처서,역시나 가을냄새

목베고니아

오늘은 처서이다. 처서엔 모기의 입도 삐뚫어진다고 하는데 정말 바람이 선득선득하다.
날이 많이 차가워졌다. 어제 칠갑산 산행과 여행을 다녀 왔더니 산행중에도 허리가 조금 아프더니
아침엔 약간 피곤한 기색,그를 깨워 출근을 시키고 나서 거실에 다시 여시와 누웠다.
추은듯 하기도 하고 허리도 약간 아프고 하여 찜질기를 틀고 누웠는데 까무륵 잠이 들었다.
푹 자고 일어나니 몸이 조금 개운한데 쓰지 않던 근육들이 어제 산행으로 인해 여기저기 당긴다.
다리가 조금 아픈 것이다. 역시나 저질체력이고 운동부족이다. 이제 가을이니 운동을 열심히 햐야할듯.

아침부터 날이 너무 좋아 어제 산행후 빨래와 함께 딸들이 만들어 놓고 간 빨래를 넣고
세탁기를 돌렸다. 날이 좋아 이불빨래도 병행했다. 눅눅한 것들 내다 난간에 걸어 넣고
빨래도 바람에 흔들 흔들 마르게 걸어 놓으니 기분이 좋다. 정말 올 여름은 너무 지겨웠다.
긴 장마에 여기저기 곰팡이가 피었다. 물 먹는 하마엔 물이 가득 고이기도 했다.
날이 좋아졌으니 이젠 날마다 공기가 통하게 통풍도 해야겠고 빨래도 해야할 듯 하다.

청소기를 돌려야 하는데 뭉친 근육 때문에 내일로 미루고 어제 찍어 온 사진들을 정리하는데
그가 정상에서 잃어버린 듯한 지감에 대하여 그의 뒷모습 사진들을 보니 가방 문은 제대로 닫혀 있었는데
그렇다면 어떻게 된 일인지 도통 알 수가 없다. 모두 분실신고 하느라 그도 바빴나보다.
모처럼 휴가 끝나고 일상으로 복귀라 더욱 바쁜데 늘 멀리하던 은행일까지 겹쳐서...
이참에 많은 것을 배우게 되었고, 소 잃고 외양간을 고쳐도 단단히 고치게 생겼다.

어제는 밖에 돌아 다니다보니 바람이 딱 알맞던데 오늘은 집안에 있으려니 춥다.
아직 반팔 반바지차림이라 그런지 추워 얇은 이불을 덮어 보기도 하지만 정말 가을은 가을인가보다.
날이 어제 다르고 오늘 다르니 말이다. 지금부터라도 비가 오지 말고 화창한 날이 계속되어야 할텐데.
휴가도 끝나고 딸들도 개학을 하여 학교로 돌아가고 나니 이제 내 시간이 주어진다.
밀린 일들이 너무 많다. 읽어야 할 책도 쌓여 있고 해야 할 일도 많고..
오늘은 어제 여행으로 인해 더 바쁜 하루다. 여름이 다 지나고 가을이라는 생각이 들어서인지
마음이 더욱 바쁘다. 그리고 어제 여행을 다녀와서일까 월요일 같은 화요일이다.

2011.8.23