단호박을 이용한 닭가슴살샐러드와 콩국수

어제 마트에 갔더니 CJ에서 나온 콩국이 있길래 어떨까 하면서 세봉이 들어 있는 것을 사왔다.
올 여름 그러고보니 콩국수를 한번도 해먹지 않았다. 아버지가 마지막 농사를 지으셔서 작년에 주신
서리태가 있어서 아껴 먹고 있다. 콩자반이나 밥을 할 때 넣어 먹고 있지만
콩국수를 하면 너무 금방 먹을 듯 하여 여름에 한번도 안했는데 콩국을 보니 콩국수가 생각나
3개를 구매했는데 한봉은 어제 그냥 음료수처럼 옆지기와 마시고 2봉을 남겨 놓았다.
그가 저녁을 먹고 온다고 하기에 혼자 저녁에 콩국수를 해 먹는다 했더니만 MTB를 타고 퇴근...
그래서 그가 씻는 동안 얼른 국수물을 올려 놓고는 샐러드를 하고 남은 '단호박' 을 썰었다.

콩국은 준비되어 있으니 소면만 삶아 찬물에 잘 행구고는 당근과 단호박을 썰어 고명으로 올려
놓고 냉면탕기에 소면을 담고 콩국을 붓고 얼음 동동 그리곤 통깨를 뿌려주니 끝~~~
콩국수 너무 쉽다... 단호박은 이렇게 생으로 먹어도 참 좋다. 삶아서 먹어도 좋지만
난 생것을 더 이용한다. 샐러드에 어떤 야채와 어울려도 좋은 것이 단호박이다.
납작납작 썰어 넣어주면 씹는 맛도 있고 고구마를 먹는 것과 같은 맛이 난다.
단호박엔 베타카로틴이 많다니 요즘 제철인 단호박을 자주 이용하는 것도 좋다.

* 단호박을 넣은 닭가슴살샐러드

닭가슴살 500g 3개,맛살, 당근,양파,마늘햄,사과,단호박 약간,
플레인요플레 딸기2팩,식초,마요네즈,설탕약간,케찹...

달가슴살은 먹기 좋게 찢어 놓고 다른 재료는 채를 썰 듯 썰어 준 후에 단호박은 결을 따라 자른 후
뉘어 놓듯 하고는 납작납작 썰면 잘 썰어진다.단호박은 생으로 먹어도 달짝하니 맛있다. 반개나
혹은 한개를 사다 놓았다면 샐러드를 할 때마다 한쪽씩 잘라서 납작 썰기를 하여 넣고 샐러드를
해 먹으면 맛있다.

요즘 플레인 요플레가 무척 작아졌다. 그래서 두개를 넣고 마요네즈를 넉넉하게 넣고 케찹도
조금 많이 넣었다. 케찹을 많이 넣는 것을 좋아하면 넉넉하게 그렇지 않다면 넣지 않아도 괜찮다.
식초는 많이 넣어주는 것이 좋다. 식초는 많이 먹어도 좋으니 넉넉하게 넣고는 버무려 주면 끝...
달가슴살이 들어 있으니 바로 바로 먹어주는 것이 좋다.견과류가 있다면 넣고 하면 더욱 좋다.

* 양파초절임

친정엄마가 농사를 지으셔서 주신 무척 큰 양파가 여름내내 장마가져서인지 베란다에 잘 펴 놓았는데
어느 순간 썩어가고 있다. 이런...이럴때는 양파초절임을 해서 얼른 먹는 것이 좋다.
양파김치를 담아도 맛있는데 김치담기 귀찮아서 이것 먼저...

양파를 다섯개 정도 알맞게 잘라 놓은 후 물,식초,간장,천일염,설탕약간...등을 넣고
식초물을 팔팔 끓인 후에 끓으면 양파를 잘라 놓은 것에 뜨거운 상태로 부어준다.
점심에 해 놓았는데 저녁에 맛있게 먹었다. 양파의 색이 그대로의 색을 원하면 천일염을 더 넣고
약간 검은색도 괜찮다면 간장을 좀더 더 넣어주는 센스~~

오늘 저녁은 단호박 콩국수에 단호박닭가슴살샐러드와 양파초절임으로 간단하게 먹었다.
날이 다시 더워지니 많은 반찬보다는 간편하면서도 영양이 가득한 것을 먹어야 더위를 이길 듯.
삶은 계란을 하나 콩국수에 올려 놓으려고 냉장고에 넣어 두었는데 콩국수를 준비하는 동안
곰쥐오 같은 옆지기가 한입에 톡~~~ 들켜서 혼났다... 나한테...
그래도 콩국수 맛있게 먹고 양파초절임 덕분에 상큼하게 잘 먹었다.

2011.8.30