뒷산에서 만난 봄꽃들,제비꽃 할미꽃 양지꽃

오늘도 날이 너무 좋다. 아침에 일어나 밖을 보니 뿌연 안개, 날이 좋을것 같아
먼저 뒷산을 보고 저 멀리 저수지를 보니 나가고 싶다.
베란다를 돌며 한바퀴 초록이들 물을 주고 녀석들과 눈데이트를 마치고
잠시 오늘의 모습을 담아 준 후에 나가려고 챙기는데 벌써 마음이 싱숭생숭,
그렇게 물 한병에 디카를 챙겨 들고 서둘러 나갔다.

한번 시작하고나니 이제 시작은 어렵지 않은데 날이 더워지고 있다.
어제와 다르게 오늘은 더 더운듯 하다.어제와 똑같은 복장인데..
팔을 걷어 올리고 웃옷의 지퍼도 내리고 그래도 모자속에서 땀은 줄줄..
오르막을 조금 오르고 쉬고 잠시 바람을 느끼다 다시 오르고 그렇게 몇 번을 쉬다가
정상에 도착, 내가 사는 곳을 한바퀴 둘러 보니 좋다.
봄빛이 가득한 것이 느껴지는 동네...

그렇게 정상에서 잠시 멈추다 할미꽃이 있는 곳으로 발걸음을 옮기는데
그 부분에서 계시던 아저씨가 묘지로 향하니 자꾸 쳐다본다. 그래도 기분이 좋다. 할미꽃을 만나러 가니..
벌써 눈은 할미꽃을 찾고 있다. 그런데 어머나 어머나 지난날보다 더 많은 꽃들이 올라오고
그리고 활짝 핀 것도 있다. 지난날엔 보이지 않던 녀석들도 언제 삐죽 올라와 있는지..
작은 것들이 땅 속에서 꾸물꾸물 무슨 꿈을 꾸고 있었길래 이렇게 수수하니 이쁠까..
녀석들과 조우하여 그 모습을 담는데 땀이 뚝 뚝 흘러 내린다.
바람에 마른잎들이 스치는 소리가 누군가 뒤에서 덮쳐 오는것 같아 몇 번을 뒤돌아 보다가 포기,
혼자라는 것을 확인하고는 계속 할미꽃을 담았다. 이 할미꽃을 보니 동강할미꽃을 보고 싶다는 생각..
그래도 이렇게 산에서 할미꽃을 만난다는 것이 어디인가... 정말 보물찾기다.

할미꽃을 만나고 생강나무가 있는 곳으로 갔다.
향이 좋아 그 향을 쫒아 온 벌들이 벌써 윙 윙 거리며 이 꽃 저 꽃 바쁘다.
노란 생강나무 꽃이 활짝 피었다. 앙증맞은 보슬보슬한 꽃이 노랗게 점점이 있어
누군가 콕 콕 한 점 한 점 찍어 놓고 간 듯 하다.
거기에 벌들이 있으니 더욱 생기가 넘쳐난다. 꽃에는 역시 벌이 있어야...

생강나무 노란꽃도 만나고 오솔길을 따라 하산길을 접어 드니 괜히 콧노래가 나온다.
흥얼흥얼 노래를 부르며 내리막을 지나 오솔길로 접어 들어 소나무숲이 있는 곳으로 갔다.
가슴 깊이 피톤치드를 들이마시듯 소나무향을 맡으며 오솔길을 걷고
길이 끝나는 곳에서 시원한 물을 마시고는 다시 턴, 그렇게 왔던 길을 따라 오는데
멀리 밭에는 봄나물을 뜯는 모습도 보이고 봄이라 그런지 흑염소 한 마리 길을 잃고 헤매인다.
녀석의 '음메...음메....' 하는 소리가 봄바람을 타고 멀리 멀리 흩어진다.

흑염소 소리를 듣다가 하산길을 살펴보니 어머나 오마나 '제비꽃이다'
마른 풀잎 속에 숨어서 그 소박한 보랏빛 꽃을 앙증맞게 피우고 햇살 속에 웃고 있다.
올해 처음 만난 제비꽃이라 더욱 마음이 설레인다. 오늘은 노란나비도 몇 마리 보고
정말 행운이다. 제비꽃을 찍고 보니 양지꽃도 있다. 양지에서 피는 양지꽃,
봄은 이렇게 겨울을 이겨낸 단단한 땅의 저 밑바닥부터 오는가 보다.
몸을 낮추고 눈을 낮추어야만 봄을 찾을 수 있다.
좀더 낮은 자세로 한 해를 맞고 낮은 자세로 삶에 임하라는 자연의 가르침처럼
오늘은 할미꽃 양지꽃 제비꽃을 따라 몸을 낮추고 눈을 낮추고 마음을 낮추어 봄을 맞는다.
아니 봄을 찾는다. 그렇게 찾은 봄이 정말 값진 보물처럼 내 안에 자리한다.
하나를 찾으니 두번째 찾는 것은 더 쉽다. 아니 더 많이 보인다.
무엇이든 처음 시작이 어렵고 처음 찾기가 어렵다. 찾고 나면 쉬워진다.

봄꽃들을 만나고 나니 정말 몸이 가볍다. 마음도 가벼워 집안에서는 느끼지 못하던
그 무언가가 가득 찬 느낌이다. 햇살도 좋고 바람도 좋고 새소리도 좋고
그리고 봄꽃인 생강나무꽃 할미꽃 양지꽃 제비꽃 만나고 가는 길이 정말 즐겁다.
산을 벗어나 아파트 담장에서 노란 민들레도 만나고 활짝 핀 산수유도 만났다.
아파트 화단 오솔길에서는 새 한마리다 날아가지도 않고 쫑알쫑알,
녀석도 몹시 바쁜가보다 봄맞이로..
오늘은 그렇게 봄맞이로 바쁜 노란나비며 벌이며 흑염소며 산새며
그리고 봄꽃들로 그야말로 봄을 가득 충전했다.

2011.4.1

할미꽃

양지꽃

제비꽃

생강나무에 꽃이 피었다. 벌이 무척이나 바쁘다

나무도 사람도 서로 의지하고 살아가는 것이다.

지난 겨울의 흔적

진달래는 요만큼~~~

노란 민들레도 피었어요

노란 산수유도 피었어요

새들도 바쁜 봄날~~

봄은 무슨 색일까요.. 봄은 무슨 색으로 먼저 시작될까요..
갑자기 궁금해지네요. 노란색 보라색 분홍색...
오늘 찾은 색은 노란색과 보라색인데 또 어떤색으로 피어날지...