추상오단장
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월

처음 접하는 작가인데 무척 재밌고 인상깊게 읽었다. 독특한 구성이라고 해야 할까, 미스터리이면서도 그만의 특색을 뚜렸하게 나타낸 작품이 아닌가 한다. 다섯편의 단편과 그 단편들에 대한 '리들 스토리' 가 말하는 진짜 진실은 무엇일까? 아버지가 갑자기 돌아가시고 집안 형편이 쇠락하여 대학교를 포기하듯 하고 큰아버지가 운영하는 고서점에서 일하게 된 요시미츠, 그 일 또한 직업처럼 여기지 않았기에 계산대만 맡아 하듯 하던 그에게 갑자기 커다란 일을 맡길 그녀가 고서점에 나타난다. 카나코, 암으로 돌아가신 평범한 자신의 아버지가 쓴 다섯편의 단편이 있다며 그것을 찾아 달라고 하는 그녀, 큰아버지의 일이겠지만 자신이 처한 상황이 돈이 정말 급박하게 필요하기에 비밀에 부치고 알바생 쇼코와 일을 파헤쳐 나간다.

큰아버지의 고서점도 부동산 버블경기에 오르락내리락 그러다 지금은 내리막길을 걷고 있다. 큰아버지 또한 일에 열정을 일어버린듯 알바생이나 요시미츠에게 일을 맡겨 놓고 빠진코에 가는 것이 낙이며 아내마져 오래전 잃었기에 삶에 낙이 없다. 사회에서 퇴물처럼 버려지듯 인생에 어두운 모퉁이를 돌고 있는 사람들이 모인 집합채와 같던 고서점에 카나코가 등장하면서 그나마 요시미츠에게도 삶의 열정이, 서점 일에 대한 열정을 찾게 된다. 다섯편의 단편에는 거액이 걸려 있었던 것, 그것만 찾는다면 다시 복학을 하여 공부를 할 수 있다는 생각에 큰아버지에겐 비밀로 하면서 열심히 발로 뛴 덕분에 한 편 한 편 찾아내게 되는 요시미츠, 하지만 찾아내면 찾아낼수록 단편들 속에서 한 사람의 미완의 삶을 보게 된다. '카노 코쿠뱌쿠' 라는 필명으로 단편을 썼던 카나코의 아버지의 삶은 그야말로 비밀덩어리, 그를 만나면 한가지 사건과 마주하게 된다. '앤트워프의 총성' 이라는 그가 아내를 죽였다는 누명을 쓰게 된 사건,그때 카나코의 나이는 네 살이다. 단편을 찾다보니 카노가 앤트워프의 총성에 대한 사고를 빗대어서 소설을 쓰게 되었다는 것을 알게 되지만 그 소설이 말하려는 진실은 무엇인지 다가가지 못한다.

'제 생각으로는 환생을 방해해서는 안 된다는 건,망자가 이승에 다시 태어나기를 바라고 있다는 뜻인 것 같습니다. 하지만 그들은 다른 한편으로 이 혼탁한 세상에서 벗어나는 것은 나쁜 일이 아니라고도 생각합니다. 그르쳐 주십시오. 그곳에서 삶은 선입니까, 악입니까?' 단편 소설속에는 공통점이 등장한다. 엄마와 아이 아빠 그렇게 등장하면서 알 듯 말 듯한 이야기로 열린결말을 해 놓았지만 '리들 스토리' 라고 집에는 그가 남겨 놓은 결말이 있다. 단편에 결말을 대입에 보던 요시미츠는 하나의 이야기에 두가지 결말을 대입해도 이야기는 결말이 맞아 든다는 것과 카노와 연관된 사람들을 만나며 그 사람의 인생에 대하여 듣게 되고 그 이야기들을 종합해 보다가 다섯편의 단편이 주는 진짜 진실인 결말을 알아내게 된다. 지금까지 단편들이 전해주었던 이야기 속에는 그가 말하지 못했던 진짜 진실이 숨겨져 있었던 것,이야기는 마지막에 반전을 가져다 준다. 소설속에 다섯편의 단편소설이 등장하는 독특한 구성이면서 미스터리이며 단편소설을 남긴 인물의 인생도 그 이야기들을 찾아 헤매는 요시미츠의 삶도 그리고 고서점 또한 모두가 내리막길처럼 어둡다. '하지만 그것은 카노 코쿠뱌쿠의 소설을 찾는 것을 넘어서 키타자토 산고라는 남자의 과거를 캐는 일이나 마찬가지다.' 그랬다. 다섯편의 단편소설을 찾는 것은 한남자,산고의 과거를 추적하고 그가 일생일대의 커다란 오점으로 남겼던 '앤트워프의 총성' 이라는 사건의 진실이 무엇인지,그 사건이후의 삶이 어떻게 되었는지 보여준다.

처음엔 돈에 눈이 멀어 단편을 찾겠다고 하다가 점점 한남자의 과거와 그 가정에 대한 이야기에 빨려 들듯 다가가면서 자신의 현실을 돌아보는 요시미츠, 소설속 남자의 삶이나 그의 현실의 삶은 그리 차이가 나지 않는다. 빨리 그 일을 마무리 하고 자신의 삶으로 돌아가야 한다. 그렇다고 큰아버지의 고서점이 활발한 것도 아니고 자신이 하고 다니는 일을 큰아버지가 아시면서 표를 내지 않고 있었기에 더이상 속이면서 더부살이를 하고 싶지 않은 요시미츠, 마지막 단편을 찾을 힌트를 그녀에게 주고는 한동안 그나마 열정을 쏟으며 어려운 현실에서 잠시 그를 벗어나게 해준 '다섯편의 단편' 들에서 멀어진다. 어려운 현실과 돈이 무엇보다 필요했던 현실이었기에 덥석 물었던 의례였지만 그것으로 인해 잠시 자신의 현실을 잊었지만 그렇다고 그 현실에서 벗어날 수 없음을,자신이 스스로 이겨내야 한다는 것을 받아 들이게 되는 요시미츠의 청춘의 한 단면이기도 하다. 불안한 청춘과 점점 하락해 가는 고서점과 한남자의 불행했던 삶등은 어찌보면 수평적으로 소설의 모두를 아우르고 있다. 미스터리의 또 다른 면을 만난듯 재밌게 읽은 책이다.