신들의 외로움을 아니 빈구석을 채워줄 존재로 '강아지'를 키우기로 하고 음식을 못하는 누나가 필요한 요리책까지 사게 된다. 강아지는 누나를 좋아하는 세탁소 아줌마네의 개가 새끼를 낳아서 한마리 공짜로 얻어 키우게 되는데 아직 엄마와 아빠가 갈라서지 않았으니 자신들의 본부에 두기로 한다. 그곳은 아무도 찾지 않는 곳,하지만 강아지가 그곳에 가만히 있어주지 않는다. 없어지고 만 것.울며불며 집에 돌아와 강아지가 없어졌음을,아니 지금까지의 일을 모두 엄마와 아빠에게 털어 놓게 되고 강아지를 찾아 나서게 된다. 잃어버렸던 강아지는 원래의 엄마의 품으로 돌아가 있고 그런 모습을 보고 엄마와 아빠는 화해를 하듯 한다. 이제 다시 그들은 하나가 되어 살아가기로 한다.

일상의 별거 아닌 부분에서 시작한 것 같지만 아이들에게는 큰상처이었음을 엿볼 수 있다. 무심코 하는 부부싸움에서도 아이들이 크게 다칠 수 있음을,고래싸움에 정말 새우등이 터질 수 있음을 보여주는 이야기로 가정의 평화를 위해서는 어느 누군가는 지며 살아가고 하고 어느 누군가는 이기더라도 화해하고 용서하고 보듬어 주어야 함을 보여준다. 어찌보면 어른들은 어린이만도 못하게 싸우고 투덕거리며 산다. 그들만큼 용서와 이해를 하지 않고 자신들만 알아 달라는 이기심에 서로의 자존심을 찾아 갈라서기도 하는데 그 속에서 약자가 되고 피해자가 되는 것은 바로 아이들이다. 아이의 시선에서 본 부부와 가정, 좀더 잘하고 살아야 함을,가슴을 뾰족한 송곳으로 찔리는 기분으로 읽었다.

<해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다>

ㅇㅇㅇ 2014-12-30 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
남 매이름이. 먼가여?????

김민준 2015-05-28 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아나씨발

ㅇ놈런ㅇ 2015-05-28 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅂㅈㄷㄱ쇼ㅕㅑㅐㅔ[]ㅁㄴㅇㄹ호ㅓㅏㅣ;`ㅋㅌㅊ퓨ㅜㅡ,.//////////.,ㅡㅜㅠㅍㅊㅌㅋㅁㄴㅇㄹ호ㅓㅏㅣ;`][ㅔㅐㅑㅕㅛㅅㄱㄷㅈ

야 임마 2015-05-28 17:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
토달지마

경찰 2015-05-28 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
너 누구야, 욕한애? 응!

ㅇ놈런ㅇ 2015-05-28 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
뭐어쩌라고 이경찰아!

경찰 2015-05-28 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
지금까지연극

ㅈㄷㄱ쇼 2015-05-28 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅂㅈㄷㄱ쇼ㅕㅑㅐ[[ㅁ로ㅓㅏㅣ;ㅋㅌㅊ퓨ㅜㅡ,.ㅔㅐㅏㅓㅛㅗㅅㄱㄿ/