5천만 국민요리 - 요안나의 제철 재료 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2011년 1월
평점 :
품절


주부들의 고민은 늘 '어떤 반찬을 해서 먹지' 무얼 해 먹어야 식구들이 맛있게 먹나 이겠지만 생각과는 다르게 시장이나 마트에 가면 하늘 높은줄 모르고 뛰는 물가에 사러 갔던 것들도 그냥 눈요기만 하고 겨우 콩나물에 두부만 사고 오는 경우도 있고 요즘은 두부값도 장난이 아니다.요즘 같은 겨울에는 그래도 김장김치가 있어 다행히 김치를 담아야 하는 고민에서 해결되기도 하고 김장김치나 묵은지를 넣고 할 수 있는 요리들이 많아 그것으로 대신할 수 있지만 봄이 되면 고민이 된다. 파릇하고 좀더 싱싱한 것을 밥상에 올리고 싶지만 그것은 생각만큼 할 수 없다는 것이다. 거기에 음식도 식구들이 모두 모여 먹어야 제 맛이 나고 더 맛있게 먹는데 들고나는 것이 서로 갂기 다르고 우리집 같은 경우엔 아이들이 기숙사 생활을 하다 보니 남편과 함께 먹는 경우가 드물어 혼자 먹다시피 하니 좀더 맛있거나 건강을 우려한 음식을 한다는 것은 미지수다.하지만 그럴수록 더 챙겨야 할 것 같아서 한번 요리책을 읽어봤다.

난 요리책을 즐겨 보는 편은 아니다. 책을 본다고 해도 레시피를 거울삼아 새로운 요리나 먹고 싶던 것을 해먹는 것이 아닌 그저 읽고 마는 수준이기에, 내 요리생활에 도움이 되게 이용을 못하는 편이므로 그리 즐겨 읽는 편이 아니다. 하지만 나이가 들어갈수록 읽어야 한다는 것을 느낀다. 좀더 새롭고 나와는 다른 무언가를 발견할 수 있고 내가 할 수 있는 요리에 약간 다른 방향으로 이용할 수 있어 참고로 삼는 경우도 있고 자꾸 보다보면 한가지에서 다른 퓨전요리가 나올수도 있고 이용범위가 넓어지는 것 같다. 그렇다고 책에 나오는 요리가 무척 어렵거나 재료가 힘들게 구해야 하는 그런 것들이 아닌 우리가 주로 이용할 수 있고 제철에 나는 것들을 적적하게 이용할 수 있는 쉬운요리들로 요리전문가가 아닌 그저 평범한 종갓집 맏며느리의 깔끔한 요리맛을 즐길 수 있다는 것이다.

요리란 어렵거나 전문적인 것이 아닌 누구가 쉽게 '열정' 만 가지고 제철재료를 적절하게 이용만 한다면 보약이 되는 밥상이 될 수 있음을 또 한번 느낀다. 나 또한 식구가 없고 하기 싫다는 이유로 그저 간단하게 김치에 있는 반찬만 놓고 먹기 일쑤인데 요리도 자꾸 해야 새로운 것을 하게 되고 잘먹어주는 가족이 있어야 하고 싶은 열정이 생겨난다. 않하면 자꾸 잊어버리는 것이 요리인것 같다. 이 책은 그런 것들을 모두 물리치듯 쉽고 쉽게 볼 수 있는 재료들로 제철음식과 보약이 되는 음식, 반찬류,일품요리와 국 찌개등으로 나누어 우리가 흔하게 먹을 수 있는 것들을 해 놓았기에 '5천만 국민요리' 라고 해 놓은 듯 하다. 우리는 흔히 밥 국 반찬 찌개등으로 이루어지기에 그에 합당한 음식들을 그것도 신선한 재료로 영양만점의 요리를 해 낸다면 따로 보약을 먹지 않아도 될 만큼의 요리들이 가득해 프롤로그에서처럼 '주방에 놓고 나달나달 닳도록 읽혔으면 합니다' 라는 말처럼 자주 꺼내어 보면서 '오늘은 무얼 해먹지..' 라고 생각될때 한번식 꺼내어 보기 좋은 책인듯 하다.

봄에는 무엇보다 '나물' 이 좋은 보양식이 될 수 있다. 겨우내내 땅속에서 겨울을 이겨내고 올라온 영양이 풍부한 나물들로 영양만점이고 신선한 밥상을 차릴 수 있는 음식들을 주로 다루어 쉽게 따라 할 수 있고 영양만점의 요리를 해 맛있는 한끼를 해결할 수 있을 듯 하다. 향긋한 달래무침에 봄동 겉절이등 생각만 해도 입맛이 돈다. 거기에 시간을 많이 필요로 하는 것이 아닌 스피드하게 한 상 차려낼 수 있어서 간단하게 먹을 수 있는 것들이 잇어좋다. 나 또한 봄에는 봄동을 하다가 겉절이를 많이 해서 먹는데 고소하면서 질긴 그 느낌이 좋은데 그것으로 봄동된장국및 삶아서 봄동무침도 할 수 있음을 알게 된다. 요리란 창조다. 한가에 국한된 것이 아니라 여기저기에서 곁가지를 낼 수 있는 창조와 다양성을 발견한다. 

여름, 더위로 허약해지기 쉬운 여름에는 고단백 요리로 지친 몸에 영양을 가득줄 수 있는 요리들이 가득하다. 이열치열로 간단하게 끓일 수 있는 달걀죽 하나로도 영양을 챙길 수 있고 밥 한술에 불끈 힘이 솟을 수 있는 장어덮밥, 한참 살이 통통 포근포근한 제맛이 날 수 있는 감잣국이나 가지냉국등 흔하게 접할 수 있는 것들로 만난 밥상을 차릴 수 있는 요리들이 간단하면서도 뜨끈하게 건강을 챙길 수 있는 고단백 요리들이 가득하여 여름에 한번 펼쳐 놓고 이용해 봐야 할 듯 하다. 여름반찬들도 여름에 많이 나는 오이 가지 호박이나 깻잎등으로도 간단하면서도 새로운 요리를 할 수 있음을 본다. 풋고추 김치는 꼭 한번 담아서 먹어보고 싶다. 이런 식으로 '오이동치미'는 담아서 먹는데 정말 시원하고 아삭하니 맛있다. 풋고추 김치도 한번 담아서 그 맛을 보고 싶다. 여름 일품요리에는 간단하게 한끼 반찬으로 때론 술안주로 먹어도 좋은 요리들이 눈을 행복하게 한다. 영양도 챙기고 건강도 챙기고 일석삼조쯤 되는 요리들을 여름에 한번 해봐야 할 듯 하다.

이 책을 보다보니 요리란 어려운 것이 아닌 정말 주위에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단하면서도 쉽게 할 수 있는 '열정' 을 필요로 하는 창의적인 행복이 가득한 영양만점의 밥상이란 생각을 가져본다. 결혼생활이 얼마 되지 않으면 책임에 의하여 열심히 하면서 좀더 시간이 지나다 보면 안이하게 된다.그냥 있는것만으로 대충챙겨 먹기 일쑤고 건강이나 영양보다는 한끼 간단하게 때울 수 있는 것들을 편하게 찾기 마련인데 정말 보약이란 따로 있는 것이 아닌 '밥상' 에 있다는 것을 느낀다. 주부들의 손에 가족의 건강이 모두 달려 있는 것이다. 현대인들은 밖에서 많은 부분 길들여지기 마련인데 집에서 좀더 관심을 가지고 챙겨주는 영양가득한 밥상이 된다면 밖으로 향하던, 지치거나 부족한 몸의 영양을 집에서 챙길 수 있지 않을까. 깔끔한 사진과 방법들로 꼼꼼하게 챙겨 놓았고 쉽고 간편하게 따라 할 수 있게 해 놓았으며 쉽게 구할 수 있는 제철 재료들로 할 수 있어 누구나 손쉽게 따라 할 수 있다는 장점이 있는 요리들이 가득하여 정말 주방에 놓고 '너덜너덜' 해질때까지 봐야 할 듯 하다. 내가 차리는 밥상에 좀더 열정과 관심을 가지고 가족의 영양과 건강을 챙겨야겠다는 생각을 가져본다. 너무 안이하게 밥상을 차려온것 같다.



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