행운목 꽃대

2번이나 꽃을 피웠던 흔적...

일년에 잎이 몇 개 나오는 것이 성장의 전부이다. 꽃대와 꽃대 사이의 기간은 2년의 세월이...

행운목 꽃대가 하루가 다르게 성장을 하고 있다.
지난 10월 20일 경부터 꽃대가 의심스러울 정도로 맨 위에 잎들이 옹기종기 붙어 나오고 있었다.
옆지기에게 꽃대가 나올 징조라 하니 믿지 않는 눈치더니 하루 이틀 지나고 나니 분명해졌다.
녀석은 이번이 처음이 아니라 벌써 3번째 꽃대,20여년의 세월이 다 되어서 3번의 꽃대를 볼 수
있을까 생각했는데 큰화분에 옮겨 심은 것이 다행인 듯 하다. 제작년엔 영양제도 사다 놓았는데
이런 화분들은 영양제보다도 분갈이용토를 하다가 흙을 갈아 주는 것이 더 영양에 좋다.

처음 꽃대는 무척 컸다..거진 1m... 그리고 두번째는 70여센티...그리고 이번에는 아주 작은지
벌써 꽃몽오리가 올망졸망 보이고 있다. 그래도 꽃대를 올린다는 것이 어딘지 넘 기특하다.
하루에도 몇 번씩 들여다보고 얼마나 나왔나 보고...아침엔 스프레이도 해주고
그렇게 정성과 관심을 기울이도 있는데 햇살도 따듯해서인지 쑥쑥 하루가 다르게 크고 있다.

이녀석은 자라고 있는 것인지 성장을 멈춘 것인지 분간이 안갈 정도로
일년에 잎이 겨우 몇 장,한바퀴 빙 둘러 잎이 나면 그뿐이다. 더딘 성장이라 줄기에 잎 자국을 보면
성장한 햇수를 알 수 있을 듯이 되어 있다. 햇살이 좋은 쪽에서는 잎과 잎사이 마디가 크고
음지에서 자란 것은 마디가 촘촘하다. 이녀석은 그동안은 거실,음지에서 있었기에 마디가 촘촘한데
양지에 내어 놓고 나서는 그 마디가 길어졌다. 그래서인지 잎도 더 크고 푸르고 좋다.

처음엔 키우는 맛을 느끼지 못했는데 꽃대가 나오고 부터는 울집에 귀한 녀석이 되었다.
녀석이 꽃대를 올릴 때마다 좋은 일이 생기니 다른 것은 믿지 않아도 녀석들은 믿게 되었다.
그리고 늘 무덤덤한 녀석들이 꽃대를 올린다는 것은 정말 대단한 일이다.
'나 여기 있어요~~~' 라고 식물이 말을 하 듯 그런 느낌이라 그런지 더욱 관심을 기울이게 된다.
올해도 이렇게 꽃대를 올리고 있으니 귀하신 몸이 되었다. 꼭,행운을 가져다 주렴....행운목아...

2011.10.26