뒷동산에 할미꽃 꼬부라진 할미꽃

할미꽃

날이 넘 좋다. 사월이 되고나니 봄빛이 완연하다.
날이 좋으니 아침부터 싱숭생숭, 마음이 뒷산으로 달려간다.
아침에 잠깐 볼일을 정리하고는 산에 갈 준비를 하는데 여시는 내가 모자만 써도
벌써 외출할것을 눈치채고는 깽깽 거린다. 저도 데리고 나가 달라고..
하지만 심장이 좋지 않다고 하니 산행은 무리다. 밖에 외출도 녀석에겐 추울 수 있으니 삼가.
혼자 가기로 하고는 물병을 챙겨 들고 베란다 문을 열어 놓고 나갔다.

점심시간이라 그런지 산에는 사람들이 보이지 않더니 한 둘 겨우 점심시간을 이용한 산행객들이 보인다.
사무실이 가까이 있는지 양복입은 신사들도 구두차림에 산을 찾는다. 낮은 뒷산이니 그리 무리는 없을듯..
그런 모습을 산에서 만나면 참 이상하지만 그래도 자주보니 이상하지도 않다.
혼자 쉬엄쉬엄 오르는데 양복아저씨들이 서너명 뒤에서 두런두런,
오라막이라 숨이 가빠 난 천천히 올랐다. 벌써 나무의 새순을 뜯는 사람들도 보인다.
이제 겨우 새의 부리만큼 나왔을래나 정말 세상구경 이제 겨우 며칠 한 것들 모두 뜯어 봉지에 담는
부부가 괜히 미워진다. 좀더 파릇한 봄을 더 많은 사람들이 즐기고 새순또한 더 많은 시간을
세상구경하게 놔두지 이제 겨우 삐죽 나온것들을 모두 뜯을께 뭐람...

오늘은 어제보다 더 많은 새 잎이 나왔나보다. 약간 연연두빛 숲이 보인다.
마른가지만 있던 겨울숲하고는 색이 완연히 다르다. 오르다 잠시 멈추어 서서 바라보니
정말 작은 잎들이 보인다. 삐죽 세상에 나와 세상을 어떤 눈으로 바라보고 있을지.
양지꽃도 제법 보인다. 처음 양지꽃을 찾을 때는 잘 보이지 않던 것이
이제 여기저기 그래도 노랗게 눈에 띈다.
정상에 올라 크게 숨을 들이 마시고는 묘지가 있는 곳으로 향했다.
그곳은 나의 아지트처럼 할미꽃이 지천으로 있는 곳이다. 사람들은 묘지라 잘 내려가지 않는다.
위에서 그냥 바라보고 만다. 하지만 내겐 그곳은 보물이나 마찬가지,제비꽃도 양지꽃도
그리고 할미꽃 봄구슬붕이 등 꽃이 참 많다. 개나리도 피려고 노랗게 물들었다.

할미꽃이 오늘은 활짝 피었다. 꽃이 피고나니 더 많아 보인다.
작년에 핀 꽃의 홀씨가 날려서 새로 돋아난 것들인지 아주 작은 것들도 많다.
땅에서 손가락 한마디 두마디 정도 올라온 것들이 그래도 할미꽃이라고 꽃대를 올렸다. 귀엽다.
할미꽃을 여기저기 찾아 벌처럼 자리를 옮겨 다니며 조우를 했다.
꽃이 활짝 피고 나니 더 이쁘다. 자주빛 속에 노란 얼굴이 숨어 있다.
겉표면의 보송보송한 하얀 솜털은 정말 이쁘다.
꽃이 피면 벌과 나비들은 어떻게 알고 찾아 오는지...

할미꽃을 만나고 생강나무 꽃의 향을 맡고는 하산길로 접어 들어 콧노래를 부르며
혼자 숲을 온통 다 차지하고 걷는다 생각하니 기분이 좋았다.
진달래는 이제 며칠 있으면 필 듯이 봉오리가 한참 부풀었다.
생강나무의 노란 꽃과 산수유 때문에 여기저기 노랗게 콕콕 점 찍어 놓은듯 물들어
산은 서서히 잠에서 깨어난 듯 보인다.

오솔길을 걸어 끝까지 갔다가 다시 온 길을 뒤돌아 나오는데 오르막이다.
양지녁에는 양지꽃이 노랗게 피어 있고 쑥도 제법 많이 나와 있다.
앉아서 쑥이라도 뜯어야 할 것만 같은데 제법 덥다. 오늘은 속에 얇은 티를 입은것이 다행이다.
모자속은 땀이 줄줄 흘러 내려 머리가 덥다. 조금 늑장을 부린 것이 이렇게 땀으로 보답을 한다.
내일은 미루지 말고 아침에 일찍 와야 할 것만 같다.
하산길에 제비꽃을 한 번더 보고는 녀석을 담았다. 그리곤 시원한 물한모금 마시고 산을 벗어났다.
산에서 땅을 일굴 수 있는 곳은 벌써 사람들이 농작물을 심을 준비를 한다.
봄은 모두를 바쁘게 한다. 꽃이 피니 벌과 나비도 바쁘고 사람 또한 바쁘다.
나 또한 날이 따듯하니 산을 찾기가 수월하다. 아니 날마다 산에 오고 싶어 싱숭생숭이다.
진달래가 피고 산벚꽃이 피면 더 이쁜 풍경일텐데 아직은 준비하는 봄이 싱그럽기만 하다.

2011.4.4

할미꽃