달링 짐 ㅣ 매드 픽션 클럽
크리스티안 뫼르크 지음, 유향란 옮김 / 은행나무 / 2010년 7월
옴므파탈, 나쁜남자에 이끌리는 여자들을 미끼로 살아가는 위험한 남자의 끝.
더블린의 북쪽 변두리에서 세 여자의 시신이 발견되면서 시작된 이야기, 집은 모두 잠겨 있고 누군가 출입한 흔적이 없다. 그런데 세 구의 시체가 있다. 그들은 다름 아닌 이모와 두 여조카, 그리고 누군가 탈출한 흔적이 있지만 그는 누구인지 밝혀지지 않고 그들이 어떻게 죽음에 이르렀는지 밝혀지지 않고 있다가 우연히 우체국 집배원인 만화가를 꿈꾸는 니알이란 청년이 죽은 여인인 '피오나의 비망록' 을 보게 됨으로 하여 사건은 수면으로 떠오르게 된다. 왜 그녀들은 수갑이 채워진 채 굶주림과 약물에 의한 내장이 상해가면서 죽음에 이르러야 했나. 그 모든것을 이모 모이라가 했단 말인가. 그들의 죽음에는 한남자, 빈센트라는 빨간 오토바이를 몰고 다니는 짐이란 남자와의 사랑이 얽혀 있다. 짐 퀵, 그를 처음 본 순간 빠져들게 된 피오나, 애인이 있음에도 불구하고 그와 하룻밤을 보내게 되고 그와의 하룻밤으로 인해 그를 사랑하게 되었지만 그는 또 다른 목표물에 빠져 그녀는 안중에도 없다. 그의 뒤를 밟게 되면서 모두가 첫눈에 반하게 되는 나쁜남자 짐의 진실을 들여다 보게 되는 피오나, 그렇다면 그동안 의문의 살인사건의 배후에 그가 있었단 말인가. 그와 그녀의 싸움은 그렇게 시작되었다.
'이렇게 피비린내 나는 사건은 몇 년에 걸친 증오가 무르익을 대로 무르익어야 나오는 법이거든.'
하지만 무리수 이모가 있었다. 실연의 아픔으로 인해 외로움에 빠져 헤어나오지 못하던 이모의 집에 그가 들어가게 된 것. 초등학교 선생님 이었던 피오나는 너무 똑똑하고 현실적이었고 쌍둥이 동생 로이진은 동성연애자에 무선통신라디오에 빠져 지내는 현실과는 조금 무감각해 보이고 그녀와 쌍둥이인 아오이페는 택시를 장만하여 몰 정도로 적극적이지만 겁이 있다. 피오나가 짐의 진실을 알게 되면서 짐은 이모에게 접근하여 이모의 맘을 빼앗아 결혼하려 하기도 하지만 아오이페를 하루종일 건드려 그녀를 겁먹게 하여 움쩍달싹도 못하게 만든다. 그에 앙심을 품은 로이진이 그를 죽이려 하지만 그는 늘 한발 앞서있다. 그가 사람들 앞에서 '늑대의 전설' 에 대한 이야기를 전해줄때 여자들은 모두 그에게 넋을 놓고 바라본다. 형과 동생 늑대의 싸움 그리고 여자가 얽힌 전설을 이야기 하면서 짐이 말하는 이야기는 세여자와의 현실과 교묘하게 맞물려 있다.
피오나와 그의 동생들이 짐을 죽이려 머리를 맞대는 사이 이모는 짐과 결혼을 하려 온갖 추태를 보여준다. 부모가 하는 작은 신문보급소에 가스가 폭발하고 부모님이 돌아가시면서 이모의 그늘에 놓여지게 됐던 그녀들은 이모를 막을 수 없음을 알고 결혼식전에 짐을 죽이려 한다. 짐에게 당한 아오이페가 마음을 닫고 부터 로이진과 피오나가 짐을 없앨 결심을 하는데 그의 마지막이 되는 날, 아오이페는 아버지의 엽총을 들고 나타나 그녀들과 한패를 이루어 그를 처형한다. 짐의 죽음은 세여자가 확실하지만 그녀들의 친구인 여경찰 브로나를 비롯하여 그녀들의 범죄는 그물망을 벗어나게 되지만 그녀들은 죄의식속에서 하루하루를 살아가고 그런 어느날 이모의 덫에 걸려 들게 된다.
피오나와 로이진의 비망록
니알이 보게 된 피오나의 비망록에는 그를 어떻게 만나고 사건이 어떻게 전개 되었는지 그가 마을에 들어서면서 벌이고 다닌 일들이 세세하게 묘사되어 있다. 짐이 사람들 앞에서 들려 주었던 늑대의 전설이 보태어져 몽환적이면서 환상적인 이야기로 보이기도 한다. 그렇다면 마지막 부분을 다룬 로이진의 비망록에는 무슨 이야기가 있고 지하실에서 탈출한 여자는 누구란 말인가? 그는 왜 수면으로 떠 오르지 않는가. 니알은 그 모든 이야기를 그의 손으로 만화를 완성할 수 있을까. 죽은 세여자의 이야기와 짐의 이야기를 캐고 다니다가 마을에서 환대를 받지 못하고 쫒겨나듯 하는 니알, 그 앞에 네번째 여자가 나타난다. 그리고 비로소 퍼즐이 완성되고 짐의 과거가 들어나고 그의 숨겨진 쌍둥이 형이 나타나면서 늑대의 전설도 세 여자가 죽음에 이른 사건도 모두 해결된다.
'왜 늑대를 절대로 믿어선 안 되는지 궁금하신 적이 있나요?'
나쁜남자에게 왜 여자들은 맥을 못추고 빠져 드는 것일까. 겉모습을 본다면 그에게 첫눈에 반하게 되지만 그가 살인자라는 소문이 떠돌아도 여자들은 그에게 빠져든다. 살인자라고 하면 당연히 멀리해야 할텐데 여자들은 그러지 않는다. 나이를 불문하고. 단지 모성본능이라고 해야하나. 그가 가진 아름다운 매력 때문이라고 하기엔 위험성이 무척이나 큰데 여자들은 그와 함께 하고 싶어한다. 그의 잔인성보다는 여자를 녹이는 알수 없는 힘에 먼저 굴복을 해버리고 마는 것인지 모르겠다. 미인이 남자를 파멸에 이르게 하는 것이 아닌 매력을 지닌 남자가 여자들을 죽음에 이르게 한다. 위험한 로맨스를 즐긴 여자들은 그의 손에서 놓여나기도 하지만 죽음에 이르기도 하고 그녀들 역시나 그와의 위험한 사랑 줄다리기로 인하여 죽음에 이르게 된다. 나쁜남자의 그늘에서 벗어났더라면, 아니 이모가 좀더 현실을 직시했더라면 끔찍한 일은 벌어지지 않을 수도 있었을텐데 짐의 매력에 가려 모두가 앞을 보지 못하는 것처럼 전설과 사건은 몽환적으로 얽혀들어간다.
'당신도 나만큼 잘 알 텐데요. 그는 당신 동네에 편안하게 적응하고 있어요. 남의 둥지에서 주인을 내쫓고 자기 둥지로 삼는 뻐꾸기처럼 말이죠. 그 친구는 절대로 떠나지 않을 겁니다. 그는 이미 항구적인 계획을 세운 줄로 아는데..' 뻐꾸기처럼 남의 둥지에 알을 낳고 자기집처럼 적응하면서 뿌리를 내리려던 남자 짐, 그 또한 자신이 죽인 다른 이들처럼 처첨하게 죽음에 이르지만 그가 죽은 무덤엔 아직도 그의 매력에서 벗어나지 못한 여자들의 발길이 이어진다. 두 자매의 비망록과 짐이 들려주는 늑대의 전설 그리고 니알이 조각난 사건의 퍼즐을 맞추려 찾아 다니는 이야기로 그리고 그가 그려낼 새로운 이야기인 만화로 탄생할 사건은 영화와 깊은 관련이 있는 일을 했던 작가라 그런지 재미와 몽환적인 끝 없는 이야기가 씨줄과 날줄로 얽혀 한번 잡으면 폭 빠져 헤어나오지 못하게 한다. 짐이라는 남자가 들려주는 아일랜드 전설처럼 이야기는 술술 실타래에서 풀려 나오듯 한다. 모든 여자들이 '달링 짐' 이라 불렸던 남자 짐, 하지만 그로 인해 뜻하지 않은 여자들이 죽음에 이르고 그를 사랑했던 죄로 인해 죽음에 이르게 되는 여자들의 이야기는 늑대의 전설이 더해지고 아일랜드라는 특성 때문일까 살인마와 그에 얽힌 피비린내 나는 이야기이지만 몽환적이고 매혹적이다. 그 속에 담긴 위험성을 감지하는 순간, 작가가 만든 늪에서 빠져 나올 수 없는 자신을 발견하게 된다.