카라 군자란 그리고 초록이들

카라가 활짝 피었다. 현재 꽃대는 4개 올라왔고 한놈은 나오다 잘못 나와서 못난이가 되었고
두개의 꽃대는 멋지게 올라와 하루 이틀 사이면 활짝 필 듯 하다.
카라는 뿌리로 정말 잘 번진다. 두어 뿌리 있던 카라는 한 화분에는 두개에서 새로운 개체가 나왔고
커다란 함지박에는 한개를 옮겨 심은 것이 지금은 함지막 가득 카라가 차지했고
그중에 큰것은 서너개,거기에서 현재 두개가 꽃대가 나왔다. 옮겨 심으려해도
커다란 함지박이고 그 속이 어떻게 되었는지 도통 분간을 할 수가 없다는 것이다.
뿌리로 번지는 카라는 새끼가 많이 쳐서 여기저기 작은 카라가 삐죽삐죽이라 흙을 엎을수가 없다.
그래도 이렇게 꽃대를 올려주는 녀석들이 정말 이쁘다. 향기도 좋고 꽃도 깔끔하고
고고하니 넘 이뻐 카라가 피면 한동안 베란다에 머문다.
하지만 녀석도 꽃인지라 몇 일 그 아름다움이 못가니 아쉽기만 하다.

베란다에는 군자란이 정말 활짝 피었다.
일찍 핀것은 이미 진것도 있지만 이제서 피는 녀석도 있으니 사람이나 식물이나
똑같이 시작을 해도 결과를 맺기까지는 다 시간이 다른듯 하다.

햇살이 비추이는 시간인 11시에서  12시쯤에 베란다에 들어가면 그야말로 환하다.
'와우~~~' 한번씩 외치고 들어가야할 정도로 환하다.
거기에 요즘은 카라가 더해 향기가 은은하다. 거실 베란다엔 쟈스민이 피어 향기롭고
안방베란다엔 카라가 향기롭다. 이제 라벤더가 피려고 준비중이니..

라일락 꽃몽오리

대파에도 꽃망울이 더덕화분엔 더덕인듯한 새싹이 잘 크고 있다.

더덕싹과 도라지싹도 무럭무럭...

브론페시아는 보라색에서 하얀색으로 변하며 향기를 가득 풍기고 있다.

얼마전 뿌리나누기를 하여 심은 사랑초에서는 잎과 꽃대가 나와 이쁘게 크고 있다.

카라의 그 오묘함..

오늘도 베란다와 집 안 가득 초록이들이 있어 나의 하루는 이야기가 많다.
녀석들과 하나하나 눈도장을 찍는것도 정말 시간이 많이 걸린다.
언젠가 우리집에 화분이 몇 개나 있는거야.. 하며 세어 보았다. 아니 친구가 궁금하단다.
그런데 세다가 말았다. 큰것도 많지만 작은 바이올렛 화분까지 200여기가 넘는 화분들,
정말 많다. 공간만 있으면 화분이다. 아니 용기만 보이면 재활용하여 넉줄고사리나 바이올렛을
심어 놓아서 정말 많다. 포트도 그냥 버리지 않고 바이올렛이나 그외 작은 것들을 심어 놓으니
늘어나면 늘어났지 줄어들지 않는 화분 그리고 초록이들...
꽃이 필 때면 녀석들 키우길 잘했다는 생각을 하지만 물을 주거나 분갈이를 해야 할 때는
'이렇게 힘든 것을 왜 시작했지..' 하는 생각도 해본다. 하지만 녀석들이 주는 것은 정말 많다.
저마다 다른 꽃과 다른 색상 다른 모양으로 다른 향기를 뿜어 내는 식물들,
녀석들이 있어 오늘도 정말 행복이다. 그 향기와 빛깔에 취하는 날...

2011.4.11