뒷산에서 낙엽비를 맞으며 낙엽을 밟다

11월 1일 2일 뒷산에 가지 못한것이 이렇게 가고 싶을까? 겨우 이틀 못간것인데.
오전에 할 일들 잠깐 마무리 짓고 서둘러 물병을 챙겼다. 더 지체하다간 뒷산에 못갈 듯 하여.
그렇게 간단하게 준비하고 나왔는데 날씨가 너무 좋다. 정말 요즘 인디안썸머인가,왜 이렇게
따듯한지.긴팔 티에 조끼 하나 입었는데도 덥다.집에서보다 더 더워 벌써 땀이 나려고 한다.

아파트를 벗어 나는 길,누가 뒷산에서 꺾어 왔는지 들국화를 진이겨 놨다.아까운 것.
한쪽으로 치워 놓았는데 향기가 무척 강하다. 아파트 담장을 따라 가는데 은행잎과 담장이 잎이
떨어져 내려 빨갛고 노랗다. 점심시간이라 그런지 아줌마들이 삼삼오오 보이더니 오르는
사람들이 없다.너무 늦게 왔나.그래도 혼자 유유자젹하며 좋아하는 음악 들어가며 걷는 길이
정말 좋다. 하루 이틀 사이 뒷산은 그 누구의 조화인지 더욱 가을이 깊어져 갈색빛으로 물들었다.
산길에도 참나무잎이 얼마나 많이 떨어져 있는지 걷는데 '바스락 바스락..' 정말 싯귀처럼
'너는 낙엽밟는 소리를 아느냐..아니 들리느냐..'다. 거기에 낙엽비가 우수수수수수 떨어져
내리는데 발걸음을 뗄 수가 없다.넘 좋아서 계속해서 셔터를 눌러 보지만 낙엽비는 그냥
낙엽비일뿐 사진속에는 낙엽비가 없다. 이궁...

산길에 낙엽이 푹신하게 떨어져 내려 있으니 걷기에 정말 좋다. 운치 있다.
천천히 오르는데도 이틀동안 게으름을 피웠다고 힘들다,아니 더워서 땀이 난다.
천천히 낙엽을 바라보며 낙엽비를 맞으며 그렇게 땀을 줄줄 흘려가며 오르는데 넘 좋다.
이 가을 혼자서 다 누리고 있는 듯...산에는 오늘따라 아줌마들 뿐이다. 두어명씩 혹은 삼삼오오
앉아서 수다한마당이다. 이런 낙엽비 속에서 아니 짙은 가을속에서 수다는 정말 맛깔날 듯.
난 그저 풍경을 즐기며 혼자 만족하며 승기의 리메이크 앨범을 듣는데 계절과 너무 잘 어울린다.

오르막길을 올랐다가 내리막길을 내려 가는데 낙엽이 쌓여 있어 조심조심,그래도 넘 좋다.
어느 화가가 이렇게 색칠해 놓을 수 있을까? 아니 이렇게 대단한 그림을 그릴 수가 있을까.
다양한 색들이 정말 아름다운 그림을 만들어냈다.누구의 손길인지 몰라도 자연의 위대함을 느낀다.
그냥 지나쳐 내려가기 싫어 가다가 멈추고 가다가 멈추고 나무를 보고 나뭇잎을 보고 낙엽을 보고
그리곤 나무와 나뭇잎 사이로 내리 비치는 햇살을 본다. 햇살 속에 무언가 마술이 숨겨져 있는것처럼
반짝반짝 빛나는 그 속에서 단풍은 더욱 아름답다. 그 아름다움을 다 담지 못하고 내리막길을 지나
오솔길로 그리고 소나무길로 향한다. 소나무길로 들어서는데 낙엽 밑에서 무언가가 빠르게 움직인다.
뱀인가 하고 가만히 가던 길 멈추어 서서 보는데 뱀은 뱀인데 도마뱀이다. 꼬리가 긴 녀석이
내 발자욱 소리에 놀랐는지 몸을 감추느라 부산스럽게 부시럭댄다. 이런 생물을 한번도 만나지
못했는데... 녀석의 몸이 조금 길어 징그럽고 무섭다. 난 유독 뱀과 쥐를 무서워 하는데...
멀리 돌아서 그 자리를 피했다. 아니 나의 길로 향했다.소나무향이 너무 좋다.

낙엽이 무척 많이 떨어져 내려서인지 숲은 그야말로 가을냄새로 가득하다.
아카시나무가 많은 곳은 아카시아잎 냄새가 진하고 참나무가 많은 곳은 참나무잎향이 강하다.
그리고 소나무가 많은 곳은 음~~~향을 좀더 깊게 들이마시기 위하여 숨을 크게 쉰다.
햇살도 좋고 하늘도 파랗고 날이 너무 좋다 단풍이 더 고아 보인다.
하루 이틀이면 모두 떨어져 내릴것만 같아 아쉽기도 하고 안타깝기도 하고..
이 가을 좀더 많이 뒷산을 찾은 것은 정말 보람이다. 아니 보물을 찾은 것처럼 가을을 모두 담은것
처럼 행복이다.하루하루 그 변화를 담았다는 것이 정말 좋다. 너무 급변하는 가을, 잡고 싶지만
잡을 수 없는 세월...아니 시간...이대로 멈출 수 있다면...
산을 벗어나 시원한 물을 쭉쭉 마셔준다. 난 물을 정말 마시지 않아 병인데 뒷산을 찾고나서부터
물을 예전보다 조금 많이 마시게 되었다. 그게 한가지 득이다. 시원한 물을 마시고 내려오면
정말 기분 좋다. 시원한 가을 공기로 모두를 채우고 시원한 물로 채우고 온 몸이 갈색으로 물든 듯
하여 혼자 베시시 웃어가며 산을 벗어난다.

2011.11.3

가을에도 민들레가 핀다