열무김치를 넣은 비빔국수
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/e/yesi2002/20111004161506119039.jpg)
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/y/e/yesi2002/20111004161625761262.jpg)
일요일 친정에서 엄마가 다 먹지 못하고 많이 남았다며 열무김치를 한 통 담아주셨다.
아버지가 가시고 혼자 계시니 무엇하나 제대로 드시지 않은 듯 하고 남아 도니 큰일이다.
두분이 함께 계셨다면 맛있게 먹었을 것들도 이젠 이렇게 남아 자식들 퍼주기 일쑤이니...
텃밭에서 엄마가 물주고 열심히 가꾼 열무로 담은 김치다. 김치를 담아 놓은지 오래 되어서
약간 시었다며 신것 잘먹는 우리집에 주신 것이다. 우리집은 이런것 있음 옆지기가 비빔국수를
좋아하니 정말 잘 먹는다. 난 김치를 볶아서 잘 먹지만 말이다.
김치를 가져오자마자 옆지기, '비빔국수 해먹자..'
그렇게 하여 휴일같은 월요일, 점심에 비빔국수를 했다.
어디 잠깐 산사에라도 가서 큰놈을 위해 기도를 드릴까 하다가 그냥 집에서
이불빨래며 그외 치우고 청소하고 시골에서 가져온 대파 심고...
그러다 하루를 다 보냈다. 점심에 간단하게 열무비빔국수를 했더니만 맛있단다.
뭔 말이 더 필요하겠는가 맛있다는데...
먹기만 잘하고 표현이 없어서 몇 번 '맛있으면 표현좀 하세요.그래야 더 해주지...'
했더니만 과하게 '맛있다 맛있어..정말 맛있어~~' 를 연발하는 옆지기,
그렇게 둘은 비빔국수 한 그릇으로 배부른 하루를 보냈다.
*국수를 삶을 때 일인분은 엄지와 검지를 동그랗게 오므려서 들어오는 양이 일인분이다.
그렇게 두번 하여 이인분을 삶고 찬물에 조물조물 삶아
열무김치는 그냥 반을 가위질하고는 국물도 약간 넣어 갖은 양념과 함께 비볐다.
친정엄마가 주신 고소한 냄새가 일품이 들기름을 넣었더니 집안이 온통 고소한 냄새...
그렇게 둘은 맛있게도 냠냠~~~점심을 뚝딱 한그릇 비웠다.
2011.10.3