나의 문화유산답사기 6 - 인생도처유상수 나의 문화유산답사기 6
유홍준 지음 / 창비 / 2011년 5월

'내가 그의 이름을 불러 주었을 때 그는 내게로 와서 꽃이 되었다' 라는 싯구처럼 문화재도 그렇고 역사에 대하여 나무에 대하여 내가 이름을 알고 나면 더 많이 보인다. 보지 않으려고 해도 더 보이고 관심이 가게 된다. 그냥 방치해 놓으면 보통의 돌이지만 그것이 가진 역사가 무엇일까? 이름은? 하고 묻다 보면 숨겨진 역사도 찾아 낼 수 있수 잠들어 있던 모든 것들이 수면위로 떠 올라 비로소 역사가 되고 소중한 우리 문화유산이 되기도 하며 다시는 돌이 아닌 문화유산으로 역사로 지켜 나가야겠다는 그런 마음도 생기게 한다.

언제부터인지는 모르겠지만 '산사' 를 찾는 것도 나무에 대한 관심도 가지게 되었다. 나이가 들면서 산을 찾으면서 관심은 더욱 증폭되었고 작은 산사를 찾아도 '문화해설사' 가 있으면 신청하여 하나라도 더 소중한 이야기에 귀기울여 듣게 되다보니 모르던 것들이 스펀지처럼 쏙 쏙 스며들었다. 그렇게 몇 번 하고 나니 아이들도 어디 여행을 가면 해설사가 슬쩍 자리를 차지하고 듣게 되었고 관심을 가지게 되었다. 모든것은 '관심' 에서 비롯되는 듯 하다. 그냥 지나칠 때와 관심을 가지고 볼 때는 정말 하늘과 땅 차이가 난다. 이 책을 읽으며 그런 부분을 더 많이 느꼈다.

난 아직 경복궁에 가 본 적이 없다. 정말 불행한 일이고 괜히 죄 짓고 있는 듯 한데 경복궁에 대하여 세세하게 읽다보니 다녀온 듯한 느낌이 든다. 어디 이 책에서만 대했을까, 사진과 글로 이곳 저곳에서 많이 접했는데 역시나 그가 들려주는 역사와 문화에 대한 이야기는 남다르다. 거기에 개인의 소중한 역사와 자식이 더해져서 더 많은 이야기를 접할 수 있음이 정말 값진 책이지 않나 싶다. 사진으로만 봐도 경복궁이 이렇게 아름다운 곳이었나,자연과 너무 잘 어울리는 고풍스런 한옥, 내가 한옥을 좋아해서가 아니라 정말 좋다. 우리 조상님들의 슬기가 모두 담긴 그 누구도 따라 올 수 없는 건물들인듯 하다. 고풍스런 건축만 있는 것이 아닌 나름의 '빈틈' 인 '해학' 까지 살짝 곁들어 놓아 좀더 멋스럽고 여유로움을 더하는 고건축들, 정말 좋다. 이 소중한 것들이 일제에 의해 짓밟혔다는 것이 정말 한스럽다. <성곽을 거닐며 역사를 읽다> 에서 정말 자긍심을 가지게 했던 말이 불현듯 생각난다. 그 나라 수도에 서울과 같은 성곽도시도 이런 역사를 가진 궁이 남아 있는 것도 드물다는, 그렇다면 이제부터라도 잘 지켜내야 할 듯 하다. 어디 하나 빈틈을 주지 않고 정말 멋스러운 우리 조상들의 지혜는 굴뚝에도 담장에도 꽃이 만발이고 지혜가 만발이다. 정말 이쁜 꽃담장에 나름의 슬기가 더해진 건축술을 다시금 새겨보게 한다.

'소장님, 경복궁은 언제가 가장 아름답습니까?'..... ' 청장님, 비오는 날 꼭 근정전으로 와 박석 마당을 보십시오. 특히 갑자기 비가 억수같이 쏟아지는 날 여기에 와보면 빗물이 박석 이음새를 따라 제 길을 찾아가는 그 동선이 얼마나 아름다운지 모릅니다. 물길은 마냥 구불구불해서 아무리 폭우가 쏟아져도 하수구로 급하게 몰리지 않습니다. 옛날 분들의 슬기를 우리는 못 당합니다.' 정말 옛날 분들의 슬기와 지혜를 어떻게 당하겠는가. 박석, 나 또한 그 돌을 안다. 오래전 시골집은 불을 때는 아궁이였고 방구들로 놓았던 돌이 '박석' 이다. 아버지는 구들을 놓고 남은 박석을 마당에 몇 개 깔기도 했는데 넙적넙적한 것이 좋아 비 오는 날이면 난 그 위만 밟고는 했었다. 그런데 그도 이젠 사향길, 쓰지 않고 찾지 않으면 보물이 있다고 해도 보물이 될 수 없는데 박석마당을 위하여 다시 박석광산을 찾았다는 것이 기쁘다.나의 일처럼. 그리곤 비 오는 날에는 꼭 근정전 마당에서 빗물이 노니는 박석 마당을 꼭 한 번 봐야 할 것만 같다. 박석위에 빗방울이 튀는 풍경도 넘 멋질 듯 하다. 반들반들 빗나는 박석과 비 그리고 우리 선조들의 지혜가 더해진 그 아름다운 마당을 언제 꼭 보러 가고 싶다, 비 오는 날에.

옛스럽고 멋스러운 옛담장이 좋아 <한국의 옛집과 꽃담> 책을 구매해 놓았는데 이 책을 읽고 나서 읽으면 더욱 좋을 듯 하다. 자경전의 굴뚝이며 꽃담장은 정말 그림이고 작품이다. 건축이 아니라 정말 소중한 작품처럼 나무도 아름답다. 요즘은 절에 가면 굴뚝과 절 담장도 예사로 보지 않는 버릇이 생겼는데 이쁜 꽃담장이 많다. 기와를 넣어 혹은 돌을 이용하여 멋을 낸 이쁜 담장들이 많은데 자경전 꽃담장은 보고 있는 것만으로도 만족한 작품이다. 얼마나 외암민속마을에 다녀왔는데 그곳 돌담장도 정말 인상적이다. 구불구불 집집마다 이어진 골목길과 돌담장은 정이 듬뿍 묻어 나는데 담장하나에도 이렇게 멋을 낸 우리 선조들의 지혜를 보면 정말 멋과 여유가 보인다. 정말 환상적이다. 이런 아름다움을 책을 읽고 있다보면 빨리 달려가서 확인하고 싶다. 누가 가져가지 않는 것임에도 불구하고. 오래전 이 아름다운 담장에서는 무슨 역사가 있었을까,어떤 일들이 있었을까 상상만으로도 즐겁게 만든다.

산사와 그외 고건축들을 보러 다니다 보면 나무가 세월을 이기지 못하여,흙이 세월을 이기지 못하여 개보수 혹은 증축을 하는 곳도 더러 만나게 된다. 목조 건축은 특히나 사람이 살지 않거나 가꾸지 않으면 금방 표가 나는 것 같다. '목조건물은 사람이 살고 사용할 때만 건재한 법이다. 천하의 궁궐 건물도 사용하지 않으면 무너져 버린다는 사실을 여기에서도 알 수 있다.' 자주 가는 절인 청룡사도 처마가 내려 앉아 밑에 무게를 감당한 버팀목을 세워 놓은 것을 볼 수 있다. 산사에 가보면 목조건축물에서 흔하게 볼 수 있다. 멋드러진 건물들이 노쇠하여 지팡이를 짚듯이 버팀목으로 세월을 이겨내는 것을 값진 문화유산을 가지고 있는 것이 다가 아니라 그것을 소중하게 다시 후손으로 물려 줄 수 있도록 잘 보전하고 지키는 것 또한 우리의 일임을 느낀다.

경복궁의 역사와 현재 그리고 미래에까지 걱정하며 들려주는 역사와 현재 이야기들은 정말 값지다. 가지고 있는 것으로 만족이 아닌 지키고 가꾸고 보전하고 다시 또 물려 주기 위하여 우리가 할 일들을 세세히 들려주는데 읽으면서도 시간 가는 줄을 모르겠다. 그리고 이어지는 '순천 선암사' 난 왜 그곳 근처의 절을 몇 번 가보았는데 '선암사' 만 가보지 않았는지 왜 이렇게 후회가 되는지, 다음해 봄엔 꽃 무우전 백매와 홍매가 필 때 꼭 가보고 싶은 곳 일순위로 올려 놓아 본다. 그외 이어지는 이야기들이 하나같이 놓치고 싶지 않은 역사이고 값진 보물들 같다. 논산 관촉사는 이십대에 한 번 가 보았는데 그 느낌이 여전하다. 한번 간다 간다 하고는 못 가고 있는 곳인데 정말 반갑다. 그리고 부여, 그곳을 '서동요 세트장' 생기고 가 보았고 연꽃이 필 때 궁남지며 가 보았는데 그가 들려주는 곳들은 그냥 지나치기만 했다. 무량사 또한 들러서 본다고 한것이 다른 곳에서 시간을 지체하여 가지 못한 곳 중의 하나인데 아쉽다. 다음엔 꼭 들러서 보고 반교리 돌담마을도 한 번 구경하고 싶다. 동네주민들이 합심하여 쌓은 정이 오가는 돌담길, 어느 곳 하나 놓치고 싶지 않아 답사여행에 참가하고 싶은데 넷째주 토요일에는 딸들이 나오는 주라 정말 안되는데 아쉽다.

우리 고건축은 우리는 늘 접하고 있는 것들이라 우리네는 아름다움을 덜 느낀다. 하지만 외국인들이 보면 정말 '원더플..원더플..' 을 외치며 본다. 지난 가을에 개심사에서 만나 외국인들은 '원더플' 을 얼마나 외치는지 옆에 나란히 가는것이 그렇게 자랑스러웠다. '한국의 건축물은 단순한 건축이 아니라 그 자체가 자연이고 또 한의 풍경이다. 중국의 건축물은 장대하지만 마치 벽처럼 느껴지고,일본의 전통건축물은 정교하지만 나약해 보여 건축물이 아닌 가구 같다는 인상을 준다. 이에 비해 한국의 건축은 주변 경관을 깎고 다져서 인위적으로 세운 것이 아니라 자연 위에 그냥 얹혀 있는 느낌이다. 그런 점에서 전통건축은 미학적 완성도가 높다고 생각한다.' 정말 우리의 선조들은 자연과 멋드러지게 조화를 이루는 건축을 이루어냈다. 강원의 '죽서루' 가 문득생각나는데 뒤로는 절벽이며 물이 유유히 흐르고 죽서루는 그 절벽에 경사도를 맞추기 위하여 그냥 커다란 바위와 같은 돌 위에 다리 길이를 맞추어 건축한 것을 보고는 감탄을 했던 기억이 난다. 작은 부분도 그냥 예사로 넘지기 않고 자연과 조화를 이루며 함께 상생하는 건축, 그리고 아름답고 오랜 역사가 숨 쉬는 문화유산들 글과 사진으로 만나니 달려가 빨리 만나고 싶은 마음 뿐이다. 문화유산에 대한 이야기 뿐만이 아니라 나무에 대한 이야기며 식물에 대한 이야기 그리고 역사 인물에 대한 이야기들 밑줄 그으며 읽기 바빴다.언제 시간이 허락한다면 다시 읽어봐야할 값진 책이고 더 많은 책들이 나와주길 바란다.