봄이 활짝 군자란 꽃도 활짝,그야말로 화안해요

군자란

무늬조팝인듯..

카라도 세개나 꽃대가 나오고 있다.

은행나무 새 잎..

목베고니아..암꽃과 숫꽃이 한곳에서 함께 핀다

아젤리아가 활짝 피어 들여놓았다

뒷산에도 아파트 화단에도 우리집 베란다 화단에도 봄이 가득이다.
하루 이틀 안방 베란다 화단에 들어가지 않고 그냥 쳐다만 보았는데 오늘 들어가니
그야말로 군자란 꽃이 활짝, 봄이 활짝 핀듯 하다.
아직 꽃대가 올라오는 녀석도 있고 다 피지 않았지만 봄이 환하다.
울집 베란다 화단에 불이 난듯 군자란이 활짝이다.

봄, 한철 녀석들을 보는 재미에 봄이 그야말로 기다려진다.
올해는 작년보다 꽃대가 더 올라왔지만 늦은 녀석들이 많다. 그만큼 새로 올라오는 녀석들은
더딘 것이다. 미리 봄을 경험한 녀석들은 빨리 활짝 피었는데 이제 첨으로 봄을 구경하는 녀석들은
천천히 서두르지 않고 올라오고 있다. 그래도 좋다.이렇게 녀석들을 조우한다는 것이..
봄마다 무슨 행사처럼 녀석들이 기다려지는 것은 화려함으로 나의 겨울을 잠재워주기 때문이다.
화단에만 있어도 마구 에너지가 샘 솟는 듯 하다. 그야말로 주홍빛 에너지가 마구마구..

군자란 옆에서 하얀색 카라가 슬며시 꽃대를 올리고 있다.
화분에 있는 것은 한개,함지박에 있는 것은 두개의 꽃대가 올라오고 있다.
이녀석들도 참 이쁘다. 고고하면서도 깨끗함이 정말 좋다.
함지박에 나누어 심은 것은 새끼가 번져 갔는지 작은 것들이 많이 나왔다.

거실베란다에 있는 무늬조팝에서 꽃이 하나 나와 활짝 피었다.
무늬조팝,말발도리 등과 몇 가지를 함께 심었는데 무늬조팝이 맞는듯 하다.
작은 꽃이 눈처럼 모여있어 찹 이쁘다. 봄은 이렇게 꾸미지 않아도 이쁘다.

목베고니아에서는 올해 꽃대가 일찍 나왔다. 햇살에 암꽃과 숫꽃을 함께 피우고 있는 녀석,
또 다른 꽃대가 삐죽 나오는 모습이 참 앙증맞다.
줄기가 죽죽 뻗어 나가면서 꽃대를 올리는데 화분을 갈아 주어야 하는데 그럴수가 없다.
거실을 장식한 녀석의 줄기 또한 멋인듯 한데 그도 말라 비틀어지기도 하고 새로 뻗어 나가기도 하고..
그래도 가끔 꽃대를 올려주면 이쁘다. 꽃이 진 자리는 늘 지저분 하지만...
새콤한 맛의 목베고니아꽃, 수수함이 이녀석도 이쁘다.

양쪽 베란다에 있는 은행나무에서 언제 새 잎이 돋아 나왔다.
마른 은행잎도 달고 있는 녀석인데 언제 연초록빛 새 잎을 올린 것인지
벌써 작은 잎이 세상을 다 보았다는 듯 봄을 가득 담고 있다.
몇 년 키운 녀석인데 아마도 땅에 심었다면 무척 컸을텐데 화분에 맞게 커나가는 모습이 안쓰럽지만
그래도 계절을 알려주는 녀석이라 이쁘다. 커다란 은행나무 밑에서 은해앞에서 새 잎이 돋아 난것을
뽑아다 화분에다 심은 것인데 정말 잘 큰다. 은행나무를 '공손수' 라고 하는데
정말 살아있는 화석처럼 내 땅이 있다면 녀석을 심어 내 후대에 물려 주어도 될 듯한 녀석이다.

봄은 오라고 하지 않아도 이렇게 언제 온지 모르게 살짝 다가와 있다.
아니 봄이다. 봄인데 봄바람 때문에 괜히 겨울처럼 움츠리고 있다.
오늘은 뒷산에도 다녀오고 아파트 화단도 한바퀴 돌며 봄을 가득 담아서일까
정말 좋다. 집안에도 봄이 활짝이고 집 밖에도 봄이 활짝,
하지만 우리집 화단의 봄이 정말 멋진듯 하다.그야말로 화안하다.....

2011.3.30