묵은지쪽갈비찜

*준비물/ 쪽갈비2근,묵은지한포기,팽이버섯,청양고추,당근,양파,편다시마 그외 양념류

*시작/ 먼저 쪽갈비를 물에 넣고 한번 삶듯이 익혀 주는데 생강가루,소주,솔잎가루를 넣고 익혔다.

한번 익혀내야 잘 물러서 먹을 때 쪽쪽 발라 먹을 수 있다.

한번 끓인 쪽갈비에 묵은지 한포기를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어도 좋고 그냥 반만 잘라서

길게 넣어 주어도 나중에 김치를 쭉 쭉 찢어가며 맛있게 먹을 수 있다.

삶은 쪽갈비에 묵은지 한포기를 잘라 넣고 그외 들어갈 채소들 채썰어 넣어 주고는 양념들도

골고루 넣어준다. 난 갈아 놓은 멸치가루 생강가루 다시마가루에 연잎가루를 더 넣었다.

그리고 그외 고추가루와 고추장도 조금 넣고 물엿이나 그외 양념류를 넣고 푹 끓여 주면

맛있는 묵은지쪽갈비찜이 완성된다.

묵은지를 넣고 쪽갈비찜이나 갈비찜 그외 닭볶음탕을 하면 울 딸들이 묵은지를 너무 좋아한다.

특히나 막내는 묵은지를 골라내며 얼마나 잘 먹는지.이번에는 집에 올 때 시험 스트레스인지

속도 좋지 않고 감기기운도 있어 잘 먹지를 못하고 가서 속상하다.

하지만 그래도 쪽갈비 몇 개 먹고 묵은지와 밥도 조금 먹기도 하고 힘을 얻고 갔을 것이다.

쪽갈비2근이 어디로 갔는지 모르게 없어지고 묵은지도 바로 바닥을 들어냈다.

이런것은 손으로 잡고 쭉 쭉 뜯어 먹어야 맛있다. 겨울엔 별미로 해 먹을 수 있는 묵은지쪽갈비찜이다.

2011.12.10